Несмотря на запрет, Виктор Чёгин приехал в Цюрих и принял участие в завоевании очередных мордовских медалей
Главный старт сезона для представителей мордовской «королевы спорта» получился в целом успешным. С учетом неожиданного отравления Аниси Кирдяпкиной, сократившего численность мордовской делегации до 10 человек, по общему количеству медалей «на душу» (5) наша команда вновь вошла в число российских лидеров.
Чемпионкой Европы-2014 в ходьбе на 20 км стала Эльмира Алембекова. «Серебро» и «бронзу» в ходьбе на 20 км у мужчин завоевали Александр Иванов и Денис Стрелков. Еще две бронзовые медали в активе ходока на 50 км Ивана Носкова и представителя ШВСМ Мордовии метателя молота Сергея Литвинова.
«Чегин сказал – и я пошла…»
По словам Алембековой, колоссальную роль в завоевании ею медали сыграло личное присутствие в Цюрихе бессменного наставника мордовских ходоков Виктора Чёгина. Временно отстраненный руководством ВФЛА от руководства командой Виктор Михайлович находился в Швейцарии как частное лицо, неаккредитованное IAAF, но это не помешало ему вновь сработать так, как умеют немногие.
Заслуги Чёгина в двух первых медалях (Стрелкова и Иванова), так же, как в «золоте» Алембековой, очевидны. Мордовские ходоки четко выполняли все указания главного тренера и добавляли ровно тогда, когда этого от них требовал Чегин.
«Тактика была такая – держаться в лидирующей группе, а потом уже разбираться, – вспоминала после финиша Алембекова. – По ходу дистанции мозг отключался несколько раз. Но тренеры подсказывали хорошо, я вовремя включалась – и всё сделала правильно. Смогла прибавить и уйти в отрыв. Мой тренер Виктор Михайлович Чегин подсказал нужный момент для отрыва. Я почувствовала, что чешка Драготова начала сбавлять темп и поняла, что это тот самый момент, чтобы ускориться. Потом оглянулась и увидела, что между нами разрыв метров 70. Поняла, что она меня уже не достанет, а я еще чувствовала силы».
Эта победа стала главной в карьере Эльмиры Алембековой. До этого она была всего лишь третьей на Кубке мира. Были победы на юниорском и молодежном уровне, но, по большому счету, никто на нее как на соискателя «золота» цюрихской пробы в сборной России не рассчитывал. И это еще одно лишнее доказательство того, что в мордовской школе спортивной ходьбы умеют готовить кадры.
Об этом, в частности, говорил президент ВФЛА Валентин Балахничев. «Прекрасная победа Эльмиры Алембековой, – сказал он, – продолжила традиции российской спортивной ходьбы и доказала высокий уровень деятельности Центра спортивной ходьбы в Саранске. Знания, полученные спортсменами в Центре, и собственный тренировочный процесс как приносили ранее, так и будут приносить в будущем эффективные результаты. Мы ожидали от наших ходоков победных выступлений. Я, правда, опасался, что ситуация, которая в настоящее время возникла вокруг Центра, может повлиять на предвзятое отношение судейского корпуса (именно в спортивной ходьбе от судей зависит очень многое). Но мои опасения, к счастью, не подтверждаются. Никакого субъективизма в действиях судей во время прохождения нашими ходоками дистанций не наблюдалось. А в честной спортивной борьбе российские ходоки лучшие, и это неоспоримый факт».
Высокий класс, показанный на чемпионате Европы российскими (а значит, мордовскими) ходоками, отметил и старший тренер сборной России по легкой атлетике по группе выносливости Алексей Мельников. «Все спортсмены, кроме Александра Яргунькина, попали в топовые «четверки». Четыре медали и два четвертых места в трех дисциплинах при таком возросшем уровне европейской спортивной ходьбы – доказательство силы российской школы. Рекорд мира на дистанции 50 км убедительно подтвердил уровень соревнований, и наши спортсмены в условиях жесткой конкуренции снова оказались на передовых позициях».
Алексей Мельников также подтвердил, что без участия Виктора Чёгина завоевание четырех медалей в ходьбе вряд ли бы стало возможным: «Все наши призеры, в том числе чемпионка Европы Эльмира Алембекова – его воспитанники. О важном, даже решающем вкладе Чёгина в завоеванные медали говорили и сами спортсмены. Уровень подготовки спортсменов остался высоким, и это – несомненная заслуга Виктора Михайловича».
Любители спорта Мордовии, в частности почитатели спортивной ходьбы, возможно, попытаются возразить: «Как же так, на последнем чемпионате мира в Москве у нас было два «золота», на Олимпиаде в Лондоне – тоже два, а сейчас – только одно». Но ситуация в спорте быстро меняется, конкуренты не дремлют. Возможно, в Рио-де-Жанейро в 2016 году мы будем рады и этому. Сильная соперница в лице Анежки Драготовой из Чехии подрастает у наших девушек. Китайские спортсмены спят и видят, когда подвинут наших ребят на «двадцатке». Француз Йоан Дини, которого мы знаем уже лет 7-8, в Цюрихе обновил мировой рекорд в ходьбе на 50 км, ранее принадлежавший Денису Нижегородову. Сам Денис уже закончил карьеру, и ЦОПу в самое ближайшее время предстоит подготовить ему замену. Возможно, им станет Иван Носков, завоевавший в Цюрихе бронзовую медаль, причем, что досаднее всего, в борьбе с нашим же Михаилом Рыжовым.
«У нас был план. Когда Дини начал дергать, Мишка за ним пошел, думаю, что это его и сгубило, - сказал Носков. - Обычно мы ходим вместе. Не ожидал, что Дини покажет такую скорость и дойдет до мирового рекорда. Но раз показал такое время, значит, был готов. Конечно, соблазн дернуться за уходящими лидерами был. Но тут здравый смысл взял верх. Если бы рискнул, не думаю, что получилось бы. Мы на такие грабли уже наступали. За два круга до финиша мне крикнули, что я у Михаила отыграл секунд 40 за один круг. Тут у меня появилась надежда. Оставалось километра три. Начал доставать Мишку. А когда уже увидел спины, цель была ясна. Конечно, очень грустно оставлять его без медали. Но это спорт. Надеюсь, он меня простит».
Литвинов-старший пост сдал, Литвинов-младший принял?
Пожалуй, главной удачей мордовской легкой атлетики, несмотря на «всего лишь» бронзовую награду, стало выступление метателя молота Сергея Литвинова-младшего. Воспитанник Сергея Литвинова-старшего, отца и наставника, долгое время ходил в подающих большие надежды, несколько раз останавливался в шаге от медалей, но продолжал упорно работать, и вот, наконец, его труды были вознаграждены.
«Сегодня я наконец перерос себя, - сказал Сергей Литвинов после окончания соревнований. – Очень сумбурный был сезон. Неожиданно выиграл командный чемпионат Европы. Потом случился спад. Хорошо, что меня освободили от участия в чемпионате России – на тот момент я был просто никакой. Сидел и думал, что делать. Собрались, решили с отцом работать над движением. Работали полтора месяца – и вот результат. Это моя первая медаль на таких крупных соревнованиях. В пятой попытке меня обошли сразу пять спортсменов. Я понял, что другого шанса у меня просто не будет, и решил, что не уйду из сектора с таким результатом. И следующая попытка получилась лучшей».
К сожалению, ниже своих возможностей выступили два других представителя ШВСМ РМ – прыгун в длину Александр Меньков и Екатерина Поистогова. Но если у Менькова есть оправдание в виде травмы, полученной на одном из весенних стартов (она могла вообще поставить крест на перспективах нашего спортсмена в сезоне-2014), то Поистогова подходила к началу соревнований в ореоле одной из главных фавориток. Тем обиднее провал – четвертое место и «деревянная» медаль – в финальном забеге на 800 м.
Сама Катя объяснила свое поражение тем, что работает с новым тренером всего несколько месяцев: «Возможно, тренер меня еще до конца не чувствует, я еще не до конца поняла его методику. Перед стартом мне тренер сказал, чтобы я бежала в комфортном для себя темпе, а к 600 метрам приближалась к лидерам. Я максимально приблизилась, но этого не хватило. Сейчас сложно сказать, как было бы, если бы начала по-другому. И квалификация, и полуфиналы складывались для меня непросто. Я не могла понять почему. До сих пор грешу на дорожку, что она слишком жесткая для меня. Всегда понимаю, что на соревнованиях легко не бывает, настраиваюсь на борьбу. У меня не получилось сегодня ничего. Возможно, стоило после Олимпиады или после прошлогоднего чемпионата мира немного передохнуть. Думала, что молодая, организм переварит. А оказывается, нет, нужна передышка».
Отбор в сборную будет жестким…
Главный тренер российской команды на чемпионате Европы Валентин Маслаков так охарактеризовал итоги выступления российских спортсменов в Цюрихе: «Признаюсь, чемпионат Европы удивил своими минусами и плюсами. Минус – это отношение лидеров сборной России. Плюс – выступления нашей молодежи. Для нас «бронза» молодых стоит дороже иной золотой медали. Наша главная цель на этом чемпионате Европы заключалась в проверке молодых спортсменов в деле, получение ими опыта соперничества на высшем уровне. Так что, уже сейчас можно сказать: «основную задачу мы выполнили».
В качестве одного из главных разочарований Валентин Маслаков назвал выступление представительницы Мордовии Екатерины Поистоговой: «Создалось впечатление, что Екатерина не очень хотела бежать здесь. Все призеры установили личные рекорды, а Екатерина намного уступила своему личному результату. Уровень подготовки позволял Поистоговой выигрывать, а это поражение должно стать уроком, что нельзя недооценивать соперниц. Нашим лидерам надо изменить отношение к чемпионату Европы, понять, что на этом старте ты выступаешь за Россию – и вообще научиться отличать важнейшие соревнования от коммерческих стартов. На будущий год мы пересмотрим систему отбора в сборную Россию, сделаем её более жесткой – никаких карт-бланшей и льгот лидерам российского сезона не будет».
А вот другой представитель мордовской ШВСМ Сергей Литвинов, напротив, порадовал: «Мы два года терпеливо ждали его роста – и вот, его первая медаль на крупнейших официальных соревнованиях и прекрасный по нынешним временам результат. В соревнованиях приняли участие все сильнейшие спортсмены, и что Литвинов уступил только действующему чемпиону мира и олимпийскому чемпиону – символично. Я бы на месте этих чемпионов запомнил нашего парня, который стал за ними третьим».
Статистика выступлений наших атлетов на чемпионате Европы по легкой атлетике в Цюрихе (Швейцария), 12-17 августа. Жирным выделены спортсмены из Мордовии.
Мужчины. Ходьба на 20 км. 1. Мигель Ангель Лопес (Испания) – 1:19.44. 2. Александр Иванов – 1:19.45. 3. Денис Стрелков (оба – Россия) – 1:19.46. Ходьба на 50 км. 1. Йоан Дини (Франция) – 3:32.33 (рекорд мира). 2. Матей Тот (Словакия) – 3:36.21. 3. Иван Носков – 3:37.41. 4. Михаил Рыжов – 3:39.07… 14. Александр Яргунькин (все – Россия) – 3:50.39.Марафон. 1. Даниэле Меуччи (Италия) – 2:11.08. 2. Ягед Шегумо (Польша) – 2:12.00. 3. Алексей Реунков – 2:12.15… 11. Степан Киселев – 2:15.45… 21. Сергей Рыбин (Россия) – 2:18.04. Длина. 1. Грег Рутерфорд (Великобритания) – 8,29. 2. Луис Цатумас (Греция) – 8,15. 3. Кафетьен Гомис (Франция) – 8,14. Александр Меньков не прошел квалификацию. Молот. 1. Крижтиан Парш (Венгрия) – 82,69. 2. Павел Файдек (Польша) – 82,05. 3. Сергей Литвинов (Россия) – 79,35.
Женщины. 800 м. 1. Марина Арзамасова (Белоруссия) – 1.58,15. 2. Линси Шарп (Великобритания) – 1.58,80. 3. Йоанна Йозвик (Польша) – 1.59,63. 4. Екатерина Поистогова – 1.59,69. 5. Светлана Рогозина (обе – Россия) – 2.00,76. Ходьба на 20 км. 1. Эльмира Алембекова (Россия) – 1:27.56. 2. Людмила Оляновская (Украина) – 1:28.07. 3. Анежка Драготова (Чехия) – 1:28.08. 4. Вера Соколова (Россия) – 1:28.24.
А. Пьянзин. |