В Большой Елховке почти полтысячи частных дворов, и нарушения в содержании придомовой территории встречаются повсеместно
Правила благоустройства территории сельских поселений регламентированы Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и закреплены решением Совета депутатов сельского поселения. В документе прописаны требования по содержанию в чистоте территории не только многоквартирных домов, что само собой разумеется, но и частных подворий. За нарушение предусмотрена административная ответственность. Но на сегодняшний день работа в этом направлении ведется очень слабо. На сотрудников полиции, к сожалению, эта работа сегодня не возложена.
На прошлой неделе наша журналистская бригада побывала на территории одного из таких сельских поселений – Большеелховского, что в Лямбирском районе – и на собственном опыте убедилась в том, что привычка жить по старинке глубоко укоренилась в сознании наших уважаемых сограждан.
«Составление протокола об административной ответственности как метод наведения порядка в этой сфере, – говорит глава администрации Большеелховского сельского поселения Евгений Рожаев, – доказал свою неэффективность. Пока люди сами не осознают, что территория за их забором, примыкающая к проезжей части дороги, не складское помещение, что это территория муниципалитета и что ее необходимо содержать в чистоте и порядке, ситуация с мертвой точки не сдвинется».
В сельской администрации той же Большой Елховки есть человек, в обязанности которого входит работа по наведению элементарного порядка на улицах села. Ведется разъяснительная работа, проводятся собрания и сельские сходы. Однако не все жители села готовы прислушаться к этим словам. «За первую половину 2014 годы мы составили 8 протоколов по фактам нарушения норм содержания жилого фонда, и по 5 из них было принято судебное решение о штрафе. Но сами штрафы мизерно малы, всего 500 рублей. Радует, что хотя бы эти деньги остаются в бюджете муниципалитета. Тем не менее, приходится признать, что эта работа ведется крайне неэффективно», – констатирует Евгений Рожаев.
В Большой Елховке почти полтысячи частных дворов, и нарушения встречаются повсеместно. Взять хотя бы пример с брошенным «КамАЗом». Владелец его в настоящий момент отбывает срок в одной из колоний. Сама машина сломана и восстановлению не подлежит, ее даже сняли с учета в ГАИ. Человек, который работал на ней по доверенности, бросил машину, отогнав ее на соседский участок. Сосед, естественно, возмущен, но никаких мер воздействия применить по отношению к этому недобросовестному человеку нельзя. Изъять машину невозможно – у нее есть законный владелец. Отогнать на штраф-стоянку – тоже: «КамАЗ» снят с учета и не является транспортным средством. По большому счету, этот «КамАЗ» стал несанкционированной свалкой отходов, причиняющей настоящую головную боль администрации.
Навести порядок здесь должны уполномоченные органы, полиция, однако ее работа вызывает массу нареканий. По словам Евгения Рожаева, на всю Большую Елховку – всего один участковый уполномоченный, но застать его на месте практически невозможно. Машины у него нет, а за ним закреплен целый «куст». Работа с населением ведется плохо, редко проводя подворовый обход, участковый, по большому счету, не знает людей, для охраны которых он приставлен.
«Программу по утилизации мусора и бытовых отходов мы начали внедрять в 2010 году. Начали неплохо. Большинство улиц оборудованы площадками и контейнерами для сбора бытовых отходов. Не все люди сразу же откликнулись на новое начинание, и на сегодняшний день только около 80% частных подворий муниципалитета имеют договора на вывоз ТБО. То, что платить за вывоз бытового мусора – это обязанность населения, дошло еще не до всех. Администрация должна лишь создать условия для работы коммунальщикам. Это такая же коммунальная услуга, как подача воды, газа или электроснабжения. Если человек отказывается платить за свет, газ и воду, накапливает долги, коммунальщики имеют полное право отрезать его от благ цивилизации. Почему-то в случае с бытовыми отходами бытует другое мнение», – считает Евгений Рожаев.
В соответствии с установленными нормами каждый житель села должен заплатить по этой строке порядка 45,92 рубля с человека в месяц. Администрация сельского поселения часто идет навстречу сельчанам. «Мы знаем, что у многих из них в домах прописано по 4-5 человек, а реально живет всего одна бабушка. Для таких жителей мы предусмотрели индивидуальный порядок оплаты. Администрация выдает справки о реальном количестве человек, проживающих в доме. Компания «Ремондис», с которой мы работаем, идет нам навстречу. Стоимость услуги вполне посильна для каждого. Осталось только довести эту мысль до упорствующих «уклонистов»», – подчеркнул глава муниципалитета.
Из общего массива частных дворов (около 500) не охваченных договорами в Большой Елховке остается порядка 20%. На тех улицах, где работа налажена, вывоз мусора происходит 2-3 раза в неделю. С территории МКД – 5 раз в неделю.
Структура мусора сейчас несколько иная, чем была 15-20 лет назад. Меньше стало бумажно-картонной и жестяной тары и в разы больше полиэтиленовой. Метод компостного захоронения отходов, как было раньше, сейчас уже не работает. ПВХ-бутылки – настоящий бич. Если их закопать в землю, то они будут разлагаться и отравлять почву, подземные воды на протяжении десятков лет.
Или другой пример. Многие жители Елховки начали делать в своих домах ремонт и выбрасывать старые двери, оконные рамы в мусорные баки. В соответствии с правилами утилизации бытовых отходов, человек обязан нанимать для вывоза таких отходов специальную машину. Но всем ведь хочется сэкономить. Это же дорого, нанять машину. Я лучше потихоньку выброшу свой хлам, и пусть с ним разбирается кто-то другой.
К сожалению, констатирует Евгений Рожаев, нынешние штрафы и угрозы их применения на людей не действуют. Но и оставлять все, как есть, тоже нельзя. Получается замкнутый круг.
Возмущает то, что среди жителей села, отказывающихся заключать договора, есть весьма обеспеченные люди.
А. Пьянзин . |