Как не отравиться дарами леса |
Грибы издавна считаются ценным, высокобелковым и деликатесным продуктом питания. Но дикорастущие дары леса часто становятся причиной отравлений. Вследствие высокой летальности они стоят в одном ряду с наиболее опасными заболеваниями.
По информации Центра гигиены и эпидемиологии в РМ, только с марта по июнь текущего года на территории республики зарегистрировано 25 фактов отравления дикорастущими грибами, в результате которых пострадало 34 человека. В пяти случаях болезненное состояние любителей грибов было вызвано из-за употребления консервированной продукции – маринадов и солений. В шести случаях пострадавшие признались, что кушали неизвестные им грибочки или приобретали дары леса с рук на рынках. А больше всего фактов отравления связаны с нарушением элементарного правила – грибы использовались в пищу без предварительной обработки, то есть их попросту не отваривали. Часто причинами отравлений становятся низкая осведомленность в вопросах сбора грибов, неумение распознать ядовитые от съедобных и грубые нарушения технологии приготовления грибных блюд в домашних условиях.
Многие условно съедобные грибы содержат токсины, являющиеся продуктами жизнедеятельности грибов (опенок настоящий, валуй, волнушки, груздь-горчак, груздь войлочный, сморчок обыкновенный и конический, шапочка сморчковая и др.), содержание которых зависит от возраста гриба, места произрастания и погодных условий. Поэтому готовить блюда из условно съедобных грибов можно лишь после детоксикации путем двукратного (по 20 минут) отваривания их разрезанными на части и последующим промыванием в проточной воде. Сбор и употребление ядовитых грибов (бледная поганка, мухомор вонючий и др.) по незнанию или ошибке, как правило, приводит к летальному исходу. Поэтому любителям собирать и употреблять дикорастущие грибы необходимо запомнить: 1. Собирать можно только те грибы, которые вы хорошо знаете. При любых малейших сомнениях не кладите гриб в свое лукошко. 2. Не следует брать старые переросшие грибы или неправильной формы, хотя они и не червивые. 3. Нельзя собирать грибы возле шоссейных и железных дорог, рядом с промышленными предприятиями, скотомогильниками. Даже съедобные грибы, подобно губке, вбирают в себя токсичные элементы – свинец, ртуть, кадмий, мышьяк. 4. Не брать грибы с клубневидным утолщением на ножке, оно является первым признаком ядовитости. 5. Грибы – скоропортящийся продукт, долго хранить их нельзя, особенно в тепле. 6. Соблюдайте правила приготовления условно съедобных грибов, которые требуют предварительного отваривания. 7. Не употреблять грибы в сыром виде, плохо проваренные, а также грибы с едким млечным соком без предварительного отваривания или вымачивания. 8. Перед засолкой грибы обязательно вымачивать в течение 5 дней с ежедневной сменой воды или предварительно отваривать. 9. Не следовать ложным представлениям о способах определения съедобности грибов.
Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы. Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые. На самом деле: побурение лука и чеснока могут вызывать и ядовитые, и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы. Личинки насекомых и улитки не едят ядовитые грибы. На самом деле: личинки насекомых и улитки едят и съедобные, и ядовитые грибы. Ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока. На самом деле: скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться и в съедобных, и в ядовитых грибах. Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, а съедобные – приятный. На самом деле: запах смертельно ядовитой бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона! |
Personal web page Mordovia newspaper (с) |