С шотокан – навсегда!

Более 2,5 тыс. человек в Мордовии постигают тайны искусства каратэ 

Шотокан является крупнейшим из японских стилей каратэ, получившим широкое распространение во всем мире. Многие мировые знаменитости изучали его. Так, например, Элвис Пресли постигал шотокан во время армейской службы в Германии. Знаменитый Брюс Ли некоторое время брал уроки во время создания своей собственной системы (Джит Кун До), обучаясь у известного мастера Хироказу Канадзавы. У нас в Мордовии за развитие одного из самых главных стилей каратэ «отвечает» Виктор Александрович Ферцев, возглавляющий Федерацию стилевого каратэ и ведущий несколько групп учеников в 18-й и 23-й школах города Саранска. 

 

- Каратэ в Мордовии появилось, наверное, как и во всей стране, одновременно с эпохой видеосалонов, то есть в середине и конце 80-х годов прошлого века. Но в организованную форму все это вылилось много позже, в начале 2000-х. Когда сформировались крупные общенациональные центры единоборств, и у наших тренеров, которые в свое время принимали участие в соревнованиях, появилась возможность перенести полученный опыт на нашу почву. 

Крупным организационным моментом стало возникновение в Мордовии в 2006 году филиала Российского союза боевых искусств (РСБИ), который возглавляет зампредседателя Правительства РМ Михаил Сезганов, и которое включает в себя 9 направлений: дзюдо, ку-до, боевое самбо, шин-кекушин каратэ, тхэквондо, рукопашный спорт, кёкусинкай-каратэ, киокушинкай-каратэ и нашу Федерацию стилевого каратэ.

В 2010 году наша федерация официально зарегистрирована в государственном реестре общественных организаций, и с того же времени я являюсь ее президентом, но при этом я не оставляю свою основную тренерскую деятельность. 

На сегодняшний день в рамках нашей федерации представлены такие направления стилевого каратэ, как шотокан, годзю-рю, вадо-рю и шито-рю. Соответственно, когда мы проводим свои соревнования, то они проводятся по всем этим стилям. 

За короткий срок существования федерации были получены довольно неплохие результаты. Если взять период с 2011 года, то мы принимали участие во всех чемпионатах и первенствах России по стилевому каратэ. В 2012-м и 2014-м годах первенства России  проводились у нас в Саранске, под крышей спорткомплекса «Мордовия». Наши ребята не раз брали призовые места. 

При поддержке РСБИ мы не раз выезжали на соревнования общенационального масштаба. Одно из них – это ежегодные Всероссийские юношеские игры боевых искусств, которые проводятся в Анапе. В прошлом году несколько парней из Мордовии стали там призерами. Также в 2013 году мы, считаю, очень удачно, съездили на международный учебно-тренировочный семинар, в ходе которого четверо моих воспитанников (Дмитрий Калмыков, Евгений Мардаев, Станислав Ревингин и Александр Рыжиков) сдали экзамены на первый дан (черный пояс). Конечно, нам предстоит еще большая работа, но уже сейчас видно, что подрастает молодая смена и что развитие этого вида спорта находится в надежных руках. 

Кроме того, в 2012 году мы в Египте проводили учебно-тренировочные сборы с участием чемпиона мира, обладателя 7-го дана Сергея Сизова (Санкт-Петербург), и, безусловно, это также наложило свой отпечаток на подготовку юных спортсменов. 

- У Вас самого сейчас по-прежнему 2-й дан, полученный еще в 2004 году? 

- Это так. Но это совсем не значит, что я забросил самосовершенствование. Работа идет, просто у меня чуть-чуть изменились приоритеты. Возвращаясь к той истории, хочу напомнить, что 2-й дан я получал в Японии, представ перед судом 20 мастеров, каждый из которых был не ниже 7-го дана. Одно дело, когда один из сэнсэев приезжает в Россию, и совсем другое – когда ты приезжаешь к ним. Ведь они видят тебя в первый, и, возможно, последний раз в жизни. Здесь никто никому ничем не обязан. Не сдал ты экзамен – до свидания. И я для себя решил так: если когда-нибудь и пойду сдавать на 3-й дан, то сделаю это там, на родине каратэ, в Японии.

А вообще для меня это не самоцель. Возможно, кто-то из моих учеников пойдет дальше и со временем станет обладателем 4-го дана. Я буду этому только рад. Но не думаю, что это как-то отразится на наших взаимоотношениях. Главное, чтобы голова не закружилась от успехов. Моя цель – больше просветительская, и заключается в том, чтобы поселить в детях, которые со мной работают, желание заниматься именно этим видом единоборств. 

- Сколько всего ребят и девушек занимающихся с Вами?

- Если брать только шотокан, то более 100 человек. Если мы возьмем все стили и направления единоборств, то там общее количество занимающихся колеблется в пределах между 2,5 и 3 тыс. человек. Для нашей маленькой республики это очень солидное число. Помимо Саранска, очень хорошо на соревнованиях представлена Рузаевка. Сильные воспитанники есть в Зубово-Полянском, Ромодановском, Большеберезниковском  районах. Нам, конечно, трудно конкурировать с другими федерациями и похвастать такой же сетью филиалов, как у ЦОПа, мы не можем, но работаем над этим. Энтузиасты есть практически во всех районах, но я должны очень строго следить за соблюдением свода нормативно-правовых правил работы федерации, чтобы под нашей эгидой не появилась какая-нибудь полукриминальная структура.     

- Сколько соревнований по каратэ Вы проводите в течение года в Мордовии?

- Если брать только федерацию стилевого каратэ, то четыре. Дело это затратное, а наша федерация не так успешна в финансовом отношении, чтобы позволить себе больше. Определенную поддержку нам оказывает Министерство спорта и физической культуры Республики Мордовия. Наши соревнования включены в календарный план Минспорта. Но в отличие от многих других спортивных федераций, мы не избалованы вниманием к себе со стороны меценатов. К сожалению, у нас за спиной нет такого человека, который был бы глубоко и искренне заинтересован в развитии каратэ. Мы же не олимпийский вид спорта. У тех же дзюдоистов есть фактор, который можно назвать «президентским». Если же брать другие федерации, то же кёкусинкай, то у них вместе с выездами в год набирается порядка 12-15 соревнований. 

Нам грех жаловаться. Где-то выходим из положения с помощью спонсоров, где-то часть расходов берут на себя родители ребят. Мир не без добрых людей. Например, в том же, весьма продуктивном 2012 году, мы при поддержке Минспорта и одной страховой компании, работающей в Мордовии, вместе с группой ребят съездили на Кубок мира в Литву. Для большинства из них это был первый такой зарубежный выезд. Ребята здорово показали себя на турнире, завоевали несколько призовых мест, получили бесценный опыт. 

- Спорткомплекс «Мордовия» также вносит свою лепту в работу федерации?

- Безусловно. Поскольку исполнительный директор мордовского филиала РСБИ Валерий Крутов является также директором спорткомплекса «Мордовия», он принимает самое непосредственное участие в жизни организации. Все наши совместные мероприятия, соревнования, семинары проводятся под эгидой спорткомплекса. На базе СК «Мордовия» для детей ежегодно проводится летний тренировочный лагерь, им, для того, чтобы держать себя в тонусе, это крайне необходимо. Пусть всего две недели в июне, но это время ребята проведут с пользой для себя, в ритме двухразовых тренировок. Каратэ, как и другие единоборства, очень требовательно в плане методичности и регулярности занятий. Нельзя на три месяца выпасть из ритма, а потом начать с того же места. Ты обязательно отстанешь, и на восстановление кондиций уйдет немало времени. Здесь нет предела совершенству. Даже великие мастера в Японии занимались этим искусством до самой смерти, до 90 лет и более.  

А. Пьянзин.

 

Кстати

О происхождении шотокан

Шотокан (в японской транскрипции «сётокан» – буквально, «дом колышущихся сосен» или «зал сосны и моря»), один из основных стилей японского каратэ, разработанный выдающимся популяризатором и преподавателем каратэ Фунакоси Гитином (1868-1957) и получившим дальнейшее развитие благодаря его сыну Фунакоси Ёситака. Направление получило название «Сётокан» от литературного псевдонима Фунакоси Сёто. На эмблеме стиля изображен тигр.  

Сётокан отличается линейными перемещениями и линейным приложением силы. Стойки низкие и широкие. Блоки жёсткие. Удары руками мощные и реверсивные с включением в удар бедра. Принцип иккэн-хисацу («одним ударом – наповал») является основополагающим в Сётокан каратэ-до. Программа Сётокан каратэ-до имеет 26 различных ката, принятых называть классическими, изучение и выполнение которых является важнейшей составляющей тренинга.

Что такое черный пояс?

В двадцатых годах XX века Фунакоси перенял систему ученических и мастерских степеней (кю и данов), разработанную основателем дзюдо Дзигоро Кано. Эта система использовала цветные пояса для обозначения степени мастерства. Изначально каратэ имело только три цвета поясов: белый, коричневый и черный.

Черный пояс – именной. На нем вышито имя владельца и его дан. Технология изготовления черных поясов отличается от всех остальных. В то время как цветные пояса меняются, черный пояс остается один на всю жизнь, и поэтому шьется очень толстым и прочным. В то время, как цветные пояса являются просто покрашенной тканью, черный пояс – не красится. В его основе лежит белый пояс, обшитый поверх тонкой черной тканью. По мере тренировок черная ткань поверхности истирается и рвется, сначала мало, потом все больше. Часто можно видеть, что у многих тренеров черная ткань висит на белом поясе лохмотьями – это свидетельство активных тренировок, а не неопрятности. Когда черная ткань полностью сойдет, и останется чистый белый пояс – считается, что человек достиг вершин мастерства.


Personal web page Mordovia newspaper (с)