Родину надо защищать!

Такой завет оставил нам наш земляк Николай Ремизов, погибший в Сталинграде

Народное присловье гласит, что мужчина в своей жизни должен выполнить три дела: воспитать сына, построить дом, посадить дерево. Красиво, конечно, идиллия. Здравый же смысл, вековой опыт подсказывает, что мужик сначала должен быть защитником. Овладеть ратным мастерством, чтобы потом оберегать от недругов дом, который он построит, своих детей и свой сад.

Жизнь Николая Николаевича Ремизова идеально ложится в эту схему. Он родился в 1895 году в селе Вырыпаево Ромодановского района. Умение защищать приобретал в знаменитой воинской части – лейб-гвардии Семеновском полку, который стоял тогда в Петербурге и охранял его императорское величество. В то ж время император был шефом первой роты этого полка.

Ангажированные историки постарались впечатать в нашу память образ Семеновского полка как главного карателя Декабрьского вооруженного восстания в Москве в 1905 году. Да, было такое дело – участвовал полк в подавлении восстания. Но не надо   густо заретушевывать и многие славные страницы в истории полка – воинские отличия, полученные им в сражениях при Нарве, Кульме, Правце.

Скрижали истории Российских Вооруженных сил хранят и такой, единственный в своем роде, факт: Семеновский полк в полном составе был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. С жалобой на бесчеловечное отношение к солдатам командира полка полковника Шварца выступила та самая, привилегированная первая рота. Ее поддержали остальные роты. Тогда-то и последовал приказ об аресте всего полка.

Вот в такой части и оказался Николай Ремизов, здесь  учился искусству защищать.                                 Через несколько месяцев, 1 августа 1914 года, началась Первая мировая война. Три года провоевал Николай Николаевич с немцами, за храбрость был награжден крестом.

В октябре 17-го вернулся на родину. Только начал обживаться, призвали в Красную армию. Дрался с Юденичем, Колчаком, Деникиным.

О том, как сложилась дальнейшая судьба Николая Николаевича, рассказывает его внук Вячеслав Михайлович Логинов.

«В боях с белогвардейцами дед был ранен. В 1920 году его демобилизовали. Начал он налаживать мирную жизнь, трудился как миллионы советских людей.

Советская власть дала возможность детям крестьян получить бесплатно высшее образование, и две его дочери учились в педагогическом институте.

Когда началась Великая Отечественная война, деда призвали не сразу, только в 1942-м, когда ему было уже 47 лет. Но Сталинград нуждался в защитниках, туда и направили его.

В бою он был ранен, и как указано в похоронке, скончался в госпитале и похоронен в братской могиле в селе Песковатка, под Сталинградом. У нас в семье хранится письмо деда. Вот что он писал:

«Здравствуйте, дорогое мое семейство: Настя и доченька Паша, и дорогой мой внучек Слава, и все мои родные и знакомые. Шлю я вам всем свой сердечный привет и делаю всякого благополучия в жизни вашей. Сообщаю я вам, что мы из вагонов выгрузились 03.11.42 г. и придется наверно пешком идти километров….или больше к фронту, а там известно, что будет. Но Родину надо защищать. Может, придется жизнь оставить, но я знаю, за что. Может быть, я последнюю мысль в этой открытке вам выражаю, но, дорогое мое семейство, будьте стойки и непоколебимы, как нам говорит партия и правительство. Вперед к победе. Напишите привет дорогой дочке Наде. Великий праздник будем праздновать в окопах и защищать Сталинград от проклятого фашиста. До свидания, мое семейство. Внучек забыл, наверно, «тутики». 03.11.1942 г.»

Мне мать рассказывала, что «тутики» - это присловье такое у деда было. Когда он меня подбрасывал на руках, все приговаривал: «Тутики- тутики, хорошие внучики».

Гибель деда не была напрасной. Мы победили.

В настоящее время жива его младшая дочь Надежда и внук Слава, упомянутые в письме. У деда растут еще трое внуков и восемь правнуков. Все они получили высшее образование, трудятся на благо Родины, и помнят завет деда, что Родину надо  защищать!»

Personal web page Mordovia newspaper (с)