Почему болезни органов пищеварения активизируются в межсезонье?
Весна — опасное время для многих людей: у кого-то обостряются хронические заболевания, кто-то заболевает впервые. Сегодня у гастроэнтерологов много пациентов с обострениями язвенной болезни, проблемами желудка, воспалениями желчного пузыря, поджелудочной железы. Почему болезни органов пищеварения активизируются в межсезонье? Как предупредить обострение язвенной болезни?
— Язвенная болезнь желудка может обостряется две и более весны подряд. Почему так происходит?
— Язвенная болезнь чаще всего обостряется в межсезонье. Многие люди ошибочно считают, что в это время повышается кислотность желудка. На самом деле кислотность не зависит от времени года. Весной, например, сказывается нехватка витаминов, ослабление иммунитета после зимних простуд, стрессы, которые вызывают раздражение слизистой. Поэтому если вы знаете о своем диагнозе, нужно проводить профилактическое лечение, не дожидаясь появления ночных и голодных болей, усиления изжоги.
Главное — соблюдать режим питания и придерживаться диеты, которая должна уменьшить секрецию кислоты. Чтобы пища не раздражала слизистую, лучше готовить на пару, запекать. Желательно есть в одно и то же время четыре-пять раз в день. Из рациона надо исключить кислое, жареное, жирное, маринады, копчености, консервы. Разрешаются паровые котлеты, отварное мясо, рыба или рыбные тефтели, фрикадельки. Также можно есть каши, крупяные и овощные супы, омлет, яйцо всмятку, печеные яблоки, нежирные кисломолочные продукты. Хлеб должен быть из белой муки (лучше вчерашний), потому что ржаной усиливает секрецию желудочного сока.
Надо исключить сладкую газировку (она содержит много «химии», заменителей сахара) и вообще все напитки с газом. Если любите компот, то пейте не кислый, а еще лучше — узвар из сухофруктов. Полезны яблочный, морковный, сливовый, персиковый соки. Сильно концентрированные надо разводить водой. Виноградный сок может вызвать вздутие живота, поэтому лучше пить виноградно-яблочный. Нежелательны томатный, гранатовый, а также цитрусовые напитки — они раздражают слизистую. Кондитерские изделия с кремом лучше заменить сухим печеньем, бисквитом, кексом, сушками.
Но одной диетой добиться понижения кислотности сложно. Современные препараты, снижающие секрецию, действуют на уровне клетки, блокируя образование сероводородной кислоты — основного компонента кислотности. Действие некоторых из них длится 24 часа. Человеку, страдающему язвенной болезнью, важно больше отдыхать, полноценно спать, стараться избегать стрессов. Нервное перенапряжение усиливает выработку активных веществ на нервных окончаниях, которые вызывают повреждения в системе защиты, поэтому язва часто открывается, когда человек нервничает. Пациентам сегодня назначают успокаивающие средства: валерьянку, пустырник, травяные чаи из мяты, мелиссы.
— Говорят, что хорошо помогают народные рецепты. Какие посоветуете?
— При язвенной болезни полезно употреблять отвар семени льна, картофельный сок. Семя льна можно заваривать разными способами. Попробуйте приготовить его на водяной бане, заварив кипятком. А можно перемолоть семена на кофемолке и заваривать, как слабый кисель. Принимать по одной-две столовых ложки до еды как обволакивающее средство. Готовить отвар нужно на один день и пить перед каждым приемом пищи.
Для приготовления сока лучше брать красные сорта картофеля. Клубни нужно тщательно вымыть щеткой, но кожуру не срезать. Отжать одну среднюю картофелину на соковыжималке, затем процедить через два слоя марли и выпить сок. Каждый раз нужно готовить свежий напиток. Если человек работает, можно отжимать сок утром и вечером, а также перед сном. Чтобы напиток был приятнее на вкус, стоит добавить в него чуть-чуть воды. Картофельный сок снижает секрецию, действует на слизистую как обволакивающее и противовоспалительное средство, а также оказывает слабительный эффект.
Отвар семени льна и картофельный сок можно чередовать: десять дней пить картофельный сок, а после двухдневного перерыва еще десять дней употреблять отвар семени льна. Также при изжоге показаны щелочные воды. Если у человека, страдающего язвой, нет голодных и ночных болей, то весной за полчаса до еды (при высокой кислотности — за час) можно выпить немного бутилированной воды в теплом виде. Такой десятидневный курс профилактики не проводится во время обострения. |