Тренер уверен, что среди его воспитанников подрастают будущие чемпионы
На состоявшемся в конце марта всероссийском турнире по дзюдо памяти воина-интернационалиста Александра Пискайкина воспитанники Сергея Ануфриева собрали целую россыпь наград различного достоинства. Ни один из дзюдоистов, занимающихся у этого тренера, не остался без своей медали – золотой, серебряной или бронзовой. И пусть это только российский турнир с привязкой к Приволжскому федеральному округу, подобные успехи позволяют говорить о том, что работа Сергея Ануфриева в спорткомплексе «Олимп» со своими воспитанниками ведется в правильном русле.
Он еще молод, ему только 41 год. В сентябре исполнится десять лет, как он начал заниматься тренерской деятельностью профессионально. Зимой 2013 года Сергей Ануфриев окончил курс факультета «Физическое воспитание» Мордовского государственного пединститута им. М.Е. Евсевьева, получив диплом тренера по дзюдо.
- Я родился в Саранске в 1973 году. Окончил восемь классов школы № 10, после чего поступил в машиностроительный техникум. Оттуда перешел на третий курс машиностроительного факультета МГУ им. Н.П. Огарёва. Получил инженерное образование и некоторое время проработал в инженерно-конструкторском бюро саранского завода «Светотехника». После службы в армии в 1998 году вернулся на завод, однако хронические задержки зарплаты вынудили покинуть предприятие и начать искать счастье на «вольных хлебах».
После нескольких лет неопределенности в 2004 году Сергей Ануфриев получил приглашение стать детским тренером по дзюдо во вновь образованный спортклуб «Талина», и, по его собственному признанию, не задумываясь, ответил согласием.
- Первый опыт тренерской работы я получил еще в 1984 году. После окончания машиностроительного техникума, когда мне было еще 18, я устроился на полставки в Дом пионеров Пролетарского района. Тренировки проходили по соседству, в подростковом клубе «Бригантина». Через год поступил в университет, и на какое-то время дзюдо отошло на второй план. По-прежнему тренировался, участвовал в соревнованиях, но полной определенности по поводу того, чем заниматься дальше, еще не было.
Вообще, в дзюдо меня привел мой друг, в том же 1984 году. Больших достижений в спорте не было: участвовал в первенстве России, чемпионате Центрального совета общества «Трудовые резервы». По результатам суммы проведенных боев мне присвоили звание кандидата в мастера спорта.
- Как вид спорта, дзюдо развивается в Мордовии уже 30 лет, но каких-то заметных успехов до последнего времени не было. Как думаете, почему?
- Я бы не согласился с тем, что у нас не было никаких результатов. Секция дзюдо работала достаточно продуктивно. Другое дело, что без финансовых вливаний, спонсоров развивать наш вид спорта, как и любой другой, довольно трудно. Да, в 90-е – начале «нулевых» у нас был небольшой «провис» в результатах. Новый этап в развитии дзюдо в Мордовии начался в 2004 году, когда федерацию возглавил Виктор Бирюков. Было открыто несколько новых секций, в том числе в районах Мордовии, набран штат тренеров-профессионалов, для которых школа дзюдо стала основным местом работы.
- Сколько у вас сейчас ребят?
- В настоящий момент я веду четыре группы по различным возрастам: младшую, среднюю и взрослую группу, члены которой входят в состав сборной Мордовии и выступают на российских и международных соревнованиях. Два моих воспитанника – это Владислав Дёгтев (55 кг) и Глеб Зорин (90 кг) – в составе сборной Приволжского федерального округа принимали участие в первенстве России в Липецке. Очень перспективные спортсмены с большим потенциалом – Алексей Богоявленский и Никита Кулаев. Уверен, что вы о них еще услышите. Среди девушек заслуживает внимания кандидат в мастера спорта Ольга Григорькина, она в данный момент находится в городе Дмитров на первенстве России среди студентов (к слову, Григорькина на этих соревнованиях выступила успешно, завоевав бронзовую медаль в весовой категории до 78 кг). Могу назвать еще порядка 20 фамилий, чей уровень соответствует уровню подготовки названных выше. Все ставят перед собой высокие задачи. Понятно, что победы не приходят в одночасье, это тяжелый труд, но я уверен, что у этих ребят все должно получиться.
У нас никогда ранее не было специализированной школы дзюдо. Когда три года назад она была создана, появилось гораздо больше возможностей для работы и подготовки резерва. Два года подряд мы с ребятами выезжали на летние сборы в спортивный лагерь «Юность» в Краснослободском районе. Ребятам очень нравится работа в лагере. Они возвращаются оттуда не только окрепшими, но и отдохнувшими, загоревшими.
- Процесс «вливания» грузинских кровей в мордовское дзюдо, которое мы наблюдаем в последние годы, это благо для вида спорта?
- Безусловно, приход в мордовский спорт грузинских спортсменов и специалистов обогатил наш вид. Вы знаете, что главный тренер сборной Мордовии Серго Автандилович Бадриашвили – мастер спорта международного класса, был чемпионом России, входил в состав сборной страны. Тот опыт, который он приобрел в сборной России, помогает расти не только нашей молодежи, но и тренерам. Серго открыт для общения, активно делится с нами нюансами методики подготовки спортсменов, постоянно что-то подсказывает, советует. Мы узнаем много нового, общаясь с ним.
Грузинские спортсмены, которые выступали и выступают под флагом Мордовии, начиная с Александра Сабашвили и Давида Гвеселиани, тренировались вместе с нашими ребятами в нашем зале. Это тоже дорогого стоит. Одно дело, когда напротив тебя стоит твой сверстник, которого ты знаешь много лет, другое дело – когда с тобой в паре «работает» Роберт Мшвидобадзе. Живя в тесном контакте с грузинскими мастерами, наши ребята и растут, и взрослеют гораздо быстрее.
- Каков вообще уровень дзюдо в Мордовии на сегодняшний день?
- Он растет буквально с каждым годом. У нашей СДЮСШОР большая сеть отделений в Саранске и в районах республики (Атюрьево, Торбеево, Зубова Поляна, Инсар). Это один из самых массовых видов спорта. На сегодняшний день в Мордовии на регулярной основе дзюдо занимаются более 800 человек. Ребята и девушки работают с большой отдачей. Регулярно проводятся соревнования, организуются сборы, выезды в другие регионы Приволжского ФО. Ребята прекрасно понимают, что занимаются олимпийским видом спорта, имеющим большие перспективы. Это красивый, «президентский» и по-хорошему модный вид спорта.
- Кто были вашими учителями на тренерском поприще?
- Любовь к дзюдо мне привил мой первый тренер Евгений Николаевич Архипов. Помимо собственно навыков и приемов борьбы он привил мне те педагогические качества, которые в дальнейшем позволили заниматься тренерской профессией. Он до сих пор опекает меня, подсказывает, направляет, если что-то не так. Были и другие учителя. Это, конечно, Вячеслав Иванович Брыков, который в 90-е годы внес огромный вклад в развитие нашего вида спорта в Мордовии, Александр Фёдорович Шумкин, Евгений Николаевич Кареткин.
Сегодня большую лепту в развитие дзюдо в Мордовии вносит главный тренер сборной Серго Бадриашвили. Мы совместно с другими детскими тренерами участвуем в семинарах. Ездим на соревнования, делимся опытом с представителями других борцовских школ.
- Какую цель преследует тренер Ануфриев?
- Не изобрету велосипеда, если скажу, что, как и любой другой тренер, в свой работе стараюсь ставить перед собой максимальные цели. Это профессиональный уровень, уровень сборной страны. Хочется воспитать чемпиона мира, Европы или, даст Бог, олимпийского чемпиона.
Понятно, что не все из моих ребят будут чемпионами. Высот в спорте достигают только лучшие из лучших. Другой, не менее важной функцией тренера, является педагогическая. Ты должен помочь им сформироваться, стать достойными членами общества. Ведь для многих из них ты вроде отца, и проводишь с ними времени не намного меньше, чем родители. А дзюдо – это как раз тот вид спорта, который формирует в человеке силу, уверенность в себе и целеустремленность.
В заключение хочется сказать несколько добрых слов в адрес президента Федерации дзюдо РМ Виктора Бирюкова. Все, чего мы добились за последние годы, в огромной степени – его заслуга.
А. Пьянзин. |