Физкульт-привет, ГТО!

В России возрождается советский физкультурно-спортивный комплекс, который за годы его существования сдали десятки миллионов человек

24 марта на заседании совета по развитию физкультуры и спорта президент России Владимир Путин заявил о том, что подписал указ о возрождении комплекса ГТО, благодаря которому «выросло не одно поколение активных, здоровых людей». По словам Путина, прежнее название решено сохранить как дань традициям. 

 

Возрождается также значок «Готов к труду и обороне». Но если в СССР было два вида значков – золотой и серебряный, то в России к ним добавится еще и бронзовый значок ГТО.

В нашей республике немало людей, для которых девиз комплекса «Будь готов к труду и обороне!» стал настоящим смыслом жизни. В беседе с педагогом дополнительного образования Центра детского творчества № 1 Октябрьского района городского округа Саранск Николаем Александровичем Чекашкиным мы не раз возвращались к этой теме. 

- В начале 30-х годов советское правительство учредило физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне!». Были разработаны нормативы, и началась работа по подготовке молодежи, в первую очередь, к военной службе. Время было непростое, поэтому исконной сутью комплекса была, прежде всего, подготовка здорового пополнения для Вооруженных Сил. 

Я родился в 1946 году, уже после войны. В школу пошел в 1953 году, а уже в 58-м получил значок «Будь готов к труду и обороне» (БГТО), который с удовольствием ношу до сих пор. 

В 50-е годы комплекс делился на пять возрастных категорий и, применительно к средней школе, было две градации: младшие классы по 7-й класс и с 8-го по 10-й классы. Все дети тогда сдавали нормативы на регулярной основе. Ответственность была возложена на директоров школ и преподавателей физкультуры, но в дни школьной спартакиады к участию в сдаче норм ГТО подключались практически все педагоги школы. 

Вообще, в те годы была замечательная (к сожалению, почти заброшенная сегодня) форма годовой отчетности – это школьная спартакиада. В конце года, как правило, в мае месяце, в каждой школе отводился специальный день, во время которого все ученики школы с утра до вечера сдавали нормы ГТО. Помимо традиционных видов, таких как бег на 100 м, на 1 километр, подтягивание на перекладине, отжимание от пола, прыжки с разбега и с места, мы сдавали, например, метание копья, диска, даже молота.

В конце 80-х годов все это постепенно как-то стало затихать, превратилось в проформу, и даже если и проводилось, то больше для галочки. 

Если же говорить обо мне, то я никогда нормы ГТО не забывал, и использовал в своей профессиональной деятельности. Когда я работал во 2-й школе учителем основ безопасности и жизнедеятельности, доводил эти нормативы до своих учеников.

Должен сказать, что нормативы, которые были заложены в программу, были слишком завышены. Я не знаю, что они брали за образец, но как практик, должен сказать, что для современной молодежи они совершенно «неподъемны».

- В чем это проявляется? 

- Я по роду своей деятельности занимаюсь преподаванием спортивной стрельбы. Нормативы по пулевой стрельбе есть и в новом комплексе ГТО. Для того чтобы получить золотой значок, необходимо выбить пятью выстрелами с дистанции в 10 метров 40 баллов. Претендентам на серебряный значок – 33 очка. Что такое 40 очков? Это пять попаданий в «восьмерку». «Восьмерка» – это кружок диаметром в 8 миллиметров. Как специалист, отдавший службе в армии 28 лет, десятки лет готовящий стрелков, могу ответственно заявить, что это задача для хорошо подготовленного стрелка. Для этого необходимо потратить как минимум два года регулярных тренировок. Человек, который только увидел винтовку, задания не выполнит. 

- В системе ДОСААФ республики Вы обучаете пулевой стрельбе?

- Да. По нормативам у меня должно заниматься 8-10 человек. Занимается же около 100, я никому не отказываю. Я преподаю стрельбу в 36-й школе, и у меня занимаются ребята со всего нашего микрорайона: 36-я, 40-я, 7-я, 32-я школы. Есть ребята из центра города, с Юго-Запада, приезжают даже со Светотехстроя. В 36-й школе стрелковый тир большой, 50-метровый. Но в моей практике он не нужен. Я вместе с ребятами, с согласия администрации школы, оборудовал 10-метровый тир, в котором мы ведем обучение стрельбе из пневматической винтовки и пистолета. За годы работы, а я начал преподавать стрельбу школьникам (до этого готовил профессионалов-стрелков в рядах Советской Армии) в 2000 году, через мои руки прошло около 1000 человек. Все соревнования по стрельбе, которые проходили у нас в городе. 

На сегодняшний день я руковожу первичной организацией ДОСААФ, подростковым военно-патриотическим клубом «Витязь». 

В системе ДОСААФ Мордовии существует большое количество военно-прикладных видов спорта. Здесь также готовят специалистов гражданских профессий. Сам я работаю в системе образования, в Центре детского творчества № 1, в котором также функционирует большое (40) количество кружков по интересам. 

Мое сотрудничество с ДОСААФ 

включает в себя подготовку и проведение соревнований по пулевой стрельбе. 

Педагогический процесс включает в себя не только практические стрельбы. Программа включает в себя 34 часа «теории», однако такое количество теоретических занятий ни один из учеников воспринять не в состоянии, поэтому я ужал ее до минимума. Преподаю непосредственно в процессе подготовки к стрельбе, а также задаю на дом.

Дети приходят разные. Были и такие, кто, скажем так, задавал много вопросов типа: «А можно ли переделать винтовку под другой патрон?». Но с такими мы расставались быстро и довольно безжалостно. Я надеюсь, что те молодые люди и девушки, которые проходили у меня обучение, никогда не применят боевое оружие против человека. Они его знают, владеют им, и хорошо знают, в каких случаях его можно применить. 

- А Вы как-то отслеживаете судьбу ваших воспитанников? Есть среди них те, кто связал свою жизнь с силовыми структурами?

- Безусловно. Я отвечаю за этих ребят, даже за тех, кто занимался у меня много лет назад. У меня были ребята, которые работали в поисковых отрядах, прошли службу в армии, а сейчас – в системе МВД и ФСБ. 

Моя жизнь накрепко связана с пулевой стрельбой, которая, помимо практического применения в органах правопорядка, имеет чисто спортивное направление. Стрельба из пневматической винтовки, пистолета – это олимпийские виды спорта. 

А. Пьянзин


Personal web page Mordovia newspaper (с)