Управляющие компании и марионеточные домкомы

Расчеты стоимости капремонта у жильцов и домоуправления не совпадают. Почему?

Наверное, писать про работу управляющих компаний, как и вообще про коммунальные проблемы в целом, уже давно бессмысленно. Потому что сколько ни пиши – лучше не становится. В дебрях расчетов, актов приемок и прочих бумаг, подчас с абсурдным содержанием, потеряется любой, даже самый сведущий человек, а большинство рядовых обывателей и вовсе плюнут и разбираться в них не станут. Проблема коммунального бардака актуальна для всей страны, но нам от этого отчего-то не легче.

История дома №55 по улице Попова в Саранске не нова – из-за капремонта в нем разгорелся нешуточный конфликт с привлечением правоохранительных органов. И всё вроде выглядит, как обычно, – взяли с жильцов деньги за замену стекол, вставив вместо цельных листов полоски; за опрессовку системы отопления, не объяснив, с какой стати за неё нужно платить; за профилактику электрощитков, на которых лежит слой пыли; за отмостки вокруг дома, с которыми вообще интересная история. Всё, как обычно, только у отдельных жильцов лопнуло терпение.

 

Резаные стекла и бульдозеры под балконами

Глава администрации нашего городского округа Владимир Сушков в прессе заявлял, что 90% домкомов и председателей ТСЖ подписывают акты выполненных работ, которые им предлагают управляющие компании. Мэр, естественно, оговаривался, что такого быть не должно. Марионеточные домкомы – это вообще бич сегодняшней коммуналки, хотя есть и исключения. Правда, у домкомов, отстаивающих интересы жильцов перед управляющей компанией, неизменно возникают с ней конфликты. У председателя ТСЖ дома №55 по улице Попова с управляющей компанией никаких конфликтов нет, поэтому у неё возникают конфликты с некоторыми жильцами.
- Наш домком подписывает все без исключения акты, - рассказывает жительница дома Нина Алексеевна Пакскина.
Нина Пакскина взялась за подсчеты сама. К примеру, нашла несоответствие  актов приемки установленных стекол в подъезде реальности.

- По актам получается, что в доме на 18 окнах вообще не было стекол до замены, - рассказывает женщина. – На самом деле стекла вставляли в 2-3 окнах, но не целыми, а отдельными полосочками.

Дело со стеклами – давнее, после капремонта в подъездах установлены пластиковые окна. Но ответ директора ООО управляющей компании «Дом-управления №17» Виктора Авдеева в реалиях сегодняшнего дня немного удивляет.

- Мы стекла сами резали на полосы – на две, три составляющих, - уверенно ответил он. – Чтоб не воровали. Ведь подъездное окно по размерам точно такое же, как и квартирное.

- Вы остатки использовали? – поинтересовались мы.

- Зачем? – то ли искренне, то ли сделал вид, что удивился, Виктор Викторович. – Мы новые стекла резали.

- А тепло они не сильно пропускают?

- Нет, мы их скотчем заклеивали, - гордо пояснил директор. – Это проверенный совдеповский метод, сейчас он не используется.

Нина Пакскина говорит об электрощитках, о том, что по актам производился их ремонт и ревизия, а на деле на них лежит слой пыли и мусор.

- Этих щитков никто никогда не ломал, из ниш не вытаскивал, дверцы не отламывал, никакой ремонт им не нужен, - разводит руками женщина.

- Конечно, щитки осматриваются раз в квартал, поэтому там и лежит пыль, - парирует Авдеев. – Вы в квартире убираться не будете, там тоже пыль сядет, так?

Нина Алексеевна вспоминает, что в стоимость за возведение отмостков от дома вписана работа автогрейдеров, катков и бульдозеров. Естественно, запихать подобную технику под балконы «брежневских» квартир было бы весьма проблематично.

- Виброплита использовалась, - поясняет Авдеев. – И если бы была записана она, то стоимость работ была бы еще больше.  Вот мы катки и указали. Кстати, мы измеряли отмостки, они оказались больше по размерам, чем в акте. Я всегда своим мастерам говорю: «Сделал метр, напиши 90 сантиметров. Чтобы жить спокойно», - удивил нас своей честностью и осмотрительностью Виктор Викторович.

Нина Пакскина имела и другие претензии, приводит очень серьезные аргументы, и сумма приписок из её расчетов выходит более чем внушительной. На это у Виктора Авдеева есть два варианта ответа: «На всех не угодишь» и «Была проверка правоохранительных органов, она ничего не выявила». Действительно, история с этим домом не обошла стороной милицию и прокуратуру. Первая выносила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вторая это постановление отменяла. Но проверка так ничего и не выявила, что бывает часто.

Ко всему этому прибавилась еще и история со штампом домкома. Дотошная и активная жительница сверила несколько печатей на актах и увидела, что они кое-где не совпадают. На одном из штампов адрес выгравирован большими буквами и без запятой перед цифрой 55. То, что явно не соответствовал предыдущему штампу, –
очевидно. Проштампованы им акты на общую сумму 348 тысяч 244 рублей. Домком вначале говорила, что эти штампы на акты ставила не она, и не знает, кто это делал. Потом поправилась, что штамп свой теряла, поэтому и получила новый. Поэтому и ставила на акты новые оттиски.

- Этого не может быть, - поясняет Пакскина. – Не могла она новым прямоугольным штампом домкома в этот период ставить оттиски. Уже было создано ТСЖ, и она, как председатель, пользовалась круглой печатью с реквизитами. Значит, кто-то другой пользовался штампом домкома. А кому это нужно, кроме управляющей компании?
Но Виктор Авдеев отмахивается, говоря о том, что ни о какой подделке речи быть не может – просто была смена печатей. И, наверное, можно с ним в этом согласиться: зачем домоуправлению свой штамп? Ведь карманный домком и так подпишет любой акт…



Коммунист

Виктор Авдеев, который зачем-то несколько раз требовал от журналиста оставить диктофон в приемной, видит проблему абсолютно в ином ключе: есть претензии одного конкретного человека к управляющей компании и его плохие отношения с домкомом. Правда, Нина Алексеевна в своей борьбе заручилась поддержкой соседей (не всех, конечно), и даже собрала подписи.

- Человек был коммунистом, - задумчиво говорит начальник домоуправления, а потом добавил, несмотря на наше нежелание говорить на политические темы. – Я тоже был коммунистом. Ну нет того государства, что теперь я сделаю? За всё теперь нужно платить.

Вообще, Виктор Викторович, на чьем участке происходило немало комичных случаев, вроде нелегитимного низложения домкома одного из домов и восстановления его в полномочиях через Верховный суд Мордовии, разговаривал с нами, с одной стороны, предельно открыто, а с другой  – явно считая нас крайне наивными людьми.
- Обозначения «угодный» или «неугодный» домком я не могу понять, - удивленно сказал он. Напомним еще раз, что глава Саранской администрации эти обозначения понять может. – Если я сделал на рубль, я и буду писать на рубль. А зачем мне писать акт на сто рублей?

Мы попытались предположить, что написать акт на сто рублей он мог бы, чтобы положить девяносто девять себе в карман.

- А зачем мне это? Чтобы ночами не спать? Если голова работает, то можно иначе деньги заработать. Можно развивать свой бизнес?

- У Вас есть свой бизнес? – поинтересовались мы.
- А зачем вам это знать?

- Ну, вряд ли у Вас есть свой бизнес. Вы же такой занятой человек, увлеченный своим делом.

Виктор Викторович опомнился и согласился с нами – да, бизнеса у него нет.

– Я другого не могу понять, - поведал он. – Почему все так хотят очернить ЖКХ? Все говорят о том, что в ЖКХ бардак. А где его нет? Вот скоро выборы. Где наши депутаты доблестные? Где они были четыре года? Хочешь быть депутатом – выйди на перекресток – кричи о ЖКХ…

После этих слов сразу как-то вспомнился директор Ленинского ДЕЗа Николай Алимаев. Мы как-то спрашивали его, почему после капремонта на одном из жилых домов оказалась худая крыша. В ответ услышали от него о теракте в «Домодедово»… Сейчас услышали о депутатах и выборах. Наверное, это такая тенденция среди коммунальщиков-коммунистов – пофилософствовать о глобальном на досуге…

Мы склонны верить всему, что сказал нам коммунальщик со стажем. Всему, разве что кроме рассказов о непонимании разграничении домкомов на «угодных» и «неугодных». А если Виктор Викторович и вправду не допускает мысли о том, чтобы сделать работ чуть меньше подписанных, то тогда он являет собой абсолютное исключение из рядов всех коммунальщиков в России. Хотя, может, так оно и есть.

- Вот у всех есть платные услуги в домоуправлениях. А у меня нет, - словно подтверждая наши слова об исключительности сказал Виктор Авдеев. – Что  я с бабушек буду брать? Поэтому у меня со всеми нормальные отношения.

- Ну, не со всеми…

- Ну, со многими.

Вот будут все такие директора управляющих компаний - чтобы и «угодных» домков им не нужно, и делали они работы больше записанных в акте – и тогда у нас точно наступит коммунизм! Сомневаться не приходится.

На самом деле, на участке домоуправления Виктора Авдеева возникало немало интересных ситуаций. Но мы вернемся к ним в следующий раз, когда рассмотрим самые злободневные моменты сегодняшней коммуналки. 

П. Семенов.


Personal web page Mordovia newspaper (с)