О чем болит сердце детского тренера?
Хоккейный корт в лесопарке Ленинского района (ул. Лесная, 2) – место, как говорится, намоленное. Уже 30 лет спортивная площадка – центр баталий любителей спорта разного возраста, пола и уровня достатка. Другой, столь демократичной игровой площадки во всем городе, пожалуй, не сыскать. Зимой здесь катаются на коньках, играют в хоккей, летом – гоняют мяч. Помнится, еще несколько лет тому назад между здешними пацанами даже вспыхивали потасовки за право поиграть на корте в удобное время.
Все эти годы неизменным руководителем спортсооружения был тренер-преподаватель Детско-юношеской спортивной школы по хоккею Валерий Михайлович Артемов. Человек простой, открытый для общения, но говорящий всегда прямо и нередко весьма нелицеприятные вещи. Впрочем, о своем любимом деле он готов рассказывать хоть до утра, тем более, что, по собственному признанию, устал бороться с непониманием и черствостью чиновников в одиночку.
О площадке
- Мы начинали строить ее с еще одним фанатом спорта Сашей Вишняковым (ныне, увы, покойным) в начале 80-х годов прошлого века.
Когда построили корт, мы с Вишняковым распределили обязанности. Он занимался со взрослыми, а я – с детьми и подростками. Сколько у меня было выпусков, не знаю, сбился со счета. В те времена мои ребята всегда были на ведущих ролях в Мордовии, мы из года в год занимали первые или вторые места. Больше нас никто не был чемпионом Мордовии и, наверное, не будет.
Сейчас, считай, во всех командах первенства республики есть мои воспитанники. Саша Каланов и Дима Кноров за «Ромодановосахар» играют, Влад Артемов – за «Инсар», Денис Безунов – за «Цементник», Иван Житяев – за «Факел». Слава Трушакин в «ТПС» играл, сейчас не знаю, где. В Рузаевке есть игроки. Закиров, Жуков, Ионов из «Метеора» – это все мои воспитанники. И все, заметьте, на ведущих ролях.
О будущем…
- Дети у нас тут всегда были, есть и, надеюсь, будут. Сейчас вот наоткрывали крытых Ледовых дворцов. Это, конечно, здорово, но во дворцах за все надо платить: аренда льда, взносы за соревнования, нужно приехать-уехать, ребятам надо поесть, выпить воды. Не все дети из благополучных семей и не все могут это себе позволить. Вообще, хоккей – вид спорта не из дешевых.
А здесь все доступно. Пришел, бросил сумку в угол, переоделся и на лед. Сейчас я набрал группу ребят 2002-2003 годов рождения. Да, мальчишки еще «сырые». Многие на коньки впервые встали только здесь. Но я обещаю, что через 2-3 года мы будем биться на соревнованиях: за счет характера, морально-волевых качеств, чего угодно. Тем более, что лед у нас лучший в городе, лучше только в Ледовом дворце, но там все автоматизировано.
Пока силы есть и задор, я буду работать. Когда только начиналось все, у нас была большая команда, но потом кто в коммерцию подался, кто в криминал, кто – еще куда-то. Если и я уйду, тут за год все развалится. Один из спортивных чиновников нашей республики, он же бизнесмен, как-то делился со мной своими планами. Говорил, что выкупит это место, все снесет и заасфальтирует, сделает автостоянку. А мы говорим про массовость, про здоровый образ жизни. А откуда это все возьмется, если мы порушим последнее? Наоборот, надо строить. Корт надо подновить, борта, здание неплохо бы подремонтировать…
О наболевшем
На дворе двадцать первый век, а мы как лопатили снег скребками, так и лопатим. Я должен ребят тренировать, а приходиться швырять за борта тонны снега. А мне говорят про отдачу, кого, мол, ты там готовишь? Да что же мы только олимпийских чемпионов должны готовить? А здоровые дети, наш генофонд, получается, что никому не нужны? Машинка для очистки снега, пускай самая дешевая, нужна как воздух. Я по этому поводу и письма писал, и лично не раз обращался, но все безрезультатно, пробить стену чиновничьего безразличия не удается.
Другая проблема – это нехватка амуниции. Половина детей играет в хоккей без защитной экипировки. А ведь хоккей – жесткий вид, травмоопасный. Я уж и так донельзя упростил правила, чтобы не щелкали, не толкались. Но ты сам подумай, кого мы хотим вырастить, если собираемся готовить профессионалов? Какой хоккей без силовой борьбы? Сейчас вот в горадминистрации появился новый человек – Владимир Чегодайкин. Он также пытается «пробить» этот вопрос. Надеюсь, что хотя бы в год зимней Олимпиады про нас кто-нибудь вспомнит.
Что и почем?
Родители, которые решили записать своих чад на хоккей, заранее достойны всяческого уважения. Они взяли на себя хлопоты по экипировке спортсмена. А она стоит денег и немалых. Так, например, стандартный набор начинающего хоккеиста, куда входит шлем, наплечники, налокотники, протектор голени, хоккейные штаны и краги, начинается от 6 тысяч рублей. И это если брать оптом, по отдельности выйдет вообще очень дорого. Добавьте сюда коньки, которые покупаются индивидуально, под ногу. Еще от 1,5 до 10 тысяч рублей (в зависимости от толщины кошелька). Да плюс главный рабочий инструмент хоккеиста – клюшка. Еще одна тысяча. И это не считая тренировочного свитера. Вратарская форма – еще раза в 2-3 дороже. Поэтому на выходе вырисовывается довольно внушительная сумма. Причем покупка комплекта формы вовсе не значит, что вы купили ее раз и навсегда. Клюшки ломаются, коньки сбиваются, форма рвется, в конце концов, сами дети постоянно растут, и тот ботинок, что был ему впору прошлой зимой, совсем не обязательно полезет на ногу зимой нынешней.
А. Пьянзин.
Кстати
4 февраля на площадке состоялся финал хоккейных соревнований на Кубок городского округа Саранск среди воспитанников общеобразовательных школ. Позади остались зональные турниры, в которых принимали участие 15 команд. Финал разыграли представители 28-й (лучшая команда Октябрьского района), 29-й (Пролетарский район) и 33-й (Ленинский район) школы. Они сыграли друг с другом по кругу. Как и ожидалось, первое место очень уверенно выиграла 28-я
школа, имеющая отличную базу для роста игроков. Сначала она обыграла 29-ю школу – 13:1, а затем и 33-ю – 7:3. В матче за второе место дошло до буллитов (основное время закончилось вничью – 5:5), которые лучше исполнили ребята из 33-й школы. Почетное третье место на турнире – у 29-й. |