Европа «под колпаком» Мордовии

Уникальная радиолокационная станция, установленная в Ковылкине, - современное средство системы российской разведки

В прошлом году о небольшом мордовском городке узнал весь мир. 2 декабря 2013г. здесь на опытно-боевое дежурство заступила РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер». Это первая станция в общей системе разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении противника. Достаточно сказать, что «Контейнер» - новое средство обнаружения пусков крылатых ракет. 

В России ему нет аналогов, да и в мире немного стран, чьи станции имеют подобные возможности. 

 

Космический рывок

РЛС способна обнаруживать координаты различных воздушных целей, независимо от их типа: гражданские или военные самолеты, вертолеты или беспилотники. Дальность действия - более 3 тысяч км и свыше 100 км в высоту. Проще говоря, с мордовских полей  можно засечь любой объект, который поднимется над Европой. 

Почему уникальную станцию установили именно в регионе-13? По некоторым данным, претендентов на размещение важного объекта было несколько: Смоленск, полигон Капустин Яр, Тамбов  и Пензенская область. Но Мордовия подошла географически и оказалась самым оптимальным местом. Решающим фактором стало и лояльное отношение местных властей.

Внешне РЛС выглядит так же масштабно, как и решаемые ею задачи. Линия из 144 мачт, высотой примерно с 10-этажный дом, протянулась почти на 1,5 километра. Глядя на такое чудо военной обороны, невольно задаешься вопросом: «Не вредно ли такое высокотехнологичное соседство для местного населения»? 

«Излучение от антенн не более, чем от мобильного телефона, - заверяют в военной части. – Вреда нет. Смотрите, волосы у нас на месте».

- Станция светит вверх, ее сигнал отражается от ионосферы, как от зеркала, и, таким образом, становится видно все, что происходит за горизонтом, - пояснил принцип действия уникального объекта главный конструктор РЛС, сотрудник Научно-исследовательского института дальней радиосвязи Валентин Стрелкин. – Здесь учтен опыт РЛС «Дуга», которая в свое время работала под Чернобылем, но теперь задача другая – переход на ближние рубежи. В наших проектах – создать группировку таких средств, которые, по сути дела, прикроют всю территорию страны и, в том числе, за пределами страны, чтобы иметь упреждение. Нужно готовиться ко всяким неожиданностям. Дистанция в 10 тысяч километров значительно сложнее в прикладном плане. Инновационная радиолокация отличается от классической мощным научным обеспечением. 

Проще говоря, ноу-хау в самой технической начинке. Станция была бы «слепая» и «глухая», если бы ей не удавалось классифицировать воздушную цель, то есть определить военную авиацию. 

Сегодня объекты с подобным «интеллектом» есть и в военно-морском флоте. Принципы действия  у них те же, но конструкция совершенно другая. А вот современная станция такого вида в России пока первая.

- Такого же класса РЛС размещена на Кипре во владении англичан и американцев, - проводит сравнительный анализ главный конструктор. - Она контролирует российскую территорию. Но по техническим характеристикам мы с ними примерно на одном уровне: такие же дальности и вероятность правильного определения цели. Это большой рывок вперед!

 

Увидеть Азию

Самое интересное, что уникальные технологии – полностью отечественные разработки, причем значительная часть оборудования была изготовлена в Мордовии. Саранскому телевизионному заводу предстоит выполнить новый масштабный заказ - технические характеристики станции будут наращиваться. Как сообщил командир части, полковник Андрей Ростовцев, появятся еще два антенных полотна, «сектор обслуживания увеличится на 240 градусов, поэтому можно будет видеть и Азию». Эту амбициозную задачу планируется выполнить до 2016 года. Сколько продлится опытно-боевое дежурство станции, пока не разглашается – проверяются заданные возможности. 

Подготавливая РЛС к государственному испытанию, Владимир Стрелкин бывал в Мордовии чаще, чем дома в Москве, но теперь главный конструктор может немного отдохнуть. С момента запуска станции прошло чуть более двух месяцев, а он уже хвалит молодых лейтенантов.

- Они аккуратно работают со сложнейшим изделием, поэтому ничего не ломается, хотя им еще предстоит освоить все тонкости, - отмечает сотрудник НИИДАР. 

Военная часть, обслуживающая РЛС, совсем молодая как по времени создания (сформирована в мае прошлого года, хотя как строящийся объект существует с 1996г.), так и по возрасту военнослужащих части: большинству нет и 30-и.

Специалисты для работы на уникальном объекте – штучные кадры. Чтобы справиться с задачей государственной важности, без серьезной подготовки не обойтись, поэтому сюда пришли служить 75 выпускников Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. 

«Это военная элита, – подчеркивают здесь. – Будущее воздушно-космических войск». 

Начальник штаба, заместитель командира части Алексей Панюшин – уроженец Ковылкина, отмечает, что приезжих в части - большинство. Военная реформа привела к серьезному сокращению, но теперь уволенных специалистов принимают вновь. «Желательно, конечно, чтобы они были 1-2 категорий запаса», - уточняет Алексей Викторович. 

 

Первым делом - самолеты

- Приезд военных – это всегда большой плюс, - отмечает глава администрации Ковылкинского района Виктор Ташкин. – Вместе с военной частью будет развиваться и инфраструктура города. Уже определено место под строительство двух 60-квартирных домов для военных. 340 гектаров земли в стороне с. Казенный Майдан выделили под строительство объектов воинской части. Значит, появятся дополнительные рабочие места, что для нас очень важно.

Собственно, уже своим приездом офицеры повлияли на экономику. В городе сразу же выросли цены на аренду жилья, да и товарооборот в торговых точках заметно увеличился. 

 Представители военной элиты, в свою очередь, отмечают, что в Ковылкине условия жизни вполне сопоставимы со столичными. Жены военнослужащих смогли трудоустроиться по специальности. В городе строится детский сад на 250 мест с бассейном, открылся перинатальный центр, есть Дворец торжеств, ФОК, работает обновленная поликлиника, открываются современные торговые центры. 

- По своему опыту могу сказать, что в Ковылкине хорошая социальная база, - поясняет заместитель начальника части по личному составу Максим Калинин. – В перспективе рассматривается вопрос о взаимодействии и помощи республиканских властей, поскольку на данный момент в Ковылкине театров нет. В основном все военнослужащие приехали из крупных городов, – 95% - офицерский корпус. Хочется, чтобы культурная нить для них не прерывалась. 

Говоря о семейном положении приехавших военнослужащих, Максим Александрович отметил, что 60% - холостые, поэтому не исключено, что они и демографически повлияют на район. К слову, как заметило руководства района, рождаемость с приездом офицеров уже выросла. Скоро у военнослужащих намечаются еще две свадьбы, хотя, конечно: «первым делом - самолеты…»

С.Медведева.

Фото Н.Каранов. 


Personal web page Mordovia newspaper (с)