От самолечения люди гибнут чаще, чем в операционных. Почему фармацевтам доверия больше, чем врачам?
Россия - в ожидании сезона гриппа и простуд. В этот период без лекарств не обойтись. Благо, что основная масса препаратов продается чуть ли не на каждом шагу и без рецепта. В последнее время появился даже такой термин «аптечный шопинг». Бум самолечения набирает обороты по всей России, в том числе и в Мордовии. Плата за короткую дорогу к лечению оказывается очень дорогой: букет хронических заболеваний, снижение иммунитета и тяжелые отравления. Мы попытались выяснить, чем опасно самолечение, и почему у нас проще глотать таблетки без разбору, чем обратиться к специалистам.
Сам себе – доктор
Сколько людей пострадало от самолечения, точно не скажет никто. Такой статистики не ведется, однако, по результатам некоторых опросов, к самолечению прибегают 50-70% россиян. Как отмечает юрист группы «Фармацевтика и здравоохранение» аналитической компании «Пепеляев Групп» Ирина Науменко, согласно проведенным исследованиям, «от самолечения люди гибнут на порядок чаще, чем в операционных».
Достаточно зайти в любую аптеку, чтобы оценить истинный масштаб самоврачевания.
«Мне таблетки от головы», «Хорошее средство от изжоги», «Самый сильный антибиотик, чтобы не свалиться с простудой», «Как быстрее сбить температуру?» - с подобными просьбами жители Саранска обращаются к фармацевтам ежедневно. Многие даже просят рассчитать дозировку лекарства. Видимо, срабатывает стереотип белого халата и забываешь, что провизор разбирается в таблетках, но ничего не знает о твоих болячках. Свой вклад в самолечение вносит и реклама лекарственных препаратов, которой сегодня просто в изобилии. Теперь даже ребенок знает, чем унять головную боль, улучшить пищеварение и укрепить мужскую силу. По словам фармацевтов, есть даже такая категория больных, которые просят только «таблетки из телевизора».
- Cейчас многие пациенты благодаря Интернету сами себе ставят диагноз и назначают лечение, - подтверждает современную тенденцию заместитель главного врача по медицинской части Республиканской клинической больницы №4 Светлана Осюнихина. - Это приводит к бесконтрольному и необоснованному приему лекарственных средств, который очень опасен. Во-первых, страдают все органы человека, основными мишенями становятся печень, почки и кишечник. Во-вторых, лечить так называемых предлеченных пациентов гораздо сложнее. У них, к примеру, может развиться устойчивость к тем или иным антибиотикам из-за того, что препарат принимался в малой дозировке или недостаточно по продолжительности. В дальнейшем даже при адекватной дозе этот препарат может быть неэффективным. Кроме того, необоснованный прием лекарств может осложниться аллергией. В любом случае человеку, занимающемуся самолечением, все равно придется обратиться к доктору, не только с затянувшимся заболеванием, но и для коррекции осложнений, а, следовательно, он получит квалифицированную медицинскую помощь с опозданием.
Особенно опасно, когда лекарства вслепую покупаются маленьким детям.
- Нельзя идти в аптеку, как в магазин, и брать то, что советует провизор, - уверена жительница Саранска Ольга Михайлова. – Вместо капель в нос меня уговорили купить назальный спрей с тем же названием. Я сказала, что ребенку три года, на что услышала: «Действующее вещество то же». Хорошо, что у кассы прочитала инструкцию, спрей детям до шести – строго противопоказан, последствия очень тяжелые, вплоть до удушья.
Ловушка для иммунитета
Одни из самых популярных сегодня лекарств без назначения врача – средства для иммунитета. Многие принимают их при болезни, в здравии и так, на всякий случай. Однако мало, кто знает, что эти «безобидные» чудо-пилюли могут уложить на больничную койку.
- Я бы запретила принимать иммуномодулирующие препараты без рекомендации врача, - говорит заведующая кафедрой иммунологии, микробиологии и вирусологии МГУ им. Н.П. Огарева, заслуженный работник высшей школы РМ, кандидат медицинских наук, профессор Людмила Новикова.- Самолечение может привести к обострениям хронических, системных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и других болезней аутоиммунной природы. Вместо укрепления защитных сил организма происходит сбой иммунитета. Человек может не догадываться, что у него есть предрасположенность к серьезным заболеваниям, однако, выпив лекарство в целях профилактики, он запускает болезнь и потом может очень долго лечиться.
Особенно опасно «прописать» себе сразу несколько «укрепляющих» средств. Можно попасть в такую иммунологическую ловушку, из которой уже и не выберешься. Между тем, сегодня практически все противовирусные препараты так или иначе стимулируют иммунитет. Здесь не обойтись без четкого плана лечения, который может составить только врач. Многое зависит и от формы принимаемого препарата. К примеру, популярный иммуномодулятор в каплях противопоказан при хроническом гайморите и других синуситах. Однако о таких тонкостях не расскажет Интернет, поэтому прежде чем вмешаться в иммунитет (бывают даже опухоли иммунной системы), нужно провести соответствующее обследование.
Отравиться на здоровье
Также часто жители Мордовии любят «назначать» себе антибиотики. Но именно в их доступности медики видят реальную угрозу здоровью населения. Давно доказано, что чем больше человек их принимает, тем дольше лечится.
- Антибиотики появились 70 лет назад, а микробы существуют тысячелетиями. За это время они выработали высокую приспособляемость к лекарствам, - поясняет Людмила Новикова. – Сейчас проблема в том, что появилось много атипичных инфекций, поскольку обычные микробы: стафилококки, стрептококки стали высокоустойчивыми к антибиотикам. Принимая их бесконтрольно, человек в своем организме выращивает опасных возбудителей, поэтому подобрать лекарства становится все сложнее.
Но это не единственная опасность. За исключением малой группы препаратов, на первом месте среди всех побочных действий антибиотиков – токсичность. Они действуют не только на печень, но и вызывают серьезные поражения сердца, клеток крови, головного мозга.
- Пациенты, которые в погоне за исцелением, удлиняют себе курс лечения, могут серьезно поплатиться здоровьем, - отмечает Людмила Владимировна, - в частности, немало случаев, когда из-за бесконтрольного приема антибиотиков люди теряли слух. К тому же, антибиотики обладают иммунодепрессивным действием и не действуют на вирусы. К примеру, при гриппе они назначаются только по определенным показаниям. Если же больной пьет антибиотик при вирусной инфекции, что часто бывает при самолечении, то заболевание может протекать более агрессивно из-за угнетения иммунитета.
Врача ждать две недели
Эксперты полагают, что виной самолечения - доступность лекарственных препаратов. На Западе такое в принципе невозможно. В США, например, купить антибиотики и многие другие препараты без рецепта нельзя. Та же ситуация в Финляндии, Италии, Германии и других странах.
В России же к врачу идут чаще за больничным, нежели за рецептом. Второй фактор не в пользу обращения к медикам - очереди в поликлиниках и качество лечения.
- Чтобы попасть к терапевту, «убьешь» полдня, - рассказывает жительница Саранска Ирина Морозова, - а приема к узкому специалисту будешь ждать недели две. Проще сходить в аптеку, фармацевт выслушает с большим вниманием, нежели доктор. Врачи только успевают карточки заполнить, послушать, да давление измерить, а вникать в состояние пациента им некогда. Одно - лечат, другое - калечат. Мне выписали обезболивающее, которое нельзя принимать при заболевании желудка, а об этом меня никто не спросил. Каждый специалист лечит только по своей части.
Системный подход к больному призваны обеспечить электронные карты пациента. В полном объеме перейти на это новшество, как сообщили в Минздраве РМ, планируется до 2018 года. Может быть, тогда что-то изменится…Хотя, с другой стороны, в бумажной карте тоже есть соответствующие записи, но прочитать их врачу всегда не хватает времени.
С.Медведева.
Фото Н.Каранов.
Цифра
В Мордовии за 9 месяцев 2013г. лекарственными средствами отравились 157 человек, причем три случая – с летальным исходом. Это данные Центра гигиены и эпидемиологии РМ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, смертельных случаев стало больше. Среди пострадавших 92 женщины и 65 мужчин. Больше всего отравлений лекарствами зафиксировано в Саранске и Рузаевском районе – 94 и 16 соответственно. Как сообщила заведующая отделом социально-гигиенического мониторинга Елена Заводова, чаще всего жители Мордовии травились «фенозепамом», смесью таблеток «аспирин» и «анальгин»; «димедролом», снотворными и другими препаратами. Детей младшего возраста нередко госпитализировали с отравлением каплями «Нафтизин» (родители превышали дозировку) и таблетками, покрытыми сладкой цветной оболочкой. |