У бурлящих берегов Амура

Мордовские спасатели на Дальнем Востоке 16 часов защищали от прорыва дамбу 

Мордовские спасатели вернулись с Дальнего Востока, где почти два месяца помогали местным жителям бороться с разбушевавшейся стихией и ликвидировать последствия разрушительного наводнения. 

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам в РМ Владимир Трушкин, Сергей Шевченко, Дмитрий Анисимов, Игорь Шестопалов, Сергей Митькин и Федор Лямзин были среди многих, кто в самый пик затопления не давал бурному Амуру прорваться сквозь Мылкинскую дамбу к городу.

 

На Дальний Восток мордовские спасатели отправились 16 августа в составе группировки, сформированной Приволжским региональным центром МЧС России. К тому времени Приамурье находилось в зоне бедствия уже две недели. Ситуацию называли критической: продолжались обильные осадки, уровень воды в Амуре ежедневно поднимался в среднем на 15 сантиметров. 

Местные службы не справлялись с объемом работы, на помощь в терпящий бедствие регион спешили спасатели из самых разных уголков страны.

 

Хабаровск

- Первым местом дислокации нашей группы стал Хабаровск: участок улицы Пионерская, которая ушла под воду, и переулка Трубного. В зону затопления попали многоэтажные дома. Первые этажи были затоплены, жильцы эвакуированы, а вот те, кто жил повыше, оставались в квартирах, ежедневно ходили на работу, и мы на лодках доставляли их до суши, - рассказывает руководитель мордовских спасателей Владимир Трушкин. – Кого-то приходилось эвакуировать: вода прибывала, и люди, не дождавшись стабилизации обстановки, покидали место ЧС. 

Кроме того, спасатели развозили жителям воду, продукты, медикаменты. Дежурства проходили круглосуточно, поспать удавалось 3-4 часа, нередко приходилось работать под дождем. Чтобы не заболеть, питались чесноком и луком. И все-таки простуда свалила с ног одного из членов команды. 

- Очередная ночная эвакуация людей проходила в условиях ливня, мы, конечно, промокли, и на другой день у меня поднялась температура. Сразу обращаться за медицинской помощью  я не стал, купил антибиотики, продержался на них 5-6 дней, а потом все же пришлось пойти в медсанчасть, - рассказывает госинспектор ГИМС Игорь Шестопалов. – В больнице провел пять дней, потом узнал, что нас перебрасывают  в Комсомольск-на-Амуре, и тайком покинул стационар…

 

Комсомольск-на-Амуре

…В начале сентября уровень Амура возле Хабаровска пошел на убыль, но вскоре гидрологи сообщили, что на Дальний Восток идет новый вал воды, и 11 сентября паводок побьет исторический рекорд. Мониторинг не подвел: в то время как вода стала отступать от Хабаровска, ее уровень начал подниматься у Комсомольска-на-Амуре. Наиболее тяжелая ситуация сложилась на главном защитном сооружении города - дамбе шириной 5 метров и длиной более 13 километров возле озера Мылки. От размыва  ее защищали, без преувеличения, всем миром. В ночь на 12 сентября под проливным дождем и при штормовом ветре, порывы которого достигали 15 м/с, сотрудники МЧС, военные, полицейские, добровольцы 16 часов живым щитом сдерживали волну Амура.

- Натиск воды отражали боновыми ограждениями, - рассказывают спасатели. – Вообще-то они предназначены для того, чтобы стоять в воде, но так как волны уже перехлестывали через укрепление, пришлось взять эти ограждения и держать в руках. Если бы вода прорвалась, то нас бы уже не было: перепад волны составлял примерно семь метров, нас всех просто смыло бы, а потом вода пошла бы на город…

Работу мордовских спасателей высоко оценили руководители МЧС России. Все шестеро награждены медалями «За участие в ликвидации ЧС». Сейчас вопрос о поощрении сотрудников решает руководство республиканского управления ведомства.


Personal web page Mordovia newspaper (с)