Продукты от депрессии

Чтобы не было плохого настроения, нужно есть яйца, хлеб и морскую рыбу

С приходом осени хочется еще немного радоваться солнцу и теплу, но вместо этого многие ощущают упадок сил, уныние. Ученые провели исследование и пришли к выводу: это депрессивное расстройство современного человека, появляющееся в межсезонье — накануне прихода зимы и весны.

 

Специалисты отметили, что больше 20 процентов женщин ранней осенью страдают сезонным аффективным расстройством (САР). Его симптомы — безразличие, депрессия и как следствие — переедание. Однако побороть такое состояние можно с помощью правильно подобранного рациона питания.

Необходимо отказаться от простых углеводов. В рацион надо включать продукты, которые содержат максимальное количество сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, дикий рис. Такие продукты дают большой энергетический запас и сохраняют стабильный уровень сахара в крови.

Надо употреблять достаточно белков. Их много в курином филе, яйцах и жирной морской рыбе. День лучше начать с двух-трех яиц и кусочка хлеба.

Необходимо исключить стимуляторы нервной системы, такие как кофе и спиртное. Алкоголь — очень калорийный продукт, к тому же сильный депрессант, и его употребление зимой приводит к усугублению САР. Кофе следует заменить травяным чаем или отваром из сушеных ягод, фруктов.

Не забывать о витамине D, который позволяет лучше усваиваться кальцию. Основные источники этого витамина — рыба, утка, яйца, сыр, молоко и сливочное масло.

Восполнять недостаток кальция в организме с помощью кисломолочных продуктов, например, натурального йогурта, творога, твердого сыра.

Включать в рацион жирную морскую рыбу. Семга, форель, норвежская сельдь и сардина содержат огромное количество полезных омега-3 жирных кислот, которые отвечают за настроение и уровень концентрации внимания. Блюда из этих видов рыбы можно по праву считать лучшей пищей для мозга.

Насытить организм фолиевой кислотой, железом, витаминами группы В, повысить уровень энергии и концентрации внимания помогут зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи или брюссельская капуста.

В межсезонье важно, чтобы питание было разнообразным. Диетологи советуют не пропускать завтрак, так как он дает заряд энергии на целый день, перекусывать в течение дня не сладостями с кофе, а орехами, фруктами, бутербродом из цельнозернового хлеба и рыбы. На ужин рекомендуется приготовить что-то легкое и нежирное, лучший вариант — кусочек рыбы или мяса с овощным салатом.


Personal web page Mordovia newspaper (с)