Диспансеризация не для галочки?

Масштабные обследования в Мордовии выявляют факторы риска почти у каждого второго

В 2013г. стартовала диспансеризация взрослого населения, которая призвана выявить серьезные заболевания, угрожающие жизни. По прогнозам экспертов, если подобные осмотры будут проводиться не для галочки, то уже через несколько лет смертность сократится, а качество жизни потенциальных больных повысится. При этом медикам главное – проявить максимум внимания, а пациентам – «отважиться» на обследования. Несмотря на бесспорную важность профилактического новшества, многие жители республики игнорируют бесплатные осмотры. О ходе проведения диспансеризации в Мордовии – в нашем материале.  

 

Ограничение по возрасту

Как известно, диспансеризации подлежит все взрослое население: от 21 года до 99 лет. Для ветеранов ВОВ и студентов, обучающихся на очной форме, обследования станут ежегодными. Для всех остальных медицинские осмотры будут проводиться один раз в три года. Однако не все желающие смогут пройти масштабное бесплатное обследование в ближайшие месяцы. Диспансеризация проводится по графику. Так, в этом году ее предстоит пройти людям, родившимся в 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917 и 1914 годах. В следующем году врачи примут пациентов других возрастов, и часть необследованных останется на 2015 год, то есть за три года посмотрят всех. 

 

Самая большая проблема… желание пациента

Пока, по словам медицинских работников, ажиотажа вокруг диспансеризации не наблюдается. Как и прогнозировалось, далеко не все пришли в поликлиники по первому зову. Это проблема всей России - нет у нас культуры сохранения здоровья. Больше пациентов обращается к врачу уже по факту болезни, а не в целях профилактики. К слову, в некоторых регионах врачи уже забили тревогу – люди не желают обследоваться даже бесплатно.

- Из 42 тысяч 230 человек приписного населения в этом году диспансеризацию должны пройти 11 230 пациентов, -  рассказывает на примере Республиканской больницы №13 главный врач Сергей Чванов. -  Главная проблема в том, что не все хотят прийти в поликлинику. Самыми добросовестными оказались бабушки и дедушки. Сложнее с работающим населением. Работодатели крайне неохотно отпускают своих сотрудников на медосмотры. В основном нет дела до диспансеризации частным структурам. Сейчас мы отправляем письма работодателям, где объясняем важность профилактики. Нужно находить консенсус! Поликлиника теперь работает и по субботам, специально для тех, кто не может прийти в рабочую неделю. Хотелось бы большей активности от молодежи и граждан средних лет. Проходить диспансеризацию надо обязательно, ни в коем случае не отказываться! Обследование поможет выявить заболевания на самых ранних стадиях или просто убедиться в том, что ты здоров.

 

Врачи приглашают 

Медикам сегодня приходится практически «вылавливать» потенциальных диспансеризируемых. Если в поликлинику приходит пациент подходящего возраста, то его тут же направляют в отделение профилактики. Для тех, кто долго не был у врачей, расклеиваются объявления на подъездах. Участковые терапевты звонят на дом и даже лично ходят по квартирам, приглашая на осмотры. 

- Почему люди отказываются от диспансеризации? – не понимает заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Республиканской больницы №13 Елена Смирнова. - Может быть, они считают, что потратят много времени на очереди? На самом деле все очень быстро. Те, кто прошел диспансеризацию, остались довольны, приводят потом своих родственников и знакомых. 

Чтобы «профилактические пациенты» и больные друг другу не мешали, медицинским организациям пришлось перестроиться. В поликлиниках появились кабинеты или целые отделения профилактики. 

- Те, кто проходит диспансеризацию, по большому счету не влияют на очереди, - утверждает Елена Смирнова. – У нас для них - отдельный процедурный кабинет, где берут кровь из вены на все необходимые анализы. Открылся еще один кабинет УЗИ, который работает даже по субботам. Что касается приема, то у каждого участкового терапевта свои диспансерные дни. Кроме того, можно обратиться в кабинет профилактики, где есть специальный врач. Все обследования и осмотры проводятся в одном месте, это очень удобно.

 

Сколько времени понадобится?

Врачи обещают, что диспансеризации долго ждать не придется – она начнется в день обращения. Медицинские обследования будут у каждого свои. Все зависит не только от состояния здоровья, но и возраста и даже пола. На первый этап – скрининг отводится до пяти дней. В кабинете профилактики измерят рост, вес, окружность талии, артериальное давление, рассчитают индекс массы тела. Потом пациент получит индивидуальный маршрутный лист. Сначала он сдает кровь и мочу, пройдет флюорографию, сделает ЭКГ. Женщины еще посетят гинеколога для выявления онкологических заболеваний. Другие пункты маршрута зависят от возраста пациента. С 39 лет измерят внутриглазное давление. Лица в возрасте 51, 57, 63, 69,75, 81, 87, 93, 99 посетят невролога. 

- Это очень хорошая возможность обследоваться бесплатно и в кратчайшие сроки, - считает Елена Смирнова. – Например, бесплатно определить уровень простатспецифического антигена в крови, который является онкомаркером, можно только по направлению уролога. В ходе диспансеризации это обследование проведут всем мужчинам, достигшим 51 года. Женщины с 39 лет в обязательном порядке проходят маммографию. Исследования кала на скрытую кровь проводятся с 45 лет, УЗИ брюшной полости согласно графику с 39 лет. 

Второй этап может завершиться в один день. Он включает в себя ЦДС сосудов шеи, ФГС, колоноскопию (исследование кишечника) по назначению специалистов, а также консультации офтальмолога, невролога, хирурга и т.д. 

- Благодаря диспансеризации выявляются онкологические заболевания на ранних стадиях, которые внешне себя никак не проявляют, а также такие факторы риска, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хронические обструктивные болезни легких, сахарный диабет. Это значит, что нужно отложить все свои дела и прийти на обследование, - уверены в Минздраве РМ. 

С.Медведева.

 

P.S. Хотите поделиться своим опытом прохождения диспансеризации? - пишите нам. Не забудьте рассказать, что вам понравилось, а что, может быть, возмутило. Самые интересные письма будут опубликованы. 

 

Пять фактов о диспансеризации в Мордовии

* В этом году ее должны пройти  141851 человек, или 20,6% от взрослого населения республики.

* Проводится 36 медицинскими организациями, в том числе тремя частными и ведомственными.

* Пожилые люди и население отдаленных сел осматриваются выездными бригадами с применением мобильных комплексов.

* План диспансеризации соответствует требованиям и графику в Республиканской клинической больнице №5, Атюрьевской и Дубенской ЦРБ. 

* Наиболее активно обследования  проходят женщины  (61%). 

 

Кстати

У 194 человек заподозрили онкологию

По данным Минздрава РМ, на 15 сентября полностью завершили диспансеризацию почти 83 тысячи, или 58,5% от подлежащих масштабному осмотру в 2013 году. Из всех обследованных граждан в Мордовии относительно здоровых оказалось меньше трети. 

18042 (17%) человек определены во вторую группу здоровья – это те, кто нуждаются в профилактике.  Больше всего осмотренных 56980 (53,7%) имеют третью группу здоровья, то есть им требуется диспансерное наблюдение или оказание специализированной медпомощи, а также дополнительное обследование. 

Подозрения на злокачественные образования выявлены у 194 жителей Мордовии, причем  у 75 – на ранней стадии. 

Такие факторы риска, как избыточная масса тела, нерациональное питание, повышенное артериальное давление, потребление табака и алкоголя, повышенный уровень холестерина и т.д. выявлены почти у каждого второго завершившего диспансеризацию.


Personal web page Mordovia newspaper (с)