Коммуналка «по карточкам»

В России вводят социальные нормы на электроэнергию, на очереди - вода

В следующем году платежи за ЖКУ могут серьезно повыситься. Обязательный взнос за капремонт с 1 июля 2014г. дополнится социальными нормами на электроэнергию. Суть изменений в том, что объем ресурса, который вписывается в лимит, будет стоить дешевле, за все, что свыше, – платим больше. Разница в тарифах составит порядка 30%. Новая коммунальная арифметика – в нашем материале.

 

Переход на энергопаёк

Двухтарифные новшества в первую очередь применят к электроэнергии. С 1 июля соцнормы на «свет» станут обязательными для всех. Введение коммунальных нормативов преследует, по задумке правительства, две основные цели: стимулирует экономию ресурсов, а также позволит отойти от механизма перекрестного субсидирования, когда цены на услуги для населения искусственно занижаются за счет взимания большей стоимости с промышленных предприятий. По предварительным расчетам Минэкономразвития, стоимость электроэнергии для населения в 2013-2015 годах останется на 17-20% ниже, чем для промышленных потребителей, к 2019-2020 годам цены сравняются, а к 2030 году электроэнергия для населения подорожает уже в 1,7 раза. В общем, перспектива, мягко говоря, не радужная. 

 

Тариф «лучина»? 

Преобразования, которые в народе уже прозвали «коммуналкой по карточкам» пока продвигаются тяжело. Взять хотя бы поредевший список планируемых старт-площадок  для обкатки новшества. Из 16 регионов выбыло больше половины: Башкортостан, Кабардино-Балкарская Республика, Тыва, Хабаровский край, Приморье, Кузбасс, а также Архангельская, Калужская, Курская и Воронежская области. Под занавес старта отказалась от участия в эксперименте и Самарская область. 

К тому же, первоначально проект планировалось запустить ещё в январе, потом в апреле, затем и вовсе сроки отодвинули на сентябрь. 

Сейчас в числе участников эксперимента шесть российских субъектов – Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская области. Как свидетельствует их опыт, к единому знаменателю придти сложно и даже невозможно, хотя требование одно – в соцнорму должны вписаться до 70% населения. На деле разброс нормативов может быть достаточно большим. К примеру, во Владимирской и Нижегородской областях энергопаек - 50 кВт/ч на одного человека, иначе как «сухим» не называют. Понятно, что вписаться в этот лимит современному человеку проблематично, в целях экономии придется отказаться от телевизора, компьютера, микроволновки, утюга и фена. Для сравнения, одна лампочка – сотка за месяц беспрерывной работы  потребляет более 70 киловатт/час. 

В Забайкальском крае энергопаек расширили до 65 кВт/ч, Красноярском – до 75, в Ростовской области - до 96 кВт/ч. В Орловской области жильцам разрешили «пошиковать»: социальная норма – 150 кВ/т. 

 

Каждому свою норму

В Мордовии пока конкретные цифры не называются, однако их должны утвердить уже к 1 марта 2014 года. Вряд ли стоит ориентироваться на нормативы других субъектов, ведь согласно постановлению правительства РФ, соцнорма «устанавливается на основании выборочных данных о годовом объеме потребления электроэнергии в конкретном регионе», то есть все довольно специфично. К тому же следует учесть, что норматив не един для всех даже на территории одного субъекта. Обязательно будут вариации в зависимости от категории домохозяйства, типа жилья, наличия электроплит и  т.д. Предполагается, что гражданам, проживающим в аварийном и ветхом жилье, позволят тратить больше электричества. Кроме того, в отдельную категорию будут выделены одинокие пенсионеры, а также социально незащищенные семьи, для которых норматив увеличат. 

- Всем придется экономить, - считает заместитель министра энергетики и тарифной политики РМ Сергей Нищев. – Согласно методике в Мордовии придется рассчитать и установить порядка 210 социальных норм. Предстоит выполнить большой объем работы. Сейчас формируется рабочая группа по введению и применению социальной нормы. 

 

Сколько надо на «все включено»

Сейчас независимые российские эксперты все чаще называют справедливой соцнорму в 150 кВт/ч на человека и это в тех квартирах, где нет электроплит. 

Проведем нехитрые расчеты. Компьютер в месяц потребляет более 60 кВт/ч при четырехчасовой работе в день.  Более 30 кВт/ч  за это же время мы потратим на просмотр ЖК-телевизора и столько же в среднем за месяц «нажигает» холодильник. На стиральную машину в зависимости от  класса  энергоэффективности уходит 15-30 кВт/ч в месяц. Чайник, микроволновка и кофемолка при самой минимальной ежедневной эксплуатации потребляют около 100 кВт/ч в месяц. Прибавьте еще утюг - 25 кВт/ч за 30 дней. Итого более 200 кВт/ч и это не считая кондиционеров, обогревателей, кухонных комбайнов и прочей необходимой бытовой техники. 

 

Во что это выльется

На очереди – подобная ситуация с водой. Концепцию реформы Минрегион РФ  должен разработать до конца текущего года. Здесь все куда сложнее. Если нормы на свет отдельные регионы у себя раньше уже вводили,  то с водой ничего подобного не было. Между тем эксперимент в долгий ящик откладывать не будут, его старт запланирован на 1 января 2015 года. Соцнормы определят по тем же канонам. Только тут посыл другой – будем «скидываться» на решение проблемы износа инфраструктуры, поскольку качество воды оставляет желать лучшего. 

Скептики считают, что вряд ли от новшеств можно ожидать существенного экономического эффекта. Люди просто будут больше воровать ресурсов, и чтобы держать ситуацию под контролем, нужно внедрять системы дистанционного сбора показаний. Новшество связано с большими издержками, которые в конечном счете не смогут перекрыть эффекта от перехода на соцнормы. 

Никто не отменял и человеческий фактор: чем больше формул и цифр, тем больше путаницы в расчетках, а это уже не на руку потребителям. Успокаивает одно – социальные нормы будут внедрять только после успешной апробации в пилотных регионах. 

С.Медведева.

 

кстати

Россияне энергоэкономны

По данным российского независимого Института проблем естественных монополий, количество потребляемой электроэнергии в год на человека в США составляет 4587 кВт/ч, в Финляндии – 4261, во Франции – 2486, в Великобритании – 1878, в Германии – 1730, в России – всего 935 кВт/ч в год.


Personal web page Mordovia newspaper (с)