Эти слова можно нередко слышать от жителей села Большие Ремезенки
В селе Большие Ремезенки Чамзинского муниципального района новое антиалкогольное законодательство, похоже, усугубило ситуацию на рынке сбыта спиртных напитков. Учитывая, что эту продукцию в сельской местности имеют право продавать лишь владельцы или арендаторы торговых точек площадью не меньше 25 квадратных метров, подобных магазинов с начала года значительно поубавилось. Во-вторых, торговцам труднее и накладнее стало получать лицензию на реализацию водки и вина. В-третьих, сами напитки с начала текущего года резко подорожали. Как следствие, люди переходят на другие виды алкоголя: травятся суррогатами, не брезгуя, конечно, самогоном, производимым в домашних условиях.
...Еще не было девяти утра, как на улице Советская в Больших Ремезенках мы заметили двоих пьяных мужчин. Вскоре, проехав на машине несколько метров и остановившись, к нам тут же подбежала женщина лет шестидесяти. Та, можно сказать, умоляла, чтобы ей дали какую-нибудь «мелочь». А потом добавила: «Пожалуйста, не меньше 20 рублей. Поймите правильно, у меня сейчас такой стресс, срочно надо выпить!»
Откровенное признание сельской пенсионерки не могло нас удивить. Наша собеседница далее рассказала, что в селе за 20 рублей можно опохмелиться самогонкой. И не где-то «за углом» или в кустах, а прямо на дому. Другими словами, там, где варят самогонку, и продают её, что называется, не отходя от кассы. Некоторые «сердобольные» торгаши этим зельем, якобы, могут еще и закуской угостить – солененьким огурцом, грибочками. Для того, чтобы клиент не забывал и впредь дорогу к «лекарю» и «спасителю».
Те же местные выпивохи поведали нам, что в настоящее время в селе Большие Ремезенки практически круглосуточно работают около десятка точек по продаже домашнего самогона и различными суррогатами. Говорят, бутылка такого напитка стоит не больше 80 рублей, тогда как цена на лицензированную водку в магазинах в два с лишним раза выше. Кстати, уже с прошлого года в населенном пункте увеличился спрос на сахар и дрожжи. Эти данные явно говорят о развитии самогоноварения.
По всей логике, с подобными явлениями в обществе должны разбираться и наводить порядок правоохранительные органы. Однако сотрудники полиции в Больших Ремезенках, по всей вероятности, «закрывают глаза» на нарушения антиалкогольного законодательства. Бессильна в этом плане и администрация сельского поселения, которую возглавляет В.П. Куторкин.
- Знаете, у нас нынче столько проблем и забот накопилось, голова кругом идёт, - говорит Владимир Петрович. – Вот 3 километра уличных дорог покрыли асфальтом, а на остальных - ямы сплошные. Намерены открыть свой карьер неподалеку, откуда будем вывозить опоку. В принципе, уже приступили к этой работе. Теперь решаем вопросы подготовки бюджетных учреждений к отопительному сезону. Стараемся сохранить статус средней школы. Там есть горячая и холодная вода, работает система канализации, приобретено хорошее оборудование для кухни, забор вокруг школы недавно починили…
- Сколько детей учатся в школе? – наш вопрос руководителю органа власти.
- К сожалению, мало – 22 ученика, и в первый класс 1 сентября, скорее, никто не пойдет. Обидно...
- А учителей много?
- Двадцать человек!
Совершенно уникальный факт: почти за каждым школьником закреплено по одному педагогу. Такого примера, пожалуй, не найти во всей Мордовии. Люди, видно, всячески цепляются за дело, деля учительскую ставку на двоих-троих. Лишь бы хоть чуток заработать на жизнь.
В целом по поселению, по словам главы администрации В.П. Куторкина, насчитывается 250 трудоспособных людей. Несколько человек заняты сельскохозяйственной деятельностью в ООО «Ремезенское». А большинству идти некуда. Безделье и безработица среди населения, как полагают здравые сельчане, являются причинно-следственной связью в росте алкоголизма и тунеядства. Невероятно: в поселении, где сейчас проживает более 500 человек, осталось около 30 дойных коров(!) Не хотят крестьяне держать живность во дворе. Почему? Излишки молока заготовители раньше брали за «гроши», а теперь вовсе нет закупа.
- У меня зять недавно сдал в соседнее хозяйство трех телочек общим весом свыше одной тонны, - рассказывает Мария Петровна К. – По 80 рублей за кило рассчитали. А мясокомбинаты не принимают домашний скот. Почему так происходит?!
Сетуют большеремезенцы и на то, что покойников провожают в последний путь с ... угрозой для живых. Дело в том, что местный погост находится за проходящей вдоль села железной дорогой. Раньше, говорят, можно было свободно проехать через переезд на транспорте, но нынче это невозможно сделать, потому что настилы через рельсы давно разобраны железнодорожниками. Особенно тяжело зимой. Сельчанам приходится выставлять «часовых» возле «железки», которые заранее должны оповещать о приближении поезда. А потом вручную убирают снег - и так до кладбища, примерно полкилометра.
- Надо подумать об открытии нового кладбища, - говорит В.П. Куторкин. – Созовём сход граждан, там всё и решим.
Н. Атласов. |