В Госдуму внесен законопроект, который позволит садоводам регистрироваться в домиках на своих участках. Как он изменит жизнь дачников Мордовии?
По мнению Председателя Правительства Дмитрия Медведева, необходимость принятия закона о прописке на дачах «назрела уже давно». «Поэтому задача государства сделать так, чтобы можно было регистрироваться в этих домах на законных основаниях, а оформление документов происходило без излишних правовых проволочек и препятствий», - сказал он в своем видеообращении. Напомним, что ранее суд признал не соответствующими Конституции положения закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Однако зарегистрироваться на участках все равно было непросто. Теперь положения, ограничивающие права граждан, должны исключить. Журналист «Мордовии» оценил грядущие перспективы для саранских дачников.
Живут же люди!
СНТ «50 лет Октября-2» в ключаревском направлении считается одним из самых престижных. От автовокзала минут десять езды или 30-40 - пешей прогулки. Как оказалось, будние дни – рабочие и для садоводов-огородников: тут – собирают урожай, там поливают грядки и затапливают баньку.
- Мы здесь круглый год, - рассказывает председатель товарищества Дмитрий Заварюхин. – С ранней весны до глубокой осени живем, а зимой через день приезжаем. Почему не остаемся? Нужды нет, а так, дом позволяет. Вода, электричество, отопление…все есть. Подъезд имеется, зимой дороги чистим. «Скорая» приедет!
- Нравится нам здесь, - продолжает супруга Зинаида Ильинична. – В деревню не наездишься, а тут - рядом. Урожай выращиваем и отдыхаем. Многие соседи ночуют, живем как в деревне. А детей сколько привозят!
Дачным условиям жизни Заварюхиных могут позавидовать многие горожане. Рвут румяные яблоки и сладкие томаты с куста, собирают свой виноград и, вместе с тем, пользуются всеми благами цивилизации. После работы могут расслабиться в мягком кресле у телевизора, а как, наверное, прекрасно спится на мансарде.
- Кто знает, может быть, когда-нибудь пропишемся на даче, квартиру детям оставим, - размышляют супруги.
- Не страшно будет зимой одним?
- Почему одним? Здесь в пяти-шести домах можно жить круглогодично. А вообще, в этом году у нас спокойно, краж, хулиганства не было, может, поэтому ни одного полицейского не видели…
То, что жизнь в этом дачном квартале есть, видно невооруженным глазом: участки ухоженные, дома приличные.
- Пойдемте ко мне, - приглашает сосед Геннадий Федорович, хозяин крепкого кирпичного коттеджа. – Сейчас дачи стали возрождаться, похорошели, «движуха» пошла. Хорошие дома раскупаются влет. Цены заметно поднялись. То, что вчера стоило тысяч 60, сегодня уже - 120. Главное – электричество, вода, да и дачников тут много. До города – рукой подать. Если прописка начнется, то и вовсе цены взлетят. Участки могут стоить, как земля для жилищного строительства.
Однако не везде жизнь у современных огородников такая красивая. Для пенсионера Василия Макарова, что в этом же товариществе, круглогодичная дача была несбыточной мечтой даже во времена СССР, тем более – сейчас.
- Если бы кирпичный, отапливаемый дом, то отсюда бы не уезжал, а так, скоро надо «удочки» сматывать, - вздыхает дачник, прохаживая между грядок с экзотической японской капустой и душистым базиликом. – Опять весны будем ждать…
Не меньше домиков, где не то что зимовать, но и лето не всякое проведешь. Все в том же СНТ не редкость встретить покосившиеся избушки и густо заросшие бурьяном участки – как атрибут дачного кладбища, на котором человеческая жизнь подобна чуду.
Тропами к коттеджам
Как сообщили в УФМС по РМ пока в дачных домиках никого регистрировать не приходилось. Почему не было такой надобности, знает председатель Саранского союза садоводов Александр Санин.
- Я положительно отношусь к праву регистрации на дачных участках, - отмечает он, - но это больше характерно для мегаполисов. Новшества призваны разгрузить такие города, как Москва и Питер. Там шикарные дачи, в которых комфортно и зимой, и летом. Но для Саранска пока это не актуально: слишком ничтожно число дач, которые подходят для круглогодичного проживания. На примере СНТ «Охотник», где я являюсь председателем, могу сказать, что таким требованиям не отвечает ни один дом. Во-первых, большой минус заложили прежние условия для строительства дач, которые определяли размеры строений. Раньше двухэтажных коттеджей не было, в основном - «курятники». Сейчас нужны колоссальные вложения, чтобы построить дом для круглогодичного проживания, как минимум, 800 тысяч рублей. У наших дачников, большая часть которых – пенсионеры, таких средств нет. Да и нормальный дом сложно построить на 3-5 сотках.
Вторая проблема – коммуникации. Если взять СНТ «Охотник», то здесь только одна большая дорога, на которой сложно разъехаться. Все остальное, по сути, тропы. По этой причине к нам не приезжают пожарные, да и «скорая» не проедет. Зимой к большинству дач можно пробраться только на лыжах. Основную дорогу мы расчищаем, но этого недостаточно.
Еще один важный момент – очень много заброшенных дач. В свое время было более 300 садоводческих товариществ, а теперь - сохранивших статус юридического лица всего 25. Почему? Преступность не позволяет дачникам не только развиваться, но и удержаться на плаву. Чем участок ближе к городу, тем больше краж и хулиганства. Одно время реально жгли дачи. Был случай, когда бомж спалил домик, чтобы согреться. Это возмутительно…Хотя подвижки тоже есть. На дачи стали подтягиваться сорокалетние (уже прогресс) и стали больше вкладывать в благоустройство.
Пока «прописываются» бомжи
В свете последних событий дачи могут стать лакомым куском не только для любителей сельхозтруда, но и тех, кто ищет жилье. Коттедж в садоводческом товариществе обойдется гораздо дешевле, нежели голый участок под индивидуальную застройку. Кстати, уже есть примеры, когда дача становится постоянным домом для целых семей. Еще чаще поиски крыши над головой приводят на садоводческие постройки бомжей.
- Раньше колоссальную работу по благоустройству брали на себя предприятия. Сегодня хорошие дачные законы «грешат» своей необязательностью, поэтому фактически не работают. Люди остались один на один со своими проблемами, - считает Александр Санин. – Прописка подразумевает определённые обязанности со стороны органов власти, а это социальное и медицинское обслуживание, транспорт. Потребуются серьезные вложения, но они оправдают себя! Развитие садоводства локомотивом потянет за собой промышленность, сельскохозяйственное производство и переработку, а также поможет в решении жилищного вопроса.
Сегодня особенно перспективны дачные массивы в районе «Ремзавода», станции «Юннатов», в направлении на Рузаевку и там, где ближе всего к коммуникациям. Цены тоже соответствующие.
- Вырастают элитные «поселки», которые мало имеют отношения к дачам, - уверен председатель Саранского общества садоводов. – Регистрация для рядовых садоводов и огородников – дело будущего…
С.Родионова. |