Полосатая напасть |
Кто бы мог предположить, что этому мирному и безобидному насекомому предрешена такая громкая мировая слава! Впервые жук–листоед был упомянут Т. Сейем в 1824 году. В то время он тихо питался дикими растениями семейства пасленовых в северных районах Мексики. Благодаря миграции населения к середине 40-х годов ХIХ века жук достиг американских штатов Колорадо и Небраска и открыл для себя вкус культурного картофеля. Весь урожай был уничтожен, а вредитель получил свое второе имя. Догадались, о ком идет речь? Конечно, о колорадском жуке.
И с этого момента началась его мировая экспансия по странам и континентам. За 15–20 лет вредитель прошел территорию США с запада на восток и достиг побережья Атлантического океана. Впрочем, здесь его уже ждали. И потому продвижение полосатиков по Европе некоторое время удавалось сдерживать. Но благодаря стечению обстоятельств — началу Первой мировой войны — высадившийся во французском порту Бордо очередной «колорадский десант» остался незамеченным. Остановить расплодившихся жуков было уже практически невозможно, и к концу Второй мировой они проникли почти во все европейские государства. Но что удивительно, до сих пор их нет в большинстве районов Скандинавских стран (Дания, Швеция, Норвегия), в Великобритании, Ирландии, Шотландии, Японии, Марокко, Тунисе, Алжире, Израиле, Иордании, на Мадейре и Азорских островах. В 1958 году благодаря урагану жук через Балтийское море проник в Советский Союз — в Литву и Калининградскую область. Вначале очаги носили изолированный характер, были малочисленны и быстро ликвидировались. Год спустя вредитель через Польшу попал на территорию Беларуси, а потом и в Россию. И с тех пор настолько освоился, что чувствует себя на наших просторах более чем комфортно. За 140 лет ареал обитания колорадского жука увеличился в 2500 раз. Завидная скорость! Почему же он такой вредоносный и неистребимый? Как с ним бороться? На эти и другие вопросы отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Елена Бречко, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты овощных культур и картофеля «Институт защиты растений».
Всему свое время Вредитель легко приспосабливается к разнообразным факторам внешней среды. В его биологии выделено шесть типов физиологического покоя, в состоянии которых он переживает неблагоприятные периоды года или временные трудные условия жизни. Жук может впадать в спячку на любой срок и в любое время года, будь то зима или лето. Ему нипочем сильный ветер и морозы. К тому же эти насекомые отличаются высокой плодовитостью и известны своей прожорливостью. Но в то же время способны к длительным (двухмесячным!) голодовкам и обладают необыкновенной живучестью. Они не погибают, даже если их погрузить в воду на 10 дней или заморозить на двое суток. Чтобы своевременно выявить и уничтожить полосатого обжору, необходимо знать его образ жизни. Зимуют жуки в почве на глубине 20–30 см, выдерживая температуру до минус 9 градусов. На поверхность выходят, когда почва прогреется до плюс 13. Но весь секрет в том, что хитрые насекомые выбираются из земли после зимовки не разом, а постепенно — в течение почти двух месяцев. Поэтому и кажется, что жуки появляются ниоткуда. После спаривания самки начинают откладывать плотными кладками (по 25–30 штук) на нижнюю сторону листа желто–оранжевые яйца. И даже одна самка (если она была оплодотворена осенью, до зимовки) может летом стать причиной новой вспышки. Ведь за сезон она откладывает 500–600 яиц. Через 5–8 дней после откладки появляются личинки. У них 4 возраста, и у каждого свои цвет и размер. Самые прожорливые — личинки старших возрастов. Они оранжево–красно–желтого цвета и длиной до 15 мм. Они же и самые устойчивые к инсектицидам. Поэтому разумнее вести борьбу с личинками младших возрастов. В 1-м возрасте они серого или темно–коричневого цвета, покрыты волосками и длиной около 2 мм; во 2-м — преимущественно красного цвета, с редкими волосками и длиной 3–4 мм; в 3-м — красно–желтого (кирпичного) цвета и около 6–8 мм в длину. Плотно наевшись, взрослые толстые личинки уходят в землю на окукливание, где превращаются в молодых жуков. Таким образом, вначале ботву объедают перезимовавшие жуки, затем — личинки и следом — молодые жуки. Поэтому и неудивительно, что защищать картофель от вредителя трудно. Но вполне возможно.
Естественный отбор Одной из причин высокой численности колорадского жука в нашей стране является отсутствие естественных врагов — паразитов и хищников. Насекомые–энтомофаги (златоглазки, жужелицы, божьи коровки), которые охотятся на полосатых вредителей, массово размножаются лишь в конце лета. А нам же все обработки против жука надо провести уже в начале июня. Колорадским жуком питаются жуки, мухи, клопы, пауки. Оказывают влияние на численность вредителя также бактерии, грибы и нематоды. В свое время в Европе проводились эксперименты по выпуску на картофельные поля энтомофагов (хищных клопов), привезенных с родины жука. Но клопы не выдерживали и погибали от непривычных для них морозов. Время от времени жука и его личинок поедают жабы, полевые мыши, ежи, кроты, ящерицы. Что касается других животных, то их отпугивают едкие выделения из тела самого вредителя и его личинок. Желтый секрет не только неприятен запахом, но еще и ядовит для многих птиц. Поэтому лишь самые непривередливые клюют их. Из их числа цесарки, фазаны, серые куропатки, куры породы «фавероль» и др.
Круговая оборона Чтобы сократить численность полосатиков, надо высаживать только районированные и относительно устойчивые сорта картофеля, по возможности чередовать культуры в севообороте, размещать бульбу в максимальном удалении от других пасленовых культур, поражающихся одними и теми же болезнями и вредителями. Лучше всего высаживать здоровые клубни массой 50–80 г: ведь больные и ослабленные растения жук уничтожает первыми. Позволяют картофелю уйти от наиболее вредоносных стадий вредителя — личинок 3–4–го возраста — и сверхранние посадки проращенными клубнями. Глубокая осенняя и весенняя перекопка участка, окучивание растений и рыхление междурядий ускоряют гибель жуков, личинок и куколок, нарушая их привычные условия развития. А скашивание картофельной ботвы за одну–две недели до уборки урожая (с последующим сбором и обязательным ее уничтожением) лишает жука корма в период, когда он готовится к зимовке. Кроме того, убрав с поля растительные остатки, осенью или весной нужно равномерно разбросать по всему участку золу. А весной (до появления всходов картофеля) можно разложить кучками на огороде картофельные очистки. Когда на них соберется большое количество жуков, приманки надо уничтожить. Можно посыпать будущие картофельные грядки и луковой шелухой — полосатик ее боится.
Бои без правил Если участок небольшой, то лучше всего собирать вредителей вручную, сбрасывая их в банку с соляркой или насыщенным раствором поваренной соли. Можно и просто обрывать листья с яйцекладками: картофель быстро восстановит листву после повреждений. Но если не удается справиться с полосатиком, придется использовать инсектициды. Опрыскивание лучше всего проводить утром или вечером, когда нет ветра и дождя. А вот в жару «химичить» не стоит: препарат быстро испарится и должного эффекта не получите. Важно провести обработку вовремя: не торопиться, чтобы на листьях оставалось меньше яйцекладок, и не опоздать, иначе личинки успеют уйти на окукливание в почву. Последнее опрыскивание проведите не менее чем за 20 дней до уборки картофеля. Не стоит забывать и о том, что колорадский жук (в силу своих биологических особенностей) при длительном применении одного и того же препарата быстро к нему привыкает. Поэтому чередуйте химикаты. Выбирайте инсектициды системного действия. Попадая на растение, препарат проникает в листья, где на него уже не оказывают влияние ни дождь, ни солнечный свет. Существует и множество народных способов борьбы с колорадским жуком. Наблюдательные огородники заметили, что картофельный вредитель недолюбливает календулу, бобы и фасоль. Можно между кустами картофеля посадить и по зубку чеснока. Используют для обработки картофельной ботвы также отвары полыни, чистотела, пижмы, цветов одуванчиков, побегов можжевельника.
Личный опыт Дачник со стажем Михаил Шепетов, ремонтируя скворечни к прилету птиц, был очень удивлен, увидев домики, почти на треть заполненные... колорадскими жуками. Вернее, их полосатыми крылышками. Известно, что большинство насекомоядных птиц брезгует колорадскими жуками. Скворец в этом плане — исключение. В его организме вырабатывается особый фермент, который нейтрализует яд, содержащийся в теле вредителя. Птицам можно и «подсказать», где они могут найти этих жуков, выставив их, полуживых, на столиках в картофельном поле. Есть данные, что воробьи, вороны и сороки также истребляют полосатых жуков.
кстати В конце лета жук размножается и заботится о будущем поколении. Не уничтоженные вовремя самки в следующем году дадут многочисленное потомство. |
Personal web page Mordovia newspaper (с) |