Только за пять месяцев 2013 года в Мордовии разыскивалось более 50 несовершеннолетних. Найти удалось не всех
Сколько сегодня в России беспризорных детей, точно, наверное, не скажет никто. Такая статистика не ведется, а по разным источникам, лишены родительского внимания от 700 тысяч до 1,5 миллиона «цветов жизни». Cоответственно, растет и число малолетних бродяг. Есть данные, что сегодня из дома ежегодно бегут 50 тысяч подростков. Как решить проблему убегающих детей? Чего они ищут и где прячутся?
В поисках приключений или уход от конфликта
По словам cтаршего инспектора отделения профилактики правонарушений отдела охраны общественного порядка УМВД России по г.о. Саранск Татьяны Лесновой, в последнее время несовершеннолетних приходится разыскивать чаще. Если раньше уходили из дома в основном так называемые социальные сироты, то теперь наметилась другая тенденция. Больше приходится искать подростков из обычных и вполне благополучных семей.
- Здесь нет жестокого обращения. Чаще всего причина ухода кроется в другом, - поясняет Татьяна Федоровна. – Родители заняты зарабатыванием денег и у них нет времени на разговоры по душам, узнать, что беспокоит их ребенка, о чем он думает. Они оставляют детей на бабушек, дедушек, тетей и т.д. Многие даже не имеют представления об окружении, с которым общается их сын или дочь, а в первую очередь нужно знать друзей своего ребенка. Если у него приятельские отношения с подростками, которые уже убегали из дома, то их нужно прекратить. Но сделать это нужно очень деликатно, чтобы не травмировать детскую психику и не вызвать протест. Иначе эффект может получиться противоположным. Дети уходят из дома и из-за отсутствия взаимопонимания, ссор и запретов.
Мало внимания – плохо, также как и гиперопека. Есть случаи, когда дети вырываются из дома, чтобы почувствовать себя самостоятельными. Хотя чаще всего у бегунов возникает банальное желание – погулять. Если мальчики живут на улице в поисках приключений, то девочки уходят за любовью или просто хотят развеяться. Юных Джульетт, как правило, находят в этот же день или на следующий. Однако не стоит забывать, что даже кратковременный уход из дома опасен для ребенка. Подросток может легко стать объектом преступления. Достаточно вспомнить недавний случай, когда 15-летняя девочка со Светотехстроя чуть не поплатилась своей жизнью. Малолетняя «дама» несколько дней слонялась по улицам, а потом по приглашению приятеля поехала к его знакомому на Химмаш. Великовозрастный хозяин квартиры поставил своей гостье недетский ультиматум: «Или ты пьешь водку и спишь с нами, или я тебя выбрасываю из окна». В следующее мгновение девушка полетела с четвертого этажа. Удивительно, что ей удалось отделаться только переломом руки и ссадинами. На «приключения» восьмиклассницу тянуло и раньше, за что ее поставили на учет в подразделение по делам несовершеннолетних. Хотя девочка воспитывается в неполной семье, дома для нее созданы все необходимые условия. Только она почему-то все равно предпочитает улицу…
Другая «путешественница» отбилась от рук с 13 лет. Сначала она уходила к своей взрослой подруге, потом, в поисках алкоголя – к друзьям. Чем привлекали ее старшие ухажеры - только разговорами про жизнь или чем-то еще, она не рассказывает. Однако годы скитаний не прошли даром – в 16 лет она родила, но так и не стала настоящей мамой. Сейчас ее дочка в Доме малютки.
Чем питаются беглецы? Где ночуют? Как добираются до нужного адреса?
Дети еще не понимают всех опасностей, которые таит в себе улица. Им, кажется, что это романтично. Многие развивают скуку нюхая клей, выпивая или совершая мелкие кражи. Статистика безжалостна: 30-50% беглецов сами неоднократно совершали правонарушения.
Некоторые родители не понимают всей серьезности ситуации, особенно когда ребенок уходит из дома не первый раз, считают, что нагуляется и вернется. Однако нужно бить тревогу сразу, в первые минуты, когда он не пришел со школы домой или от друзей, с улицы. Поскольку если не удается найти его за несколько дней, то шансы на благополучный исход резко уменьшаются. Все помнят вопиющий случай пропажи Тани Ивановой. Ее искали родители, полиция, друзья и подруги, но живой ее больше никто не увидел. Тело девочки случайно было найдено через несколько месяцев.
Если из семей дети уходят от чего-то, то из приютов и детских домов – к чему-то. Они ищут своих мам, уходят к родственникам, бывшим опекунам, неважно, какие они. Для подростков необходимо быть рядом с родственниками, даже если они выпивают. Поэтому их чаще всего находят в семьях, откуда они были изъяты.
Их найти не удалось
Слава Богу, почти всех пропавших детей удается разыскать. На сегодняшний день ищут только одну несовершеннолетнюю. 17-летняя жительница Краснослободского района ушла из дома еще в декабре прошлого года. Место ее нахождения не известно по сей день.
Если посмотреть на статистику прошлых лет, то без вести пропавших в нежном возрасте гораздо больше. В республиканской базе данных состоят еще пять «несовершеннолетних», которым сейчас должно быть уже за 25-30 лет. Пропавшие не снимаются с «первоочередного» розыска до тех пор, пока не будут найдены. Среди них числятся двое «детей». Так, в 1996 году у приезжих цыган в Мордовии пропал 5-летний мальчик.
Еще раньше, в 1991 году, домой не вернулась 9-летняя девочка. Прохожие видели, как со двора дома ее увела незнакомая женщина. За помощью мама обращалась даже к гадалкам. Ведуньи говорили, что дочь жива, надо только ждать…Девочку ищут уже 22 года…
C.Родионова.
Кстати
Что нужно знать родителям!
- Если ваш ребенок ушел из дома, то нельзя терять ни одной минуты, - советует Татьяна Леснова. - Вспомните все, о чем он говорил в последнее время. Обзвоните родственников, друзей и знакомых. Обязательно нужно проверить, не взял ли ребенок из дома деньги, ценности, теплые вещи, документы. По этому можно судить, готовился ли он к уходу заранее. Но в первую очередь необходимо подать заявление на розыск в территориальное отделение полиции. Заявление обязаны принять по первому же требованию. Найдя своего ребенка, попытайтесь разобраться, почему он сбежал. Подростку стоит объяснять, какие последствия повлечет за собой тот или иной поступок, а не просто что-то запрещать. Но если уходы из дома повторяются, то понадобится помощь психолога или даже психиатра. В любом случае нужно своевременно погашать конфликты, не доводить в семье ситуацию до критической, больше времени посвящать своему ребенку. Там, где эмоциональное благополучие, дети не уходят. |