Война и мир Павла Купряшкина

Думы фронтовика накануне Дня Победы

Через полгода ему исполнится 89 лет. Он живёт не в «царских хоромах», а в обыкновенной квартире кирпичной пятиэтажки в пригородном поселке Николаевка. Несмотря на солидный возраст, ветеран  профессионально водит машину «Нива-Шевроле», ежедневно ездит на собственную пасеку и заботливо ухаживает за пчелами. А еще, как председатель первичной ветеранской организации, активно решает проблемы пожилых людей.  Речь о фронтовике П.Г. Купряшкине, дошедшем с оружием в руках до Берлина и оставившем автограф на стенах Рейхстага. В канун 68-й годовщины Великой Победы над фашистской Германией Павел Гаврилович рассказывает о суровой действительности прошлого века и сегодняшней жизни.

 

 

Вместо лаптей - сапоги

- Родился я в деревне Васильевка Кочелаевского, нынче Ковылкинского, района в 1924 году. Это было на Миколу, 19 декабря. По церковным канонам, меня должны были назвать Николаем, а нарекли Павлом. Отец так повелел. У него в Гражданскую войну был хороший друг Паша Миронов, который спас от смерти моего будущего папу…

Из детства помнится голод, разруха, болезни всякие. Однако мне удалось окончить сельскую школу. С лаптями впервые расстался, когда призвали в Армию. В феврале 1942 года меня направили в Киевское пехотное училище, которое к тому моменту располагалось в городе Рубцовск Алтайского края. Вот тогда-то впервые в жизни получил я нормальную одежду и армейские сапоги. 

 

Мертвые сраму не имеют

- Примерно через месяц учебы в училище стал сержантом, а потом сам начал готовить пехотинцев. Так было до сентября 1943 года, пока меня не направили на фронт. Не скрою, на войне пришлось испытать всё. Многие солдаты перед смертью жестоко мерзли, леденели и застывали в окопах, на снежных полях. Лично доводилось видеть брошенные до весны солдатские трупы. Десятками и сотнями лежали они в штабелях. Как говорится, мёртвые сраму не имеют… Поначалу было страшно на это смотреть, а потом ко всему привыкли. Это клочья солдатской шинели со сгустками крови и кишок, висящих на сучках и ветках деревьев. Это сапоги, наполненные розовым месивом. Это ужасные условия под градом осколков и пуль. Шли в бой  даже без касок. Почему? Они нам казались тяжелыми и мешали маневренности.

Представьте, пешком пройти от станции Бологое триста километров до переднего края боевых действий! Это в направлении Невеля, Великих Лук. А дальше были ожесточенные бои за села и деревни Витебской области. В составе четвертой ударной армии я был автоматчиком. Наша рота примерно из 120 человек всегда была в распоряжении командира полка. Выполняли самые сложные задания, участвовали в особых операциях по уничтожению противника. Сколько немцев застрелил? Такой подсчет на войне пехотинцы не вели.

 

Земля и снег – ночное ложе

- Прошло больше семидесяти лет с той поры. Однако я и сейчас во сне слышу грохот орудий, приказы командиров, стоны солдат из окопов и воронок. Нынче сам удивляюсь тому, как выжил. За все время боевых действий мне ни разу не приходилось ночевать не то что в какой-либо избе, но даже в сарае. Спали прямо на земле, на снегу, в окопах и землянках. Однажды, в феврале 1944 года, нам надо было пересечь болотистое место в Белоруссии. По грудь были в воде, и никто из нас не простудился. Согревались водкой? Ни в коем случае! Её нам просто не выдавали. За всю войну, может, выпил всего лишь 4-5 раз, в праздничные дни.

В вещевом мешке всегда лежал суточный запас продуктов – сухари, консервы, в основном, американские. И махорка, конечно. Вроде бы и кормили солдат, но все равно мы часто испытывали ощущение голода. В нашей роте автоматчиков были представители многих национальностей – русские, мордва, татары, казахи, грузины… Дружба и согласие между собой – вот что ускоряло приближение Победы.

 

Бои после Победы

- На «том свете» тоже побывал, потому что дважды был ранен. В первом случае ощущение было таково, как будто меня разорвало пополам, а голова продолжала мыслить… Но после лечения меня снова направляли на фронт. В минуты передышки писал письма родным и близким. Из Васильевки однажды мне прислали адрес моего отца, который тоже воевал. Одно письмо лишь успел получить от него. Он погиб при освобождении Харькова от немцев.

Никогда не забуду то, как после 9 мая 1945 года мы еще продолжали воевать против немцев. Это было в западной части Латвии. Курляндская группировка немцев, а это около 200 тысяч человек, была окружена со всех сторон советскими войсками. Но фашисты все равно не сдавались. Было пролито много крови. Все завершилось поднятием противником белых флагов и пленением фашистов. 

 

От Потсдама до… «Парижской коммуны»

- После окончания войны мне еще четыре года пришлось служить в Германии, в частности, в Потсдаме, где в августе 1945 года состоялась конференция Сталина, Трумэна и Черчилля. Я заметил, что даже в поверженных городах сохранилась их вековая культура, поддерживался порядок и чистота. Мирные немцы к нам относились хорошо, они сопровождали нас даже до бывшего кабинета Гитлера. Я в то время мог довольно сносно объясняться на немецком языке. 

Вернулся в родную Васильевку лейтенантом, а вскоре меня пригласили в райком КПСС. Стал работать инструктором, потом – освобожденным секретарем парторганизации Самовольевской МТС. Позже были учеба в Горьковской высшей партийной школе, работа председателем колхозов «Парижская коммуна» и «Рассвет» Ковылкинского района и почти тридцать лет – в пригородном совхозе «Свердловский». Мирный труд на земле – не менее благороден, чем защищать Родину. Занимаясь решением хозяйственных и социальных вопросов, я всегда стремился помогать людям. Пусть это звучит немного нескромно, но это правда… 

 

Забота сильно опоздала…

- Что я думаю о сегодняшней жизни? Ветераны войны нынче не обижены властью. Но государственное внимание и забота пришли с большим опозданием. Речь, прежде всего, о тех фронтовиках, кого давно уже нет рядом с нами. На могилах многих солдат Победы до сих пор не могут установить мраморные обелиски. Ругают иногда молодежь за всё подряд. Это несправедливо. Большинство молодых людей – очень толковая, энергичная и любящая свою страну часть общества. Хочется, чтобы в России быстрее искоренили коррупцию; чтобы все молодые семьи имели собственное жилье; чтобы зарплаты у тружеников села были достойными; чтобы медицинская помощь не разоряла бюджеты малоимущих; чтобы, наконец, олигархов принудили к выплате справедливых налогов на роскошь. 

Завтра будем отмечать День Победы. Поздравляю всех с этим святым праздником! Фронтовики, наденьте ордена!

Беседу записал Н. Атласов,

Фото Н. Каранов.   

 


Personal web page Mordovia newspaper (с)