Не рядовой муниципалитет

 Как показывает опыт Большеелховского сельского поселения проблем, с которыми приходится жить и которые необходимо решать, и здесь хватает

В июне прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал указ об учреждении в России 21 апреля Дня местного самоуправления. Выбор даты был во много символичным, поскольку именно в этот день в 1785 г. императрица Екатерина Великая подписала Жалованную грамоту городам – документ, положивший начало российскому законодательству о местном самоуправлении.

 

 

В преддверии этого события мы побывали в гостях у главы администрации Большеелховского сельского поселения Евгения Рожаева. 

Большеелховское поселение, куда входит село Б. Елховка и деревня Малая Елховка и где находятся основные производственные мощности одного из сельскохозяйственных гигантов Мордовии – агрофирмы «Октябрьская», муниципалитет, скажем так, не рядовой, причем не только по меркам Лямбирского района, но и всей республики в целом. 

Это более 4200 жителей, школа с 420 учениками, детский сад на 240 детей, детская школа искусств, дом культуры, больница на 20 койко-мест.    

Тем не менее проблем, с которыми приходится жить и которые необходимо как-то решать, хватает. Две главные из них – это плачевное состояния дорожной инфраструктуры, а также обветшалое жилищно-коммунальное хозяйство – характерны, наверное, для любого муниципалитета Мордовии. 

«Очень приятно, – сказал Евгений Владимирович, – что органы центральной власти обратили свое внимание и на этот уровень государственного устройства, который чаще всего получает негативную оценку  как у общественного мнения, так и в средствах массовой информации. Но это именно тот уровень власти, который непосредственно и напрямую общается с населением, живет его заботами, потому что любая проблема, государственного или местного значения, в первую очередь озвучивается в местной администрации». 

Работа главы местной администрации тяжела, не престижна, да и, что скрывать, мало оплачиваема. Для того, чтобы иметь перспективы, необходимо уже сегодня задуматься о подготовке кадрового резерва, куда вошли бы наиболее активные и неравнодушные к проблемам населения молодые люди. В этой связи в рамках Большеелховского сельского поселения был проведен конкурс нормативно-правовых актов «Мой законопроект», нацеленный на формирование у молодежи интереса к работе в органах местного самоуправления. Его победителями стали 10-классники местной средней школы Михаил Величко и Ирина Курдюкова.  

Законопроект, предложенный Михаилом, предусматривает возврат к такой активно применявшейся в 80-е годы прошлого века, но уже изрядно подзабытой практике, как добровольная дружина помощников органов правопорядка. «У нас в Елховке, – говорит он, – на 4,2 тыс. человек населения приходится всего два участковых уполномоченных, и им очень тяжело справляться со своими обязанностями». Проект предусматривает создание института добровольных помощников полиции, которые будут поощряться льготами (сниженная налоговая ставка по земельному налогу, налогу на имущество, внеочередное право поступления ребенка в детский сад и др.), предусмотренными Налоговым кодексом РФ.  

Проект местного закона, предположенный Ириной, носит ярко выраженную экологическую направленность. Он предусматривает создание, а точнее, возрождение природной зоны отдыха, которая в прежние годы выгодно отличала Большую Елховку от многих соседних населенных пунктов. 

«Когда-то в советские времена, – вспоминает Евгений Рожаев, – у нас был собственный парк, не хуже Пушкинского в Саранске, с аттракционами, фонтанами и т.д. Строили его в 1986-92 гг. Но потом все растащили. До 2008 г. на улицах села не было ни одной скамейки, кроме как у подъездов многоквартирных домов. Мы вместе с моим предшественником – Александром Федяшкиным – в 2009 г. установили первую скамейку, а в прошлом году начали восстанавливать зону отдыха около дома культуры, построили детскую площадку, положили брусчатку, сделали тротуары вдоль дороги. В этом году работы будут продолжены». 

Другой, не менее важной составляющей программы экологического возрождения Елховки должно стать восстановление знаменитого Елховского пруда, который был настоящей достопримечательностью и центром притяжения жителей не только села, но и всей округи. Когда-то отдохнуть и искупаться в местном водоеме приезжали из Саранска, но в 2009 г. гидротехническое сооружение постигла авария. И хотя вырванные напором задвижки в 2011 г. удалось починить, вернуть водоем к прежнему состоянию пока не удалось. Дно заилено, доступ подземных вод затруднен, из-за чего качество воды ухудшилось. И решить эту проблему с наскока не получится. Нужно полностью спускать воду, чистить дно, латать дамбу, а это около 800 метров. На все это нужны деньги, а их у муниципалитета нет. Вся надежда на республиканскую программу восстановления водных объектов, рассчитанную до 2018 г. 

«Нам, конечно, грешно жаловаться на отсутствие финансовых средств, поскольку, в отличие от многих других сельских муниципалитетов, мы получаем неплохие доходы за счет налоговых поступлений от агрофирмы «Октябрьская». Кроме того, у нас есть завод «Дорожник» (бывший «Дормаш»), на котором собирается сельскохозяйственная техника различного назначения. У нас порядка 10 предприятий малого бизнеса, в основном в сфере торговли. Наши доходы позволяют решать многие из стоящих вопросов самостоятельно», – говорит глава муниципалитета. В частности, в 2012 году началась реконструкция обветшавшего сельского водопровода, проложенного еще в 1970 году. Выполнено уже порядка 30% работ, остальные должны быть закончены к 1 сентября. Начиная с 2009 года  6 многоквартирных домов в Б. Елховке прошли капитальный ремонт. В 2010 г. была построена новые котельная с итальянским оборудованием и теплопункт. На очереди – ремонт теплосетей, или достигших, или уже превзошедших 30-летний срок эксплуатации. Республиканская программа комплексного развития, рассчитанная до 2018 г., учитывает все эти моменты, и должна быть реализована в течение ближайших 5 лет.  

Однако есть и другие проблемы, решить которые самим будет трудно, если вообще возможно. Например, реконструкция 10 сельских дорог в сумме «потянет» на 100 млн. руб., тогда как совокупные годовые доходы муниципалитета не превышают 10 млн., на которые нужно решать целый комплекс вопросов местного значения, установленных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». 

А. Белый. 

 


Personal web page Mordovia newspaper (с)