Новый срок «Юго-Западу»: руководитель Владислав Печников и участники преступного сообщества признаны виновными в расстреле Федора Катаева и своих конкурентов
В минувшую пятницу Верховный суд огласил приговор по самому, пожалуй, громкому «бандитскому» делу прошедшего десятилетия – убийству гендиректора ОАО «Ромодановосахар» Федора Катаева. За заказное преступление отвечали лидер преступного сообщества «Юго-Запад» Владислав Печников и его «боевые» товарищи - «бригадир» Игорь Камарин и «боец» Игорь Гераськин. Еще четверо «пехотинцев» - Сергей Монич, Роман Шекшаев, Анатолий Давыдов, Михаил Кубасов – держали ответ за расстрел «конкурентов» из противоборствующей группировки «блохинских». Кроме того, всем семерым подсудимым инкриминировался бандитизм.
Похоже, что ажиотаж вокруг «дел давно минувших дней», по крайней мере, совершенных «юго-западскими», постепенно сходит на нет. В зал суда уже не набиваются толпы родственников и друзей подсудимых, а те, кто приходит, - ведут себя со всем приличием, тихо сидя на скамеечках. И только повышенная численность судебных приставов и оперативников говорит о серьезности и важности события.
Как обычно, первым в зал судебных заседаний вводят 38-летнего Владислава Печникова. Говорят, на зоне жизнь авторитета складывается неважно (с 2011 года Печников отбывает 16-летний срок за руководство ОПС «Юго-Запад» и сопутствующие этой деятельности преступления), однако внешне он выглядит неплохо. Пробираясь к ставшей, наверное, привычной, как домашний диван, отдельной клетке, «забронированной» специально для него, преступный деятель надевает очки и тут же приветливо улыбается и машет кому-то рукой.
За соседней решеткой тем временем располагаются подчиненные Печникова. Последними, по традиции, вводят Камарина и Гераськина. Именно к тезкам в большей степени приковано внимание журналистов: по данным обвинительного заключения, один Игорь, Камарин, был непосредственным организатором убийства Катаева, другой – исполнителем. Кроме того, по версии правоохранителей, летом 2002 года Гераськин участвовал в двух расстрелах конкурентов, которые только случайно не закончились смертью потерпевших. Тем не менее, в те годы стрелок умудрился выйти сухим из воды: на скамью подсудимых он попал впервые, впрочем, как и Давыдов с Кубасовым. Остальные представители «Юго-Запада» уже знакомы с правосудием, у некоторых из них имеется даже не по одной судимости.
Прекратить за давностью лет
Перед оглашением приговора судья Василий Мартышкин немного подсластил пилюлю обвиняемым, освободив Монича, Кубасова, Давыдова и Шекшаева от ответственности за незаконный оборот оружия, из которого они покушались на участников другой группировки, а Гераськина – от поджога «Тойоты» предпринимателя, датируемого 2004 годом. Уголовные дела по этим эпизодам были прекращены из-за истечения срока давности. Впрочем, «отмена» этих преступлений на наказание повлияла несущественно, потому как далее был оглашен целый список особо тяжких преступлений, в которых обвиняемые признаны виновными.
Жизнь Катаева оценили в 90 тысяч
Дело об убийстве Федора Катаева в череде преступных деяний «Юго-Запада» стоит особняком уже из-за того, что руководитель столь высокого уровня впервые стал жертвой мордовского криминалитета. Должность генерального директора «Ромодановосахара» Катаев занял всего за несколько месяцев до гибели, а до этого весьма успешно вывел из кризиса птицефабрику «Атемарская». Его профессиональные качества не раз отмечало руководство республики. Именно эта близость к власти, по данным правоохранительных структур, и сыграла роковую роль в судьбе топ-менеджера.
От кого Печникову поступил «заказ» на Катаева, ни следствию, ни суду установить не удалось, хотя подозрения на этот счет у правоохранителей имелись. По материалам дела, Печников передал указание Камарину, а тот, в свою очередь, выделил для исполнения Егорова и Гераськина: первый выступал в качестве водителя, второму поручили стрелять. Заказ привели в действие 12 сентября 2005 года, предварительно изучив маршрут передвижения управленца. Выстрелы раздались в седьмом часу утра, когда 39-летний Катаев направлялся на стоянку возле Химмашевского рынка, где оставлял свою машину. Из выпущенных в жертву пяти пуль в цель попали две: одна в руку, другая – смертельная, чуть ниже сердца. Пока к месту происшествия сбегались очевидцы, стрелок прыгнул в серебристую тонированную «десятку», которая сразу рванула с места. Сожженную машину нашли через несколько дней в Лямбирском районе. Автомобиль числился в угоне.
Через пару лет сыщики задержали группу угонщиков, которые признались, что похитили машину по указанию Игоря Камарина. Однако для чего нужна «тачка» - «авторитет» им, конечно, не сказал…
На Камарина сотрудники МВД вышли только в начале 2010 года. Выяснилось, что все четыре с половиной года, прошедшие после устранения Катаева, «бригадир» и непосредственный исполнитель убийства отсиживались в Москве. По оперативным данным, сбежать в столицу им помог высокопоставленный сотрудник МВД по РМ, который, помимо федерального ведомства, состоял на службе у криминальных структур и исправно информировал их о оперативно-розыскной деятельности коллег.
Игоря Камарина оперативники республиканского МВД и их московские коллеги задержали на улице. Когда бывшего спортсмена ни с того ни с сего повалили в снег, у него от страха зуб на зуб не попадал, и он даже не смог сразу назвать свою фамилию. Сюрпризом стало появление правоохранителей и для обитателей квартиры. Гераськина группа захвата вытащила из ванной, Давыдова, который не участвовал в устранении Катаева, но покушался на «блохинских», взяли на кухне.
В ходе следствия Камарин и Гераськин заявляли, что не хотели убивать гендиректора «Ромодановосахара», собирались просто напугать, но не могли предвидеть, что он станет уворачиваться от пуль. Однако во время судебного процесса Камарин признался, что приказ ему поступил именно на убийство гендиректора. В одном из судебных заседаний прозвучала и сумма, в которую заказчик оценил жизнь Катаева – 90 тысяч рублей. 60 из них получил киллер, 30 – водитель… Кстати, судьба водителя Егорова до сих пор не ясна: хотя он числится в розыске, оперативники полагают, что его давно нет в живых.
Война локального значения
Как установил суд, «бойцы» «Юго-Запада» виновны в трех покушениях на участников противоборствующей группировки. Речь идет о криминальной войне 2002 года, разразившейся между двумя «лагерями» «Юго-Запада» - «конновскими», к которым принадлежали подсудимые, и «блохинскими». «Военные действия» не отличались оригинальностью: представители конфликтующих сторон старательно и методично отстреливали друг друга. По материалам дела, летом 2002 года Монич, Давыдов, Кубасов и Шекшаев (каждый в разное время) участвовали в покушениях на «блохинскую» «братву». Примечательно, что в двух эпизодах пятеро «противников» не получили даже царапины, зато в третьем случае «ликвидаторы» обознались и серьезно ранили человека, который вообще не имел отношения к бандитским разборкам.
Летняя «конфронтация» плавно перетекла в осень, когда Гераськина и Монича «командировали» в Пензу для устранения начальника отдела информационной безопасности еженедельника «МК в Пензе» Игоря Саликова. 38-летнего издателя расстреляли 20 сентября около часа ночи на ул. Ладожская в Пензе, когда он с супругой возвращался домой. Одна пуля попала ему в грудь, другая – в голову. Интересно, что сотрудники редакции восприняли это убийство как попытку запугать работников пензенской прессы. Много лет спустя выяснилось, что свобода слова в данном случае была ни при чем. По оперативным данным, пензенский издатель стоял у истоков создания «Юго-Запада» и пал жертвой все того же криминального противостояния между группировками Коннова и Блохина.
Совокупный срок – около 80 лет
В ходе судебного процесса все обвиняемые, за исключением Печникова, в полном объеме признали вину в инкриминируемых преступлениях. Лидер преступного сообщества сознался в содеянном частично, продолжая утверждать, что у него не было умысла на убийство Федора Катаева. В итоге «подвиги» 39-летнего руководителя «Юго-Запада» потянули на 20 лет. 37-летний Камарин и 35-летний Гераськин проведут в колонии по 15 лет каждый. Сергей Монич осужден к 12 годам, Михаил Кубасов – к девяти, Анатолий Давыдов получил три с половиной года, Роман Шекшаев – три года и один месяц. Отбывать наказание осужденные будут в колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.
В. Филатова.
|