Куда сдать отслужившие свой срок энергосберегающие лампочки в Саранске?
В год, который проходит под знаком охраны окружающей среды, этот вопрос наиболее болезненный. В 2014-ом вся страна должна перейти на энергосберегающие лампочки, а поскольку светодиоды дороги, ставка делается на более доступные ртутьсодержащие «компакты». Однако инфраструктура утилизации заметно отстает от темпов роста рынка таких ламп. Специалисты уже предрекают, что экономный свет может стать началом экологической тьмы. Мы попытались разобраться каковы перспективы сбора опасных отходов в Саранске?
Не светлое будущее
На упаковке компактных люминесцентных «экономок» четко указано: их нельзя выбрасывать в мусорный бак. Дело в том, что каждый такой экземпляр содержит 2-5 граммов ртути, а то и больше. Тем не менее, не надо быть провидцем, чтобы понять: сегодня большинство горожан отправляет отработавшие лампочки в ближайший контейнер. Особо сознательные предварительно заворачивают их в несколько слоев целлофана, другие – просто сваливают в кучу.
- Вопрос сбора энергосберегающих ламп от населения – очень серьезный, - подтверждает заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РМ Виктор Коблов. – Они содержат ртуть, и при их повреждении происходит загрязнение окружающей среды. Это вещество принадлежит к числу тиоловых ядов, нарушающих белковый обмен и ферментативную деятельность организма. Оно токсично для человека практически в любом своем состоянии, относится к первому классу опасности и может вызвать тяжелое отравление. Ртуть влияет на весь организм: поражает нервную, выделительную, репродуктивную системы, желудочно-кишечный тракт. Но пока централизованной схемы утилизации энергосберегающих ламп нет.
В том, что ртутные лампы отживают свой век на свалках, смешиваясь с грунтовыми водами и почвой, по большому счету нет вины потребителей. Они зачастую не знают, куда можно сдать потухшие «экономки»? Задавшись этим вопросом, мы обратились в несколько домоуправлений Саранска, но там сказали: «С ртутными отходами не работаем». Потом связались со специализированным магазином, где такие лампы продают, но и здесь отслужившие экземпляры не приняли. Получается варианта два: либо складировать их дома, либо нести на мусорку.
Цех утилизации появится в Мордовии?
Хотя возможен еще третий путь. На поверку оказалось, что в Мордовии есть два предприятия, которые занимаются сбором и транспортировкой опасных отходов. Правда, из рядовых горожан об их существовании мало кто знает. Объяснение тому простое - подобные услуги предоставляются только организациям. Хотя даже, если бы здесь приняли всех, то сегодняшняя система сбора, мягко говоря, требовала корректировки. Во-первых, лампочки нужно везти в промышленную зону города, а, во-вторых, - платить 15 рублей за штуку. Для россиян это нонсенс, поскольку мы привыкли не отдавать деньги за сдачу чего-либо, а получать, как, например, сейчас происходит со сбором макулатуры или тары.
- Проблема очень серьезная, - считает старший менеджер «Мордовского экологического комбината» Анна Коряйкина. – Мы поддерживаем горожан, думающих о безопасной утилизации энергосберегающих ламп. Принимаем у них отработавшую светотехническую продукцию бесплатно. Но пока это единичные случаи, хотя в последнее время обращений стало больше. Если же начнется массовый поток, то бесплатно предоставлять услуги гражданам не сможем. Организация несет расходы по сбору и транспортировке: отходы на утилизацию отвозятся в другие регионы. В ближайшее время планируем открыть цех утилизации ртутных ламп и других опасных отходов в Мордовии. Сейчас уже идут строительные работы. Это во многом поможет решить вопрос с утилизацией в республике, но главное, чтобы четко был определен механизм.
Свою готовность работать с населением подтвердили и в ЗАО «Энергия».
- Три года назад было городское совещание по этому поводу, - сообщили в организации. - Мы назвали свои расценки, но решение так и не принято. Сейчас идем навстречу законопослушным гражданам и берем у них ртутные лампочки бесплатно. Но вопрос должен быть решен в массовом порядке! У организации нет ни дотаций, ни льгот по налогам…До 2014 года страна перейдет на энергосберегающие лампочки, то есть вопрос: «куда их девать потом?» встает ребром. Это большие расходы и кто-то должен их нести.
Евро-сбор мусора
По мнению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, проблему безопасной утилизации энергосберегающих ламп решит селективный вывоз мусора. Но почему тогда в Саранске, где современная и уникальная для России система раздельного сбора ТБО, не появились отдельные контейнеры для отходов с опасной начинкой?
- Энергосберегающие лампы, являющиеся опасными отходами, нельзя собирать на обычных контейнерных площадках, - отмечает генеральный директор ООО «РЕМОНДИС-Саранск» Светлана Бигессе. - Должна быть создана отдельная система сбора и логистики, транспортировки на специализированное предприятие по утилизации вышеназванных ламп.
Мы сейчас прорабатываем этот вопрос и вскоре предложим городской администрации свои варианты. Это очень важная проблема. В Европе строго следят за утилизацией опасных отходов. В каждом городе существует несколько центральных контейнерных площадок, организованных муниципалитетом. Поэтому жители имеют возможность принести туда краски, лаки, батарейки, энергосберегающие лампочки и прочие опасные отходы. В городе, где проживают 300 тысяч человек, таких пунктов 15-20. Они, конечно, не в пошаговой доступности, но их достаточно для удобства населения. Конечно, люди за утилизацию ничего не платят, но в конечном счете затраты несут они.
Почему в Европе было легче создать такую систему? Там с конца 90-ых годов существует закон, обязывающий производителей электроприборов, лампочек, батареек и даже упаковки финансировать процесс сбора и утилизации этих видов отходов, так называемая «ответственность производителя». Производители включают эти расходы в цену своего продукта. В России необходимо, прежде всего, создание законодательных рамок, определяющих ответственность производителя за утилизацию, например, отработанных электроприборов, ламп, а также ответстенность муниципалитета за исполнение жёстких стандартов по утилизации. Тогда отношение будет другое.
- Но менталитет не изменить…
- Еще год назад многие говорили, что в Саранске раздельный сбор мусора невозможен в принципе. Посмотрите, сегодня контейнеры для вторсырья, а таких по городу 350 штук, заполняются отходами упаковки: картонные коробки, плёнка, пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Конечно, тара, которую еще можно переработать, попадает и в обычные контейнеры, а коробки просто складываются на землю, но в целом процесс пошел. В той же Германии понадобилось лет пятнадцать, чтобы люди привыкли к раздельному сбору мусора. А в Саранске прошел только год…В ближайшее время вопрос сбора опасных отходов будем обсуждать с профильными министерствами. Проблема непростая, и ее решение необходимо принимать совместно с городскими и региональными властями. Должен быть решён вопрос о финансировании затрат на утилизацию, производство и установку специальных контейнеров, их транспортировку на предприятие по утилизации.
Очень хочется верить, что данный вопрос в самом благоустроенном городе России не будет откладываться в долгий ящик и селективный сбор мусора внедрят до конца. А пока, взвесив все «за» и «против», лучше воздержаться от покупки «экономок», которых экологи уже назвали бомбами замедленного действия.
С. Медведева.
Кстати
Европа отказывается от «экономок»
Эксперты полагают, что не надо торопиться с тотальным переходом на «экономки». Опыт эксплуатации люминесцентных ламп у нас уже был, поэтому вряд ли кто их назовет лампами будущего. Например, в Швеции законодательно запрещено производство всех ртутьсодержащих товаров, а также использование уже существующих. Более того, запрещено даже их захоронение на территории государства.
В пользу светодиодов от ртутных «экономок» стали отказываться и в ряде других стран. Тому поспособствовали современные исследования. Так, американские ученые из университета в Стоуни-Брук (штат Нью-Йорк), пришли к выводу, что энергосберегающие лампы опасны для здоровья. Как выяснилось, их излучение намного превышает параметр ультрафиолетового излучения, которое вредно для клеток кожи. В то же время облучение обычной лампой не оказало никакого воздействия на живые клетки.
Есть противники «экономок» и среди финансистов. Скептики считают, что при расчётах энергосбережения не учтены энергозатраты на производство ламп «нового поколения» и их утилизацию: они значительно выше, чем при создании обычной лампы накаливания, и практически сводят на нет ожидаемую экономию энергии.
|