Точнее сказать, стоит под открытым небом, среди сугробов. Эта сельскохозяйственная культура, похоже, не подвластна капризам природы. Огромное поле площадью около 200 гектаров на днях мы увидели через окно нашей редакционной машины. Остановились и оцепенели от неожиданности. Подсолнечник «красуется» в привычном положении, наклонив макушки с созревшими семечками к земле.
Кто же так обидел одно из самых любимых растений в России? Ведь, по сути, нет огородов в сельской местности, где бы среди петрушки, морковки и свеклы не красовался этот гигант. А вот в Рузаевском муниципальном районе взяли и «оставили» его под снег, то есть не обмолотили семечки в положенное время – осенью. Почему?
- Нам сильно помешали погодные условия, - говорит главный агроном ООО «Исток» Г.И. Неясов. – В 2011 году все было нормально, несмотря на то, что возделыванием подсолнечника на зерно занимались впервые. С каждого из четырехсот гектаров было собрано в среднем по 12 центнеров семечек. Это почти «южный» результат! Восемьсот тонн зерна подсолнечника было продано мордовским переработчикам. Получили неплохую прибыль от этой культуры. А вот в 2012 году успели реализовать лишь 45 тонн семечек. Но это не значит, что мы окажемся в большом минусе. Российская практика показывает, что подсолнечник на зерно можно убирать и весной. Кстати, так поступают в Алтайском крае, Воронежской, Саратовской и соседней Пензенской областях.
Стоит заметить, что за тонну масличного подсолнечника предлагают по 17 тысяч рублей. Между тем стоимость крупных калиброванных семян кондитерских сортов на российском рынке доходит до 35 тысяч рублей за тонну, тогда как цены на пшеницу, ячмень, рожь и другие зерновые культуры в несколько раз ниже.
Винить руководство ООО «Исток» в «неправильной подсолнечниковой стратегии», конечно же, нет смысла. Специалисты хозяйства, наверняка, извлекут уроки из сложившейся ситуации 2012 года. Это, что называется, одна сторона медали. Другая - нельзя засевать «сомнительные» сельскохозяйственные культуры вдоль республиканских или федеральных дорог. С тем, чтобы каждый проезжающий по автотрассе, не разобравшись, не мог сказать: «Здесь царит бесхозяйственность и попустительство».
Нельзя отрицать, что погодные условия минувшей осени стали причиной повышения себестоимости подсолнечника и снижения его качества. С другой - недостаток семечек на рынке предположительно вызовет рост цен на них. Изменения также коснутся и смежных отраслей. Например, пищевой промышленности, в которой активно используется продукт переработки подсолнечника.
Мы попробовали на вкус семечки подсолнечника с поля ООО «Исток». Даже в 12-градусный мороз, как нам показалось, они вполне съедобны. Стало быть, в апреле-мае 2013 года, как планируют в ООО «Исток», будут впервые выполнять необычные работы. Тогда как агрегаты выйдут на сев яровых культур, зерноуборочные комбайны могут приступить к... уборке урожая предыдущего года. Понятно, зерна подсолнечника. Интересное кино, однако, получается...
Н. Атласов. |