Опасные витамины |
Многие фрукты и овощи давно перестали быть полезными. Витаминов в них может быть не больше, чем в кусочке пиццы или сухариках. 80 % плодово-овощного рынка России - импорт. То, что он имеет не только аппетитный вид, но и длительные сроки хранения, известно даже школьнику. Глянцевые плоды продают в магазинах круглый год. Хотя свои яблочки пролежат даже в деревенском погребе максимум до марта, и то все сморщатся. Почему же привозные фрукты так долго не портятся и как обезопасить себя от вредной химии? Апельсинам - дефинил Оказывается, яблоки покрывают слоем воска, что дает им не только глянец, но и возможность храниться до двух лет. С экономической точки зрения? это очень целесообразно. Фрукты везут из-за границы, и сохранить их в дороге без специальной обработки довольно сложно. С другой стороны, для здоровья позитивного здесь мало. Ясно, что если гибнут бактерии, значит, эти вещества могут быть вредны и для человека. Причем речь может идти не только о пищевом отравлении, но и проблемах с кровью, нарушениях работы нервной системы, повышенном риске заболеть раком по мере накопления вредных веществ в организме. Воск, например, может стать причиной аллергии, особенно у маленьких детей. Но воск и парафин – это «цветочки»…Цитрусовые могут обрабатываться дефинилом. Этот химикат позволяет плодам выглядеть так, как будто они только что сорваны с ветки даже через полгода. В Интернете сообщается, что дефинил запрещен в США и странах Евросоюза. Некоторые ученые считают, что он провоцирует рак. Самостоятельно распознать, обработаны фрукты дефинилом или нет, достаточно сложно. Запах его быстро выветривается.
Полки магазинов ломятся от гроздей крупного винограда, спелых бананов, сочной клубники. Хотя фрукты привозят в Россию зелеными и уже здесь, на базах, они начинают досрочно поспевать. Не без помощи химии, конечно. Чтобы подготовить партию бананов к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости. Для чего создается определенная температура и ведется окуривание дымовыми шашками в специальных «газовых» камерах. Это не обычный дым, в нем содержится особое вещество - фунгицид. Он защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. Как это ни странно, фунгициды абсолютно безопасны для человека. Если коробку с фруктами вынести со склада и поставить на прилавок, химикат быстро испарится. Остатки фунгицида легко смываются водой.
Всем известно, что овощи и фрукты – главный источник витаминов. Но если они выращены «на химии», толку от них будет мало. Дело в том, что удобрения истощают почву, она постепенно становится беднее. А значит, все меньше ценных витаминов и минералов поступает в плоды. Мы думаем, что если на овощах есть темные точки и пятна, значит, их выращивали без химии. На самом деле, все наоборот. Темные пятна на капусте – это грибок. Он быстрее всего поражает нитратные овощи. Хотя гораздо опаснее могут оказаться те овощи и фрукты, которые хранятся в обычных деревянных ящиках на складе или на рынке, где нет ни грамма добавок. Так, в Красноярске попали в больницу с тяжелым отравлением десятки детей из летних лагерей. У ребят поднялась высокая температура, которая сопровождалась рвотой и сыпью. На обед им давали салат из свежей капусты и моркови, что возможно и стало причиной массовой заболеваемости.
- В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются, а также подвергаются переработке и очистке, - сообщает главный специалист-эксперт санитарного отдела Управления Роспотребнадзора по РМ Наталья Илюшкина. – В период массового поступления свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек. Реализация фруктов и овощей, в том числе бахчевых, навалом, с земли не должна осуществляться. Так же, как и продажа их частями и с надрезами. Продукция, приобретенная с нарушением санитарных правил, может быть опасной для здоровья. Кому не знакома ситуация, когда фрукты и овощи на рынках продаются по уценке? По сниженным ценам нам реализуют загнившие помидоры, полураскрытые бананы, заплесневелые груши. Хотя им прямая дорога не в покупательские авоськи, а в мусорные баки. - Реализация испорченной плодоовощной продукции, с нарушением целостности кожуры запрещена, - продолжает главный специалист-эксперт. – Она должна списываться, а не уценяться. Тем не менее, далеко еще не все продавцы соблюдают эти простые правила. В первом квартале текущего года специалистами Управления Роспотребнадзора по РМ было обследовано 105 торговых точек, реализующих овощи. Из них - половина с лабораторным контролем качества и безопасности. В итоге было исследовано 76 проб овощной продукции по санитарно-химическим показателям. Из них пять проб не отвечали санитарно-гигиеническим требованиям. В ходе плановой проверки в Ромодановском районе была забракована свежая морковь. Оказалось, что в пробе этого овоща в 1,5 раза превышено содержание нитратов. Опасная морковка поступила в Мордовию из Ленинского района Московской области (пос. Совхоз им. Ленина). Еще четыре случая несоответствия овощей по санитарно-гигиеническим показателям были выявлены по заявке граждан в Рузаевском районе. В трех пробах картофеля и одной - свеклы было превышено содержание нитратов в 0,6 раза. По словам специалистов, употребление в пищу напичканных химией овощей может вызвать острое отравление.
Однако превышение нитратов – это далеко не единственное нарушение. В торговых точках нередко реализовывались овощи сомнительного качества. У продавцов не было информации о пестицидах, используемых при возделывании сельскохозяйственных культур. Кроме того, отсутствовали документы, подтверждающие происхождение, безопасность и качество продаваемой продукции. По этим нарушениям с реализации было снято 18 партий указанной продукции. В общей сложности забраковано более 700 килограммов овощей.
Эти подручные средства позволят снизить вред даже суперсовременной химии и опасных паразитов. Смыть жирный налет с яблок, мандаринов, апельсинов, сладкого перца одной водой довольно-таки трудно. Поэтому, чтобы удалить их невидимую «упаковку», можно использовать щетку и хозяйственное мыло. Во избежание риска для здоровья кожуру лучше срезать толстым слоем. Не рекомендуется также готовить из нее засахаренные цукаты, варенья и джемы. Фрукты и овощи надо обязательно мыть. Нитраты водорастворимы. В противном случае, химия останется на руках и опять попадет к нам в рот. Чтобы не заразиться яйцами гельминтов и простейших, сырые овощи и зелень надо обязательно предварительно обрабатывать. Для этого их нужно замочить в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли на 10-15 минут. Такая несложная процедура убережет вас от многих неприятных неожиданностей. А.Светлова. |
Personal web page Mordovia newspaper (с) |