крим-инфо |
Предлог для взлома 20-летняя студентка из Мордовии поверила мошенникам и перевела им более 1 000 000 рублей. В полиции Рузаевки возбудили уголовное дело. Как рассказала правоохранителям сама потерпевшая, примерно месяц назад ей поступил звонок якобы из администрации вуза, где она обучается. Собеседник сообщил о проблемах сайта учебного заведения и посоветовал незамедлительно войти в личный кабинет студента. При этом ввести требовалось пароль от аккаунта Госуслуг. Студентку это обстоятельство не смутило, и она выполнила условие. Спустя некоторое время ей снова позвонили. Теперь с ней связался якобы представитель сайта Госуслуг, а позже и Центрального банка России, которые сообщили о взломе её личного кабинета мошенниками и попытке завладеть сбережениями. Девушка стала следовать их инструкциям. Сначала перевела двумя платежами на «безопасный счёт» 700 000 рублей, хранящихся на её карте, после чего платёжное средство было заблокировано банком. В течение нескольких дней студентка пыталась разблокировать карту, а когда ей это удалось, перевела на тот же «безопасный счёт» остававшиеся у неё деньги. Общий ущерб потерпевшей составил 1 108 000 рублей. Только через некоторое время студентка поделилась этой историей со своим знакомым, который и порекомендовал ей обратиться в полицию. МВД по Республике Мордовия напоминает, что «безопасных счетов» не существует. Если вам поступил звонок от неизвестного, который сообщил о попытке завладеть вашими сбережениями, хранящимися на карте, не верьте – это мошенники! Лично обратитесь в банк и убедитесь в отсутствии проблем.
Сбежавший должник
Следователи мордовской полиции предъявили обвинение в мошенничестве 20-летнему москвичу. Жертвой обмана стала 22-летняя жительница Саранска. Несколько месяцев назад горожанка в мессенджере познакомилась с молодым человеком. Завязалась дружеская переписка. В один из дней новый знакомый пожаловался саранчанке на трудное финансовое положение и попросил одолжить ему 15 000 рублей. Деньги, по его словам, требовались на оплату аренды жилья. Потерпевшая сначала отказывалась, предлагая попросить помощь у родных и близких ему людей. Но в итоге сжалилась и перевела обвиняемому нужную ему сумму. Несколько месяцев фигурант под различными предлогами тянул с оплатой долга, а в конечном итоге перестал отвечать на звонки и сообщения и заблокировал её. В ноябре прошлого года девушка обратилась в полицию. Сотрудники уголовного розыска УУР МВД по Республике Мордовия совместно с оперативниками УМВД личность афериста установили. Молодого человека задержали и доставили в Мордовию. Фигурант признал свою вину и полностью возместил ущерб. Уголовное дело направлено в суд.
Почистила и обчистила
Бывшей работнице одной из клининговых компаний грозит до 6 лет неволи за кражу ювелирных украшений своих клиенток. Об этом сообщили в МВД по Мордовии. В январе в дежурную часть ромодановской полиции обратилась местная жительница. Из её дома пропали два комплекта золотых серёжек, которые женщина хранила в шкатулке в спальне. Накануне она обратила внимание, что на месте не оказалось украшений с белым жемчугом. При этом ранее она не досчиталась ещё одного комплекта, но не придала значения, решив, что переложила его в другой шкаф. Во время установления обстоятельств произошедшего потерпевшая рассказала оперативникам, что на протяжении последнего времени пользовалась услугами одной из клининговых компаний, откуда к ней для уборки раз в месяц приходили две сотрудницы организации. В последующем женщины уволились, но продолжали оказывать услуги. Потерпевшая уборщицам доверяла и поэтому могла отлучиться из дома по своим делам. Однако, как установили полицейские, одна из женщин успевала не только убираться в доме, но и выносить из него драгоценности. По словам фигурантки, зная, где находятся золотые украшения, она решила их похитить. При этом первую кражу она совершила ещё в конце декабря 2024 года. Через месяц, убедившись, что потерпевшая не заметила пропажу, она похитила ещё одну пару сережек. Узнав об этом, потерпевшая дополнительно проверила свою квартиру в Саранске, где фигурантка, также ранее проводила уборку. Оттуда женщина украла зажим для галстука и комплект запонок ещё в 2023 году. Эти изделия женщина сдала в ломбард. По информации правоохранителей, сотрудница клининга вынесла из дома клиентки украшений на общую сумму 172 тысячи рублей. Кстати, серёжки у 43-летней бывшей работницы клининговой компании полицейские изъяли. В настоящий момент уголовное дело направлено в суд.
«Чёрный» лесоруб
В Зубовой Поляне за незаконную рубку и кражу двух десятков сосен будут судить 52-летнего бизнесмена. В марте, как рассказали в региональном УФСБ, индивидуальный предприниматель, занимающийся производством строительных материалов, находясь в Зубовском территориальном лесничестве, решил похитить 14 поваленных ветром сосен. Когда этого показалось мало, он спилил ещё 11 живых деревьев. Рабочие помогли мужчине обрезать сучья и вывезти манипулятором брёвна на пилораму бизнесмена, где древесину должны были переработать и продать. Ущерб лесному фонду от незаконной рубки и кражи сосен составил 244 тысячи рублей. Преступление выявили оперативники ФСБ и поделились собранными материалами с полицией, где по этим фактам завели уголовные дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ и ч. 1 ст. 158 УК РФ. В ходе следствия 52-летний индивидуальный предприниматель полностью возместил ущерб, сейчас все материалы направлены для рассмотрения в суд.
Приговоры взяткодателю и получателю
В Саранске вынесли приговоры представителю организации из Тюмени и начальнику отдела материально-технического снабжения одного их предприятий Мордовии. Оба признаны виновными в коррупционном преступлении, а именно – в даче и получении взятки. Как сообщает региональный Следственный комитет, в июне 2024 года в городе Саранске фигурант получил взятку в размере 40 тысяч рублей от представителя коммерческой организации, расположенной в городе Тюмени. Незаконное денежное вознаграждение передавалось за оказанное содействие при проведении торгово-закупочных процедур и своевременное перечисление предоплаты при поставке комплектующих деталей и запасных частей для ремонта автомобильной техники. Сразу после получения денег мужчину задержали оперативные сотрудники УФСБ России по Республике Мордовия. Ещё в ходе следствия в целях обеспечения исполнения приговора на автомобиль начальника был наложен арест. Наказанием для него стал штраф в размере 790 тысяч рублей. Взяткодатель также был приговорён к штрафу в размере 400 тысяч рублей. Решение суда в законную силу не вступило.
Кража алкоголя
Двум жителям Лямбирского района предъявлено обвинение в краже алкоголя. Воры – 53- и 54-летние мужчины. По версии следствия, 26 февраля 2025 года обвиняемые, зная, что в одном из домов в селе Саловка постоянно никто не проживает и в нём находятся спиртные напитки, проникли в дом и похитили алкоголь на сумму более 3,6 тысяч рублей. В ходе следствия ущерб фигурантами возмещён в полном объёме. Уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением уже направлено в суд для рассмотрения по существу.
Собачий укус
В Рузаевке после вмешательства районных прокуроров семье малолетнего ребёнка будет выплачена компенсация морального вреда. На 10-летнего мальчика напала бездомная собака. Инцидент произошёл в январе 2025 года. Мальчик находился возле школы, когда безнадзорная собака набросилась на него и укусила за левую ногу. Поскольку организация отлова таких животных входит в обязанность органов местного самоуправления, прокуроры в суд направили исковое заявление о взыскании с администрации района компенсации морального вреда, причинённого укусом собаки. Фемида ходатайство удовлетворила. В пользу пострадавшего взыскана компенсация в размере 40 тысяч рублей. Исполнение решения суда находится на контроле межрайонной прокуратуры.
|
Personal web page Mordovia newspaper (с) |