крим-инфо

 Приговор подросткам-разбойникам

Подростки, нападение, приговор. Итог летнего отдыха двух несовершеннолетних жителей Саранска подвёл Ленинский районный суд. Оба признаны виновными в разбойном нападении на соседа. К нападению несовершеннолетние разбойники подготовились. Для дела они заранее купили женские чулки и газовый баллончик. Распределив роли между собой, подростки стали ждать жертву на лестничной площадке 26 августа 2024 года. А когда потерпевший оказался в поле их зрения, «фантомасы» напали на него. Стали избивать и распылять в лицо жертве содержимое баллончика. Всё это ради борсетки, в которой лежал смартфон. Заполучив добычу, налётчики скрылись. Несмотря на конспирацию, жертва узнала разбойников. Ранее один из подростков украл у потерпевшего мобильный телефон. Нетрезвый мужчина оставил гаджет на лавочке возле подъезда. А студент, недолго думая, присвоил себе находку. В итоге якобы подростковая шалость оказалась серьёзным преступлением, за которое несовершеннолетние уже могут понести наказание. Возраста уголовной ответственности достигли оба. Одного из подростков суд приговорил к 2,5 годам лишения свободы условно, а второго – к 2 годам и 7 месяцам также условного заключения. Фемида дала подросткам шанс на исправление. Ведь новые криминальные приключения с высокой долей вероятности могут закончиться в колонии.
 
Довели до предела
Ленинскому районному суду предстоит рассмотреть дело 45-летней горожанки. Следователем СК ей предъявлено обвинение в убийстве, совершённом в состоянии аффекта. Погибшим стал муж, который издевался над своей женой. Всё произошло 15 мая прошлого года. Вечером в квартире супругов начался очередной конфликт. И 48-летний мужчина ударил женщину. Как сообщили в Следственном управлении по региону, в связи с тем, что он неоднократно применял физическое насилие, оскорблял и унижал её, у фигурантки на фоне длительной психотравмирующей ситуации внезапно возникло сильное душевное волнение, из-за которого она ударила потерпевшего ножом в живот. Раненого мужчину госпитализировали. Но в больнице от полученного телесного повреждения он скончался. Женщина стала фигуранткой уголовного дела по части 1 статьи 107 Уголовного кодекса России из-за серьёзного обстоятельства. В ведомстве отметили, что в отношении женщины проведена комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой она находилась в состоянии аффекта, возникшего в ответ на очередное проявление агрессии. В районной прокуратуре уже подписали обвинительное заключение. Женщине грозит до трёх лет лишения свободы. А в Зубовой Поляне вынесли приговор 52-летнему местному жителю, который едва не лишил жизни свою собутыльницу. В прокуратуре Мордовии рассказали, что преступление произошло 17 сентября 2024 года вечером в квартире в посёлке Явас, где он распивал спиртное со своей 48-летней знакомой. В ходе возникшей между ними ссоры мужчина нанёс потерпевшей удар ножом в брюшную область, причинив телесные повреждения, относящиеся к категории тяжкого вреда здоровью. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, 52-летнего зубовополянца приговорили к двум годам исправительной колонии общего режима.
 
Приговор главе семейства
С момента трагедии в Ковылкине, где на пожаре погибли четверо малолетних детей, прошёл уже год. Долгие экспертизы и совсем непродолжительные судебные заседания, и под конец 2024 года Фемида огласила обвинительный приговор. Виновным в причинении смерти по неосторожности детям признали их 74-летнего отца Андрея Анасьева. «Произошедшее стало возможным в результате нарушений правил присоединения к электрическим сетям и приёма напряжения и мощности в жилище и надворных постройках, допущенных осуждённым. В результате короткого замыкания произошло возгорание с дальнейшим образованием пожара», – прокомментировали в региональном Следственном комитете. Двухквартирный частный дом загорелся в 13 часов 35 минут 3 ноября 2023 года на улице Линёв Кардон в городе Ковылкино. Пожар ликвидировали в 14 часов 19 минут. При разборе завалов спасатели обнаружили тела четверых погибших. Жертвами стали малыши в возрасте от 11 месяцев до 5 лет. Родители, у которых, к слову, огромная разница в возрасте – ему 73 года, ей 23 – оставили в тот роковой день детей одних. А сами уехали за пенсией. Сотрудники Следственного комитета Мордовии сразу возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Причастность фигуранта к инкриминированному преступлению, добавили в ведомстве, подтверждается показаниями свидетелей, заключениями судебных экспертиз и другими материалами уголовного дела. Вину глава семейства признал и просил суд прекратить уголовное дело в отношении него, применив меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Однако прокурор и иные лица, участвующие в процессе, выступили против удовлетворения ходатайства Анасьева. Фемида прошение обвиняемого отклонила. Приговором суда ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Вступит ли это решение суда в законную силу, пока неизвестно. В первый рабочий день 2025 года адвокат Анасьева подал апелляцию.
 
Поступок, порочащий честь
В Зубовой Поляне лишили свободы бывшего полицейского-конвоира, который за 20 тысяч рублей обещал купить и пронести в изолятор смартфоны для арестанта. С поличным его задержали коллеги из собственной службы безопасности республиканского МВД. Как было установлено в суде, старший сержант Владимир Мурзаев получил деньги 6 июня 2024, находясь на дежурстве.  Мужчина, содержащийся в камере изолятора временного содержания, передал Владимиру 40 тысяч рублей. Как уточнили в Следственном комитете Мордовии, 20 тысяч рублей передавались ему в качестве взятки за приобретение и передачу двух мобильных телефонов, которые он должен был приобрести за оставшуюся часть в сумме 20 тысяч рублей. Со службы в полиции Мурзаева уволили в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. За коррупционное преступление его приговорили к 4 годам исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 600 тысяч рублей с лишением специального звания.
 
Ссора приятелей 
Ленинский районный суд Саранска заключил под стражу 51-летнего Мамеева. Мужчина, по данным следствия, умышленно причинил вред здоровью гостю, который приставал к его сожительнице. Всё произошло 1 января. Мамеев и гости собрались в квартире у его сожительницы. Собравшиеся отмечали Новый год. В какой-то момент 51-летний горожанин заметил, что его сожительница танцует с общим знакомым, и приятель пристаёт к ней. Мамаев сделал тому замечание. На этой почве между мужчинами произошёл конфликт, в ходе которого знакомый ударил Мамеева бутылкой по голове. В ответ на это, как следует из материалов дела, Мамеев взял со стола кухонный нож и ударил приятеля им в живот. Пострадавшему была оказана помощь. А Мамаева, признавшего причастность, заключили под стражу до 2 марта 2025 года включительно. Постановление в законную силу не вступило и обжаловано в апелляционном порядке стороной защиты.
 

Personal web page Mordovia newspaper (с)