Сезон спортивной гимнастики завершается в Саранске

Для гимнастов из разных регионов России стало уже традицией завершать спортивный сезон в Саранске.

Уже много лет в декабре в республиканском гимнастическом центре проходят соревнования на призы заслуженного тренера СССР Леонида Аркаева. Турнир этот пользуется большой популярностью не только у местных спортсменов. В этом году за медали боролись более 250 гимнастов из 32 городов страны.

«Эти соревнования являются завершающими в сезоне, и для нашей школы, нашего региона они – самые масштабные. Для наших ребят это подведение итогов спортивного года», – рассказывает главный судья соревнований Татьяна Катынь. То, что турнир Аркаева пользуется популярностью, действительно понимаешь сразу как заходишь в гимнастический зал. Он буквально переполнен и пестрит яркими красками разнообразной спортивной экипировки. У каждой команды – своя форменная расцветка, спортсмены держатся группами, стараются помогать друг другу на разминке и внимательно слушают тренерские наставления. 
Концентрация и настрой запредельные, ведь всем хочется завершить сезон на позитивной ноте. «Мы приехали из Зеленодольска, – рассказывает о своей команде участница соревнований Алина Хайруллина. – У нас трое мастеров спорта и один кандидат. Конечно, очень хотим выиграть и стать самой лучшей командой турнира».
Впрочем, стать победителями турнира Аркаева не так-то просто. Сильных участников хватает. В течение трёх дней медали соревнований в многоборье и отдельных видах программы разыграли гимнасты, выступающие по программе первого спортивного разряда, кандидаты в мастера и мастера спорта. Состав участников весьма представительный. В Саранск приехали спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Волгограда и других центров гимнастики.
Хозяева соревнований представлены мужской и женской командами. Хотя часть мордовских спортсменов на них отсутствует – девушки находятся на турнире «Олимпийские надежды» в Пензе, а мальчики участвовали в фестивале «Лига гимнастики» в Москве. Но лидеры – Ксения Кузьмичева и Артём Плешкин – на месте и боролись за медали.
Кстати, Артём приехал на соревнования буквально через пару дней после того, как стал победителем первой всероссийской гимнастической Премьер-лиги в составе 
команды «Крылатые барсы». Для спортивной гимнастики это совершенно новый формат соревнований. Целый месяц каждые выходные команды профессиональных гимнастов соревновались друг с другом и до финала добрались только два сильнейших коллектива. В финале «Барсы» победили «Львов» из Владимира. В составе «Крылатых барсов» были также спортсмены из Чувашии, Пензы и Татарстана.
«Этот год получился очень насыщенным, особенно, осень. Наверное, многие слышали, что стартовало такое соревнование, как гимнастическая Премьер-лига, и мы с командой целый месяц с ноября по декабрь по выходным выступали. Каждые выходные проходили отборочные этапы, мы успешно их прошли и выиграли в финале, стали чемпионами. 8 декабря закончились соревнования, и мы всей нашей командой, «Крылатыми барсами», приехали в Саранск выступать на турнире Аркаева. Потому что это очень серьезные всероссийские соревнования, хорошего уровня».
Все новоиспечённые чемпионы приехали для участия в кубке Аркаева, в том числе и Никита Андронов, уроженец Мордовии, который сейчас выступает за Татарстан: «Я приезжаю домой. Конечно, соревнования соревнованиями, но дома тоже хочется побывать. А за год это удаётся только два раза – летом и вот сейчас, на Аркаевских соревнованиях». 
В достойной компании мордовские гимнасты не затерялись и не раз побывали на пьедестале. У девушек отличилась Ксения Кузьмичева – она стала второй в вольных упражнениях по программе мастеров спорта. У юношей медальный урожай оказался богаче. По программе мастеров спорта у юниоров Даниил Рыжов выиграл соревнования в вольных упражнениях и на коне, а на кольцах был вторым. Андрей Елистратов взял серебро на коне и бронзу на кольцах, Кирилл Ваньков стал третьим в опорном прыжке.
По программе кандидатов в мастера спорта бронзовые медали у Романа Чевина (кольца), Никиты Гордеева (конь), Павла Лукьянова (перекладина). По первому спортивному разряду в упражнениях на коне вторым стал Матвей Маркин, третьим в вольных упражнениях – Егор Пархоменко.

Personal web page Mordovia newspaper (с)