Опасные продукты |
В одном из сетевых магазинов Мордовии в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявлены несоответствия в продукте российского производителя, входящего в реестр экспортёров. Как сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в сосисках из индейки ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И.М.» (Пензенская область) обнаружена микробная трансглютаминаза. Микробная трансглютаминаза, или «мясной клей» – это вырабатываемый некоторыми микроорганизмами фермент семейства трансглютаминаз, модифицирующий структуру молекул белков. Используется с целью «склеивать» между собой кусочки мышечной ткани в монолитный продукт, например, ветчины или стейка, мяса и других белковых продуктов, а также для улучшения текстуры мяса низкого качества. Информацию об обнаружении небезопасной и некачественной продукции направили в Роспотребнадзор. Кроме того, Управлением Роспотребнадзора по Мордовии осуществляется контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов, находящихся в обороте на территории республики. За 9 месяцев 2024 года лабораторно исследована продукция из водных биоресурсов: 49 проб – на санитарно-химические показатели, 157 – на микробиологические, 62 – на физико-химические, 50 проб – на паразитологические показатели и содержание антибиотиков. В итоге специалисты забраковали 11 партий некачественной рыбной продукции общим объёмом 428 килограммов. |
Personal web page Mordovia newspaper (с) |