Большие перемены в службе скорой помощи Мордовии

 Служба скорой помощи Мордовии к 1 октября объединится в единую систему.

До этого существовала городская скорая, которая обслуживала столицу республики и близлежащие населённые пункты, в 10 районах отделения скорой были в ведении больниц. Объединение позволит систематизировать оказание экстренной помощи пациентам по всему региону, эффективнее распределять ресурсы и выровнять подготовку парамедиков.

 
Сейчас станции скорой медицинской помощи Мордовии принадлежат разным юридическим лицам. Саранск и несколько районов республики, которые уже успели войти в объединённую службу, принадлежат городской станции скорой медицинской помощи. В оставшихся районах республики отделения скорой медицинской помощи принадлежат районным больницам. По сути, заведуют бригадами экстренной помощи главные врачи районных больниц, обеспечивают всем необходимым – тоже районные медицинские учреждения.
Всё это даёт некоторую разницу в оснащении и увеличивает время реагирования бригад. Чтобы отправить команду парамедиков на вызов, приходится сначала согласовывать выезд с руководителем районного медучреждения, а это – драгоценные минуты, которые могут стоить жизни пациента.
 
Этапы объединения
Во многих регионах России служба скорой помощи уже работает как единое целое. Процесс объединения станций скорой помощи Мордовии в одно юридическое лицо запустили, как и в других субъектах страны, ещё в «доковидные» времена. Тогда под крыло единой «скорой» вошли 3 района Мордовии – Ромодановский, Лямбирский и Кочкуровский. Но пандемия внесла коррективы. И только в апреле этого года объединение продолжилось.
На первом этапе к единой службе республики присоединились Ичалковский, Игнатовский, Краснослободский, Ельниковский, Атюрьевский и Торбеевский районы. В июне в состав вошли Темниковский и Теньгушевский районы Мордовии. Сейчас работа по объединению идёт в западном направлении региона. 
Стирая границы
Главный врач станции скорой помощи Мордовии Андрей Мотякин показывает карту. Вариант не окончательный, но близкий к тому, как изменится служба скорой помощи региона. Республику разделили на округи, в центре каждого – подстанция скорой помощи, которая будет курировать так называемые посты.
«У нас получится, например, если взять восточное направление: у нас будет подстанция в посёлке Комсомольский, и она уже будет курировать районы Атяшево, Дубёнки, Березники и Ардатово, – объясняет принцип работы единой службы скорой помощи Андрей Мотякин. – И, соответственно, диспетчер, который находится на этом направлении, будет равномерно распределять бригады скорой помощи, следить, чтобы район не оставался без бригады».
Такой подход, по сути, стирает границы. Выезжать к пациенту будет ближайшая бригада, даже если она находится в соседнем районе. Это особенно актуально для пограничных населённых пунктов. 
«Мы сейчас пробуем стирать границы районов. То есть, скорая помощь будет выезжать ближайшая. Если, например, от населённого пункта до райцентра километров 30-40, а до соседнего райцентра 15 километров, то, соответственно, мы будем отправлять бригаду скорой помощи из соседнего района. Но при этом будем стараться не оставлять район без скорой помощи. Будем пробовать делать по две бригады в некоторых районах», – приводит пример руководитель единой службы скорой помощи региона.
При этом места дислокации бригад не изменятся. И меньше скорых не станет.
«На скорой помощи сокращения быть не может, потому что это экстренная помощь, – уверенно заявляет Андрей Мотякин. – Сокращать количество бригад и персонала и не нужно, потому что мы за то, чтобы экстренно оказывать помощь».
 
На экстренный случай
Экстренную помощь в Мордовии сейчас ежедневно оказывает порядка 64 бригад, в их числе и специализированные. Это психиатрическая, педиатрические и анестезиолого-реанимационные бригады.
С 13 сентября в Мордовии в составе республиканской службы скорой помощи начала работу вторая реанимационная бригада. До этого для сложных вызовов и чрезвычайных происшествий был всего один реанимобиль.
В составе второй реанимационной бригады не 3 человека, как в обычной, линейной «скорой», а 4: врач-анестезиолог-реаниматолог, 2 медбрата-анестезиста и водитель. Все с опытом работы и прошли дополнительную подготовку.
«Мы обучили своих сотрудников – врачей скорой помощи. Они прошли ординатуру в нашем Мордовском госуниверситете по специальности «Анестезиология и реанимация». В этом году они закончили обучение, и плюс все они – со стажем работы в скорой помощи. Переучили мы наших фельдшеров, которые также со стажем и у которых высшая категория, на медбратьев-анестезистов. И в итоге у нас получилась хорошая мужская полноценная бригада для оказания экстренной реанимационной помощи», – рассказал Андрей Мотякин. 
Крепкая мужская бригада – чтобы самостоятельно переносить пациентов. Место базирования – третью подстанцию скорой на Светотехстрое – тоже выбрали неслучайно. Отсюда можно быстро выехать на все трассы, которые ведут в разные концы республики.
Реанимобиль класса С оснащён по всем стандартам. Медоборудование в реанимационной машине отличается тем, что там имеется всё в двух комплектах: два аппарата ИВЛ, два дефибриллятора, расширенный набор медикаментов и расходников, которые требуются для оказания экстренной и реанимационной помощи.  Ведь такая машина выезжает на самые сложные случаи, часто на ДТП. И пациенты реанимационной бригады, как правило, «тяжёлые», требуют постоянного контроля при транспортировке и немедленного реагирования прямо в пути. Например, рассказывает заведующий третьей подстанцией скорой помощи в Саранске Николай Синякин, в арсенале реаниматологов не просто дефибриллятор, а дефибриллятор-монитор.
«Дефибриллятор-монитор используется для расширенного контроля параметров, – демонстрирует возможности медицинской техники на борту реанимобиля Николай Синякин. – Измеряет сатурацию, автоматически – артериальное давление, температуру тела даже может измерять. Также он переходит в режим кардиостимулятора. То есть, если у пациента нарушен сердечный ритм, и ему требуется дополнительная стимуляция миокарда, мы можем перейти в режим кардиостимулятора. А если нужно экстренно восстановить ритм, который нормализовать с помощью лекарственных препаратов, то применяем другой режим кардиостимулятора – в синхронном режиме. То есть, он считывает импульсы сердца и в нужный момент автоматически подаёт разряд».
Вторая реанимационная бригада позволяет грамотно распределять силы парамедиков. Держать группу реаниматологов всегда на подхвате. Только за первые 5 дней работы бригада уже больше 30 раз выезжала на вызовы.
 
Все равны
Всё новое и лучшее – для всех бригад скорой помощи в равной степени. Это ещё одно преимущество объединения, говорит Андрей Мотякин. Одинаковое обеспечение, возможность обучаться и повышать свою квалификацию, единые стандарты в документах, единая карта сиюминутного нахождения машин – такой подход поможет быстрее и эффективнее оказывать экстренную помощь всем, кто в ней нуждается, независимо от места жительства.
Сейчас городская служба обладает возможностью в режиме реального времени видеть все работающие бригады: на карте Саранска отмечаются вызовы разным цветом в зависимости от приоритета, кареты скорой помощи передвигаются интерактивными точками, а гаражи и прилегающие территории станций оснащены видеонаблюдением. Всё это позволяет контролировать работу парамедиков. И так в будущем будет по всей республике.
 
Дальнейшие планы
К 1 октября объединение службы скорой помощи Мордовии завершится. И, по сути, это станет толчком к дальнейшему совершенствованию службы экстренной помощи республики. В планах – создать единый большой колл-центр, который будет обслуживать службу скорой помощи республики. 
«У нас есть в планах увеличение диспетчерской службы, – делится планами Андрей Мотякин. – Также – увеличение количества старших врачей для курирования наших фельдшеров. То есть, фельдшер в какой-то сложной ситуации может позвонить старшему врачу 24/7, чтобы проконсультироваться. Также в планах у нас в дальнейшем закупить новые аппараты ЭКГ с дистанционной передачей данных. То есть, фельдшер снимает кардиограмму, и если он сам затрудняется интерпретировать результаты или у него возникают какие-то сомнения, то он это ЭКГ передаёт посредством связи закрытого канала старшему врачу, который интерпретирует, ставит диагноз и даёт консультацию. Это фельдшеру идёт в помощь».
 

Personal web page Mordovia newspaper (с)