«Нужно было уйти красиво»

Тяжелоатлетка Евгения Гусева о последнем сезоне в «молодёжке»

Мастер спорта международного класса Евгения Гусева – одна из самых титулованных спортсменок Мордовии в тяжёлой атлетике, и за любым её выступлением любители этого вида спорта следят с особым интересом. Ведь на каждом старте представительница мордовской КСШОР ведёт борьбу за медали. В этом году сезон получился немного скомканным, поскольку она в самый разгар подготовки получила травму и до конца не смогла восстановиться, чтобы показать свой оптимальный результат. Тем не менее, свой главный старт – молодёжное первенство России – Евгения выиграла, как говорится, «в одну калитку», завоевав не только большое, но и два малых золота в обоих упражнениях. И, если бы не травма, наверняка была бы на пьедестале чемпионата России и Игр БРИКС. Наш корреспондент встретился со спортсменкой, чтобы узнать о её впечатлениях от сезона.

Проездом из родного села Старая Качеевка в Сочи, в Саранске Евгения Гусева проведёт всего несколько часов. Это называется «не было бы счастья, да несчастье помогло»: из-за травмы спортсменка пропустила взрослый чемпионат России, но смогла целый месяц побыть дома в Теньгушевском районе и отдохнуть рядом с близкими людьми. Хотя отдых тоже получился активным, смеется Женя, ведь огородные работы никто не отменял.
Сейчас спортсменка направляется в Сочи на восстановительный сбор, а потом отправится в Рузу на медицинское обследование и начнёт готовиться к новому сезону. Но пока есть время поговорить о сезоне прошедшем.
– Год начался для меня с Кубка России, целенаправленно готовилась к нему и показала неплохие результаты. Наверное, именно его отмечу в этом году как один из удачных стартов. Затем первенство России – тоже очень важный старт, ведь это мой последний год в «молодёжке» до 23 лет, и нужно было уйти красиво, на победной ноте. После первенства я сосредоточилась на подготовке к Играм БРИКС, они должны были стать важным этапом в моей карьере. Но, к сожалению, в ходе тренировочного процесса получила травму. Небольшую, но она мне помешала на этих соревнованиях и выложиться, и в тройку призёров войти.
– По телетрансляции Игр БРИКС казалось, что Вы были готовы и больший вес поднять, но решили не рисковать?
–  У меня до травмы была очень хорошая форма, наверное, лучшая в моей карьере, и очень обидно было. Только начала поднимать большие килограммы и хотелось бы рекордов, с тренером это обсуждали. И запас, конечно, имелся, и мне легко было, но решили поберечься, потому что здоровье важнее. Но я всё равно довольна, потому что, когда я получила травму, даже ходить было сложновато, и даже думали о том, чтобы вообще Игры БРИКС пропустить. Надеялись, что быстро заживёт. Но пошло немного по-другому, и я почти месяц перед стартом не тренировалась – выступала на остатках былой формы. Сами соревнования очень понравились, я в своё время выступала на чемпионате мира и тут ощутила ту же крутую международную атмосферу.
– А если бы на чемпионате России смогли выступить, были бы в тройке?
– Думаю, да. В моей категории до 71 килограмма безоговорочный лидер сейчас Зарина Гусалова, которая выиграла БРИКС. С ней, наверное, не смогла бы побороться, но в тройке была бы 100 процентов. Я мониторила соревнования, смотрела результаты спортсменок, думаю, железно была бы второй.
– А молодёжное первенство России выиграли, что говорится, «в одну калитку»?
– Ну, пожалуй, можно сказать и так. Мы решили с тренером, что это главный старт в этом году и хотели сделать главным движением «стойку». Это намного тяжелее, но именно в этом упражнении были подняты рекордные килограммы.
– Вы сейчас выступаете по параллельному зачёту?
– Да, я уже с 2021 года выступаю по параллельному зачёту за Мордовию и Московскую область. Дело в том, что я учусь в Малаховке в Московской государственной академии физической культуры. Кстати, в этом году я заканчиваю её, буду дипломированным тренером.
– А тему диплома уже выбрали?
– Пока нет, нахожусь в процессе выбора.
– Какой старт будет важным в следующем сезоне?
– Хочу положить хорошее начало новому сезону, поэтому буду усиленно готовиться к Кубку России, который пройдёт уже в январе. Скоро буду начинать тренировки. Дома побыла, отдохнула душой, пора возвращаться к привычной жизни профессионального спортсмена.

Personal web page Mordovia newspaper (с)