«Их единицы!»

 В Краснослободске нашли уникальную погребальную колоду 

Уникальный экспонат хранится в краеведческом музее Краснослободска. О нем мало кто знает, но историческая ценность его велика. Погребальную колоду конца XVI – начала XVII веков нашли строители ещё в середине прошлого столетия. А вот кто в ней был похоронен и чем она ценна – репортаж из старого города. 
 
Среди сотен старинных ценных предметов быта в краеведческом музее Краснослободска есть находка, которая привлекает сюда краеведов и посетителей. Это один из самых старинных экспонатов местного музея – гроб-колода. Она выдолблена из цельного дуба. Её нашли в 1954 году, когда строили ткацкий цех на месте разрушенного Троицкого собора в нижней части города.
Заведующая краеведческим музеем Краснослободска Людмила Вершинина рассказывает, когда строители начали копать котлован, обнаружили нечто необычное. На место сразу выехали специалисты, они-то и поняли, что наткнулись на старинное захоронение священнослужителя. Позже догадку подтвердили истлевшие части одежды и нательный крест в гробу.
С большой осторожностью колоду открыли, она сохранилась очень неплохо. Останки перенесли, перезахоронили на территории современного кладбища, а внутренность колоды почистили и перевезли в экспозицию музея. Первые оценки показали, что старинное захоронение относится к концу XVI – началу XVII веков. Именно в то время людей часто хоронили в таких цельных колодах. 
«У русских людей было поверье, что к смерти надо готовиться загодя. Поэтому люди заранее готовили себе гробы. За ненадобностью их хранили в амбарах. Заполняли зерном, а если гроб не понадобился в течение года, то зерно раздавали бедным», – рассказывает Людмила Вершинина. 
Позволить себе такое погребение могли лишь богатые люди и священнослужители. В то время срубить и обработать цельный дуб, например, для крестьян было невозможно. Припасённые дубовые гробы-колоды могли выдалбливать задолго до кончины. А выбирали это дерево за прочность и стойкость. Такая традиция сохранялась до времен Петра Первого. Потом царь запретил хоронить покойников в дубовых колодах. В 1703 году им был издан указ, запрещающий в определённых местах рубку леса. И постепенно дубовые колоды заменили гробы, сколоченные из досок. 
Дубовая гробница на самом деле на обычный гроб не похожа. Два метра в длину, 50 сантиметров в ширину. Как говорит Людмила Вершинина, наши предки питались скромно и были очень худыми. А вот рост был приличный. Мастера выдалбливали специальные выемки под голову и плечи, внутрь по традиции клали предметы быта и обихода.
В России таких хорошо сохранившихся гробов-колод единицы. Один выставлен на обозрение в Твери, находили их и в Туле, но там состояние находки было не лучшее. Подобное обнаружили и английские археологи близ города Нортгемптона. В общей могиле полукругом было расположено 81 захоронение в древних гробах – дубовых колодах из цельного дерева. Англичане крайне удивились, датировали захоронение как раннехристианское, предположительно, VII–IX веками. Неподалёку нашли также остатки деревянного строения. Скорее всего, это была церковь или часовня. Так же, как в случае с краснослободской находкой. 
«Это уникальный экспонат. Наш музей один из старейших в регионе – 105 лет. Мы по крупицам собираем все материалы, связанные с нашим районом. И то, что такой гроб есть в нашей экспозиции, – просто чудо», – делится Людмила Вершинина. 
Находка подтверждает, что древесина выдержала испытание веками. Интерес к уникальной музейной реликвии не пропадает. Посмотреть на историческую ценность приходят взрослые и дети. Детские экскурсии приходится проводить особо тщательно. Школьники пытались и пытаются засунуть под крышку любой мусор или даже пробуют отщипнуть от колоды кусочек. Музейным работникам пришлось полностью закрыть гроб-колоду – теперь крышка у него не поднимается.
Когда-то местные краеведы хотели убрать находку в запасники. Однако посетители настояли – она должна быть в центре экспозиции. Это слишком ценный и необычный экспонат.

Personal web page Mordovia newspaper (с)