В ООО «Агрофирма «Тавла» Кочкуровского района таковой является собственная база по переработке сельскохозяйственной продукции
Иногда слышим: родина там, где лучше. Какая-то доля истины в этой фразе, наверное, есть. Многие люди хотят жить лучше, в красивых, со всеми условиями домах, ездить на новых автомобилях, париться в своей бане, кушать экологически чистые овощи с огорода под окном... Это прогресс, и от него никуда не денешься. Может, поэтому в последнее время появляется все больше желающих покинуть городские квартиры и «найти себя» в других местах обитания? К примеру, в селе Подлесная Тавла Кочкуровского муниципального района.
Этот населенный пункт привлекает к себе не только чудесным лесным пейзажем и творчеством мастеров резьбы по дереву, ягодно-грибными «месторождениями» и родниками с вкусной водой... Как ни удивительно, в Подлесную Тавлу люди ездят из столицы Мордовии на работу. И предоставляет её ООО «Агрофирма «Тавла», причем всем, кто хочет трудиться на земле, ухаживать за живностью и, в конце концов, кормить страну хлебом, молоком, мясом...
Несмотря на то, что сельхоз-предприятию чуть больше десятка лет, оно успело заявить о себе как об успешном и динамично развивающемся хозяйстве нашей республики. Но отличается оно от других агроформирований, прежде всего, тем, что в агрофирме «Тавла» из года в год растет количество работающих. Так, только за текущий год здесь создано около 30 новых рабочих мест. Если кто-то подумает, что в хозяйстве резко увеличились посевные площади и поголовье животных, то сильно ошибается. Дело в том, что в ходе экономических преобразований отныне сделан крен на переработку своей же продукции. Как считают специалисты, это своего рода подушка безопасности на грядущие времена.
Стоит заметить, что по инициативе ООО «Агрофирма «Тавла», которое возглавляет Н.А. Ширманкин, в селе построен молочный мини-завод, который занимается переработкой сырья, поступающего одновременно с двух ферм: коровьей и козьей. Производимая продукция под торговой маркой «Тавлинские продукты» по душе и вкусу многим потребителям, особенно пастеризованное козье молоко, брынза из козьего молока, коровье молоко, сметана, творог, йогурт... Всего не перечислить.
Главное правило в сельской экономике - привлечь и удержать людей, создать им условия для жизни и работы. Видно, с этой целью и открыли на днях в ООО «Агрофирма «Тавла» собственный цех мясных полуфабрикатов. Поиск качественного сырья в достаточных объемах здесь не является проблемой, потому что в хозяйстве имеется своя база по производству мяса. К примеру, только на свиноводческом комплексе агрофирмы в течение года содержится порядка 6 тысяч голов животных. Прогнозный выход свинины за 12 месяцев – примерно 600 тонн. Цифра довольно-таки внушительная в рамках одного хозяйства, которое возделывает чуть больше 6 тысяч гектаров пашни.
Мы, конечно же, побывали в цехе мясных полуфабрикатов. Приятные ароматы ощущаешь прямо с порога здания, когда-то принадлежащего местному образовательному учреждению. Строители приложили максимум усилий, чтобы превратить ранее невостребованные помещения, что называется, в конфету. Хотя, надо признать, и руководство ООО «Агрофирма «Тавла» постаралось, чтобы увеличить площади под новое производство. Словом, сделан отличный пристрой к зданию старой школы и получилось, в итоге, больше 400 квадратных метров, на которых разместился не только цех мясных полуфабрикатов. Но об этом чуть позже.
Шагаешь по «сельскому мясокомбинату» и не верится, что новое производство в Тавле появилось буквально в течение года (!) .
Самые что ни есть передовые технологии, отечественное и импортное оборудование, минимум ручного труда – это сильно впечатляет. Около 30 наименований полуфабрикатов уже сходит с конвейера с мясоперерабатывающего комплекса: различные пельмени и котлеты по домашним рецептам, блинчики с мясом и ливером, вареники, голубцы и т.д. А еще здесь стали готовить копчености из мяса – рулет, грудинку, корейку... И снова все это делается в сочетании с исконно народными традициями, без всяких красителей и пищевых добавок. В селе за такие вещи, грубо говоря, «в глаза могут плюнуть»...
А не «плюнешь», потому что деликатесные продукты вырабатывают, главным образом, из свиного мяса высшего сорта.
К слову, цех мясных полуфабрикатов обошелся агрофирме в 30 миллионов рублей. Кроме собственных средств хозяйства, были использованы и кредитные ресурсы. Как, впрочем, и при строительстве, признаться, шикарной столовой на 80 мест. Вход туда свободный: заходи и кушай на здоровье! Обеды вполне доступны «карману» не только среднестатистического горожанина, но и рядового сельского жителя. Это один плюс. Второй, может, самый главный, заключается в том, что все блюда – бесподобно вкусные (у нас была возможность дегустировать некоторые из них). И дело тут не только в поварах-профессионалах, но и в качестве сырья. Так, мясо, ливер и другие субпродукты привозят в столовую прямо от убойной площадки; молоко, сливки, творог, сметана – с молокозавода. Здорово, правда?
– Мы стремимся, чтобы наша агрофирма стала предприятием замкнутого цикла, – рассказывает заместитель директора хозяйства С.В. Ширманкин. – Вся цепочка производства продукции у нас заканчивается реализацией. Мы уверены в качестве произведенного зерна, молока и мяса, из которых впоследствии выпускаются наши изделия: всего более 40 наименований. Надежная упаковка, естественно, продлевает срок хранения ряда продуктов, и это позволит нам экспортировать их в другие регионы России.
Такая стратегия, понятно, влияет на один из ключевых экономических показателей предприятия – объем реализованной продукции. Так, если в 2011 году он составил около 60 миллионов рублей, то к концу текущего тавлинцы планируют приблизить результат к 100 миллионам рублей. Рывок вперед, как видим, очень значительный.
Общему успеху будет способствовать и то, что недавно в агрофирме открыли свою пекарню. Местные мастера удивляют не только вкусным хлебом, но и разной выпечкой с самыми необычными начинками. Иначе, чем вкусным и полезным товаром, покупателя не убедишь. Современные печи, тестомесы и другое оборудование с компьютерным управлением – все это не может допустить некачественную работу. Готовая продукция начинает разбираться, как только она успевает появиться на прилавках. В настоящее время пекарня набирает обороты и расширяет ассортимент хлебобулочных изделий.
В последнее время в агрофирме «Тавла» освоили еще одно новшество, относящееся к разряду передовых технологий. Речь – о хранении зерна кукурузы. Благодаря этой культуре любое хозяйство становится более маневренным в экономическом отношении. Вот почему в хозяйстве уже второй год зерно кукурузы после сплющивания закладывают в специальные пластиковые рукава (длинные мешки). Основной принцип герметичного хранения - это устранение кислорода в мешке для дезактивации насекомых, вредителей и грибков. Поскольку герметичность мешка предотвращает попадание воздуха, этот эффект гарантированно сохраняется в течение всего периода хранения.
Любопытно, что в каждый рукав помещается от 280 до 300 тонн сплющенного зерна кукурузы. Годовая потребность хозяйства в таком корме – 800 тонн. Нынче же заложили его на хранение в объеме 1400 тонн. Куда денут излишки? Пойдут на реализацию другим хозяйствам республики. И в этом нет никаких сомнений, потому что включение зерна кукурузы в рацион дойных коров, по оценкам специалистов, дает прибавку 1,5 килограмма молока от каждой буренки в сутки.
- В этом году мы засевали всего 400 гектаров кукурузы, - продолжает С.В. Ширманкин. – Половину площади использовали для закладки силоса, а вторую – на производство зерна. Кстати, урожайность культуры очень порадовала нас: до 70 центнеров с гектара.
Нам остается пожелать всем труженикам ООО «Агрофирма «Тавла» новых свершений на поле, фермах и в цехах переработки сельхозпродукции! Пусть год грядущий станет для вас более плодотворным и благополучным.
Н. Живаев.
|