Забытые Курмачкасы: в 60 километрах от Саранска без благ цивилизации |
Без медпункта, почты, школы, библиотеки, нормальной дороги на кладбище и общественного транспорта. В ромодановском селе Курмачкасы, всего в 60 километрах от Саранска, люди живут без благ цивилизации. Хотя раньше здесь кипела жизнь, теперь сельчане будто отрезаны от большого мира. О забытом чиновниками селе материал Анастасии Сурковой. Село Курмачкасы находится всего в 60 километрах от столицы Мордовии – Саранска. Местные говорят, что оно славится живописными местами и вишнёвыми садами. Само по себе село небольшое. Прописаны здесь около 160 человек, но проживает всего 65. Все пенсионеры. Только вот с цивилизацией в селе не очень. Кажется, что в этой местности жизнь потихоньку замирает. Здесь, как в Греции: чего только нет, шутят местные жители. Нет ни школы, ни медпункта, ни библиотеки. Но это ещё полбеды.
Почта нужна, как воздух
Совсем недавно здесь закрыли местное отделение почты. Теперь пенсию и корреспонденцию доставляют с оказией, а не по расписанию. «Взяли и закрыли, – возмущается коренная жительница Курмачкас Галина Трофимова. – В войну не закрывали. На лошадях возили. А сейчас – где ж мой журнальчик? Где моя газета? Почему приезжают к заместителю главы администрации Татьяне Ивановне и на стол вываливают? А кто будет разносить?»
Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в региональное отделение почты России. Директор Управления федеральной почтовой связи по Республике Мордовия Анна Дудко прокомментировала ситуацию так: «Несмотря на то, что отделение номер 431623 села Курмачкасы не функционирует с 2011 года, жителям оказывают почтовые услуги в полном объёме. Мы понимаем социальную значимость почты и, разумеется, не оставляем жителей без услуг. Пенсию, пособия, корреспонденцию, как и прежде, разносят на дом согласно графику. А все стационарные услуги можно получить в отделении номер 431622 Ромодановского района», – говорится в сообщении.
Транспортные трудности
Теперь, чтобы оплатить коммунальные услуги, людям приходится ездить в Ромоданово. Там ближайшее отделение почтовой связи. До райцентра около 20 километров. Добраться туда пенсионерам трудно. Если нет личного автомобиля, приходится ехать на такси. А это 500 рублей в один конец, что может себе позволить не каждый сельский житель.
Есть ещё один вариант – общественный транспорт, который делает только по 2 рейса каждые 3 дня. Получается, попасть в Саранск ещё сложнее. «Для нашего села это очень мало. Людям приходится ехать в Саранск с пересадками через Ромоданово. Это очень затруднительно. Мы обращались, чтобы транспорт ходил к нам ежедневно хотя бы в летний период. Но пока никаких подвижек в этом отношении нет», – высказывается местная активистка Галина Созаева.
Было и прошло
А когда-то здесь кипела жизнь, вспоминают сельчане. На деревенских улицах раздавался детский смех. Мальчишки и девчонки каждое утро ходили в школу. Когда учеников осталось около двадцати, образовательное учреждение решили закрыть. Детей стали возить в соседнюю школу. Это случилось 12 лет назад. А дальше потянулось всё, как за клубком.
Через какое-то время закрыли медпункт. И люди стали сами себе доктора. Местный клуб и библиотека тоже давно не функционируют. Раньше сюда ходили кино смотреть да книжки читать. Теперь от этого всего остались лишь полуразваленные строения как напоминание о прошлой жизни.
Много лет местные жители боролись и за единственный в округе водоём. Но спасти и сохранить его сельчанам не удалось. Сначала вся рыба погибла, а потом его и вовсе спустили. А сейчас даже маленький частный магазин и тот грозятся закрыть. «Продавец у нас работает в тесном маленьком помещении, в котором льёт крыша. Она словно под дождём стоит», – жалуется пенсионерка Нина Чибиркина. «Смотрим на нашу Елену Серафимовну, нам её жалко. Она в холоде зимой. Не отапливается ничего», – добавляет односельчанка Галина Трофимова.
Испытание грязью
Ещё одна наболевшая проблема у сельчан – это дорога, а точнее её отсутствие. Местные жители говорят, что в целом по селу она заасфальтирована, а вот ближе к кладбищам начинается бездорожье, и добраться до них, не увязнув в грязи, можно только в сухую погоду.
«Наши там воины лежат. Там всё село лежит. Воины Великой Отечественной войны и не только Отечественной. Если бы вы проехали и посмотрели, по каким дорогам покойника возим, у меня душа замирает. Покойник из гроба вылетает… Как нам с этим мириться?» – со слезами на глазах говорит Галина Трофимова.
Надежда на решение
Сельчане уже несколько лет просят обратить внимание властей на их проблемы. Но пока до дела дело не дошло. «По поводу всех проблем писали Главе республики Здунову Артёму Алексеевичу. Ответ пришёл лично мне, что обращение рассмотрено и соответствующим структурам даны указания подготовить ответ. Ждём! Хотя обращение было от всех жителей села, его подписали десятки жителей», – говорит Галина Созаева.
В общем, жителям села Курмачкасы ничего не остаётся, как ждать, когда чиновники их услышат и, возможно, помогут решить их проблемы.
|
Personal web page Mordovia newspaper (с) |