Шесть веков у престола

 Династия священников Саковичей

Мы привыкли к словосочетанию «трудовая династия». Продолжатели дела врачей, профессоров, водителей, военных, сталеваров, шахтёров – у всех этих профессий есть стержень. И стержень этот – люди, которые из поколения в поколение передают знания и опыт веков своим потомкам. На протяжении сотен лет династии сохраняются и в церкви. Несмотря на гонения и долгие годы уничтожения веры, священнослужители всё равно возвращаются к своим истокам. Так произошло и в православном роду Саковичей. 

Поддержка рода 
Мы встретились с отцом Георгием в храме Михаила Архангела, золотые купола которого вот уже несколько лет сияют в Ялге на улице Пионерской. Два года назад Георгий Сакович стал настоятелем церкви и сразу собрал вокруг себя единомышленников. И хотя приход невелик, на службы в праздники тут собирается немало людей. Говорят, батюшка с душой всё делает. Георгий Сакович – продолжатель целой династии священнослужителей, которая насчитывает более 6 веков. Свой выбор – служение церкви – сделал уже после армии. Его звали в силовые структуры, а до этого хотелось стать дизайнером, писать картины и портреты. Неожиданно сам для себя выбрал духовную семинарию и поехал поступать в Тулу. «Быть хорошим священником учился у отца. Быть хорошим человеком – у Господа Бога», – так отец Георгий объясняет свой выбор. Хотя честно признаётся, никто по стопам предков идти не заставлял. 
«У нас священнический род, так что поддержку я ощущаю, особенно сейчас. Каждый раз я понимаю, что своими силам пока не могу справиться. Мне кто-то помогает. Это Господь, и не только Он. Я чувствую, что все мои родственники буквально за плечами стоят. И вместе со мной совершают богослужение», – делится с нами Георгий Сакович, настоятель Михайло-Архангельского храма.

Помогать людям духовно 
Родоначальники семьи Саковичей имеют сербские корни и ведут свою историю от князей Радзивиллов.  Всё это время род не прерывался, и сын сменял у Престола отца. Например, один из основателей настоящей ветки семьи – отец Захарий – воспитал 16 сыновей. Все они стали священниками. А протоиерей Александр, тоже старейшина рода, взрастил для церкви ещё троих пастырей. Есть у Саковичей и родовой покровитель – преподобномученик Афанасий Брестский, он известен общественно-религиозной деятельностью в Речи Посполитой в 17 веке. Именно их отец Георгий и вспоминает, когда обращается к Богу во время службы.
Мы встретились с потомком старейшего рода Саковичей в четвёртую седмицу Великого поста, когда утренняя и вечерняя службы длятся по 4 часа. И вот он нам рассказал, что простоять несколько часов на ногах – не самое сложное. 
«На обратной стороне креста всегда написано: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою», надо соответствовать званию священника. Это бывает очень трудно и сложно, потому что, когда ты открываешь и читаешь Евангелие на службе и дома, ты понимаешь, насколько сложно быть христианином. Нам сейчас кажется, что им легче было жить, чем сейчас. В любое время христианином быть сложно. А священником быть, наверное, ещё сложнее. Священник должен быть любящим и понимающим, мудрым, без изъяна. Всегда находятся злые языки, которые будут осуждать, но священник должен быть непорочным, как церковь. Помогать людям духовно, нравственно, словом и делом», – говорит Георгий Сакович.  
 
Открыть душу людям 
О том, каково это быть священнослужителем, может рассказать отец Сергий, он же старший в роду Саковичей. А ещё он – настоятель Михайло-Архангельского храма в селе Ичалки, Свято-Георгиевской церкви и церкви в селе Калыши. Также он преподаёт в Саранском Духовном училище.
Отец Сергий – личность медийная. Журналисты много раз рассказывали о его неординарном подходе и отношении к прихожанам. Открытый душой ко всем верующим, он с удовольствием делает то, что, по мнению других, и делать-то не стоит.
Например, настоятель – самый настоящий фанат автобусов, с детства мечтал стать космонавтом, пилотом или, на худой конец, водителем. А стал священнослужителем. Ради мечты же и 16 лет назад купил старенький «ЛИАЗ». Возил на нём людей по святым местам, на концерты, за осенним урожаем, 4 года назад автобус сломался. Восстановить ставший родным для многих прихожан транспорт пока нет возможности. Отец Сергий как-то заикнулся, что надо продать «старичка», но верующие из прихода стали грудью на его защиту, рассказывает отец Сергий.
Он и в жизни такой – открытый, увлекающийся, стремящийся помочь. «Я позже понял. Это объединяет приход. Автобусы должны быть в каждой церкви, чтобы могли куда-то ездить со своими прихожанами, хоть в паломнические поездки, хоть на сбор урожая», – показывает «ЛИАЗ» отец Сергий.  
В мирской жизни у протоиерея есть семья, жена – матушка Ольга и трое детей – две дочери и сын. Когда мы задаём вопрос отцу Сергию, как получилось так, что священническая династия продолжается, он просто отвечает, что путь вывел. 
«Я из потомственной семьи священников. 600 лет стоит у Престола. И уйти куда-то в сторону и заняться какой-то другой деятельностью – наверное, это не совсем правильно. Когда ты видишь прямой путь к Богу, и вдруг пойдёшь окольными путями, чтобы опять потом туда прийти – это достаточно странно. Если человек из мирской жизни, для него этот трудовой путь деятельности не будет окольным. В династии врачей вырастет врач, в семье военных – офицер, даже сварщики работают династиями. Мои родители очень обрадовались, что я сам принял решение стать священником. Хотя никто не убеждал и не просил. Когда я сказал, что собираюсь пойти поступать в семинарию, отец был рад, мама просто была счастлива. Говорили мне, готовы принять любое твоё решение, только не отрекайся от веры, но об этом и речи не могло быть. Мы веруем. Нас так воспитывали, так воспитываем и мы», – вспоминает отец Сергий. 
 
Родовое гнездо 
Сейчас семья священника живёт в добротном деревянном доме в посёлке Смольный – он стал родовым гнездом для Саковичей. Проект и дизайн по старой памяти Сергей Георгиевич делал сам. Здесь всё дышит свободой и спокойствием. На улице мирно уживаются коты, утки, собака, павлин и эму. Здесь рады любому живому существу и дарят им любовь и ласку.  
А о том, что хозяин жилища – заядлый любитель транспорта, напоминает всё и вся: остановка-беседка, старинный грузовичок на ходу, в общем, здесь настоятель – обычный человек со своими заботами с молитвой о завтрашнем дне. Когда Сергей Сакович начинает новое дело, всегда вспоминает своих родственников, которые и дали ему по сути все эти знания и талант. 
 
Сила и вера семьи Саковичей 
Самая ближайшая ветвь Саковичей-священников начинается с Сергия Саковича, который родился в 1910 году в Волынской губернии. Он был отцом митрофорного протоиерея отца Георгия, который приехал в Мордовию и здесь остался. Кстати, к сану тоже пришёл не в юности. Спасатель-водолаз ушёл из профессии и посвятил себя храмовой службе. Он был настоятелем Свято-Георгиевской церкви, одним из тех, кто помогал восстанавливать церкви и монастыри в Мордовии.
За многолетнее служение отец Георгий получил много наград Русской православной церкви. Он был отмечен орденами святого князя Владимира III степени, преподобного Сергия Радонежского III степени (2000), святого князя Даниила Московского III степени (2001) и преподобного Серафима Саровского III степени (2006). А 6 мая 2019 года в честь 50-летнего священнического служения митрофорный протоиерей был пожалован уникальной наградой, которою во всей Мордовской митрополии больше нет ни у кого – правом ношения двух наперсных крестов с украшениями. В 2019 году его похоронили на макаровском погосте. Сюда его сын и внук – продолжатели династии – приходят не только поклониться, скорее, напитаться силой и верой. 
«Отец Георгий был прекрасный человек. Ещё когда он был настоятелем храма на Павлика Морозова, мы приходили окармляться к нему. Более открытого душой священнослужителя, так ревностно и с желанием проповедовать истинные ценности, мы после его кончины так и не нашли. Он помогал нам справиться с невзгодами в семье и при наших нравственных и моральных метаниях», – рассказывает прихожанка Инна о старшем отце Георгии Саковиче. 
Продолжение цепочки служения Богу, Отечеству и роду – вот то, о чём мечтают Саковичи. «Если у нас это получается, то всё мы сделали правильно. Священническая стезя во многом меняет человека. Я постоянно испытываю помощь своего рода. Это молитвенное заступничество, которое тебя поддерживает, не даёт упасть», – говорит протоиерей Сергей Сакович. 
 
Династия – это святое 
Говорят, в семье Саковичей никогда не было атеистов. Все 600 лет, которые род Саковичей провёл у престола Господа, они посвящали себя служению Богу и людям. Священническая династия продолжится, говорит самый молодой продолжатель рода, иерей Георгий Сакович: 
«Я надеюсь на то, что Господь даст, и будет у меня тоже сын, который последует по моим стопам. По стопам предков наших. Думаю, что все на это надеются в своей семье. Любой родитель надеется, что его дело будет продолжено – и художники, и творческие люди, служивые люди. Испокон веков так шло: дети будут продолжать их дело. Сейчас такое продолжение есть не у всех, вымирает преемственность поколений, и есть профессии, которые не подразумевают в себе продолжение. Но остались и те, кто не позволяет делу предков угаснуть».
Шесть веков у престола. Какими они были, знают сейчас только те, кто стоит за плечами своих потомков, кто помогает духовно поднять голову и не погрузиться в пучину отчаяния и бытия. Каким должен быть священник? Это вопрос для Саковичей риторический. Священнослужитель – человек дела, мысли, жизни и духовного заступничества. 
 

Personal web page Mordovia newspaper (с)