Лабораторная по истории

В Мордовии вспомнили, как строили «Сурский рубеж»

В Большеберезниковском районе Мордовии провели масштабную военно-историческую реконструкцию. Её название – «И был рубеж построен к сроку» – говорит само за себя. Участники военно-исторических обществ, поисковики и просто школьники постарались пережить события, развернувшиеся здесь в 1941 году – строительство оборонительных укреплений на случай прорыва фашистов вглубь страны.
 
Один раз в год лесная опушка близ Большеберезниковского села Николаевка превращается в строительную площадку. Однако здесь ничего не возводят, а скорее, воспроизводят большое строительство, которое развернулось на этих берегах в страшном для нашей страны 1941 году. Оборонительные рубежи, которые проходили через этот участок, прикрывали Казань, Куйбышев и Ульяновск.
«Это мероприятие проводится один раз в год и, надо сказать, на святой земле, – рассказывает идейный вдохновитель проекта, руководитель военно-исторического клуба «Сурский рубеж» Сергей Косынкин. – Это земля, где в 1941 году наши дедушки, бабушки и весь народ республики ковал Победу – копали окопы, копали блиндажи, ДЗОТы. Люди здесь совершили настоящий подвиг. Нам сегодня обязательно надо помнить об этом. И мы каждый год здесь проводим такое масштабное мероприятие». 
Масштабное во всех смыслах. Только по заявкам, поступившим в адрес организаторов, в реконструкции непосредственно участвовало три сотни человек. Зрителей и сопровождающих набралось едва ли не больше. Все вместе стараются донести простую мысль: трудовой фронт – одно из слагаемых победы. 
«Сурский рубеж – это символ! – заместитель руководителя Администрации Главы Мордовии Александр Ратников выступает перед участниками реконструкции. – Это символ неповторимого подвига обычных людей. Это наши деды, прадеды, бабушки, прабабушки, для которых кирка, лом и лопата были символом борьбы с фашизмом».  
Трудовой подвиг на сурских берегах совершили простые люди, обычные жители городов и деревень нашей республики и соседних регионов. Тем интереснее задача подготовки: ведь передача духа и устремлений людей начинается с малого – костюма и атрибутов.
«Пришлось поработать, – участница реконструкции Елена Васильева рассказывает о подготовке. – Бабушкины и прабабушкины сундуки были вскрыты. И надо сказать, что здесь даже некоторые вещи передаются из поколения в поколение. Старшие поисковики уходят и что-то оставляют младшим, чтобы у них была возможность поучаствовать в этой реконструкции». 
Поучаствовать – значит взять в руки инструмент и попытаться, нет, не выполнить дневную норму строителей «рубежа», а хотя бы немного почувствовать себя частью той большой силы, которая выполнила грандиозную задачу – в срок и на «отлично» возвела линию укреплений. 
Одна из участниц – Катя Белова из Ромоданова. Ей шестнадцать, и она лишней себя здесь не чувствует: «Работали и маленькие детки, и девочки, и юноши моего возраста. Они работали, они помогали, они отстаивали свою независимость!» 
Работа, как и тогда, в 1941, нашлась всем: кто киркой, кто лопатой, кто ведром, кто и просто руками – выполняют поставленную задачу. Выполняют, чтобы отдать дань уважения своим предкам.
«Я считаю, что наши деды и прадеды работали достойно! – Иван Селеверстов руководит поисковыми отрядами Ромодановского района, на реконструкции – в образе командира военных строителей. – И вот мы сегодня пытаемся повторить их подвиг, чтобы узнать, в каких условиях они работали. Ребята хотят поработать и хотя бы на полчаса почувствовать, как это было 8 десятилетий назад». 
В этом году на «Сурском рубеже» вспоминали ещё одно событие восьмидесятилетней давности. В честь юбилея снятия блокады Ленинграда здесь организовали тематический уголок. Акцию «Бессмертный полк» здесь тоже проводят – в своём, особенном формате.
 

Personal web page Mordovia newspaper (с)