Революция в водоснабжении

Она совершается в одном из населённых пунктов Атяшевского района

Вода – вот ключевое слово для поселка Птицесовхоз «Сараст» Атяшевского муниципального района. Даже небольшая авария на ближайшем водозаборе может оставить без питьевой воды более 500 жителей. Дело в том, что в поселке нет ни одного колодца, и вода поступает сюда по трубам из-под горы, практически от соседнего села Кулясово. Вода сначала перекачивается в резервуар-накопитель, а оттуда она подается в жилые дома и другие объекты социальной сферы.

 

 

Вглубь за «минералкой»? 

Поселку Птицесовхоз «Сараст» почти столько же, сколько и здешнему сельхозпредприятию, то есть 80 лет. Он был образован на гористой местности, состоящей из суглинка, щебенки и меловых отложений. Исстари эта земля считалась малопригодной для жизни. Именно поэтому попытки крестьян получить хотя бы небольшие урожаи зерновых и других культур долгое время сводились к неутешительным результатам. А уж с водными ресурсами вообще – беда. Сколько ни копали здешние мужики колодцы, все равно никто не доходил до воды. 

Как ни удивительно, нынче во всех 180 жилых домах поселка вода течет из-под крана. Большинство семей давно уже смонтировали у себя автономные системы канализации, соорудили ванные комнаты и санитарные узлы, установили душевые кабины, стиральные машинки-автоматы. Однако погоня за комфортными условиями жизни с некоторых пор все больше начинает обострять ситуацию с централизованным водоснабжением. Понимая это, руководители администрации Шейн-Майданского сельского поселения и здешнего сельхозпредприятия – ЗАО «Агро-Атяшево» - сумели убедить вышестоящие органы власти в том, что посёлку Птицесовхоз позарез необходим современный водозаборный узел. Причем не где-нибудь «за тридевять земель», а под боком, в центре поселка.

 В результате, из федерального и республиканского бюджетов были выделены средства  для проведения работ по бурению в Птицесовхозе артезианской скважины. Буровая установка работает здесь, можно сказать, с раннего утра до позднего вечера. На день нашего пребывания в поселке бурильщики «ушли в землю» на глубину 360 метров (!) Но вода пока не забила фонтаном...

Местные жители, внимательно следя за бурильной установкой, уже начали в шутку поговаривать: «Так ведь и до Америки можем дойти...» А специалисты уверяют, что до воды обязательно доберутся. Говорят, вполне может случиться, что она окажется лечебно-столовой. Ведь воды с большим содержанием минералов и микроэлементов залегают, как правило, на глубине, превышающей 400 метров. А по проекту, как мы уже заметили, надо бурить не менее 500 метров. 

- Подрядчики обнадежили нас, что новая скважина будет пущена в эксплуатацию к концу ноября текущего года, - говорит глава администрации Шейн-Майданского сельского поселения Л.Д. Родина. – Это поистине станет революционным решением проблемы питьевого водоснабжения. 

 

Когда меняют село на село 

Многие, наверняка, знают, что известный российский юморист и киноактёр Михаил Евдокимов все свое детство провел в Алтайском крае. Уточняем: в селе Верх.-Обское Смоленского района. Как-то Михаил Сергеевич рассказывал со сцены: “Представляете, рванул в столицу с Алтая с девятью рублями в кармане и с гитарой. Ни одного человека в Москве не знал! Дочке был всего годик...». А вспомнили про это не случайно.

В поселке Птицесовхоз «Сараст» недавно нашла работу Наталья Забродина. Устроилась фельдшером в здешнем медпункте. А приехала она в Мордовию с малой родины М. Евдокимова – из села Верх.-Обское. Поразительно: артист когда-то сменил место жительства на Москву, а Наталья – село на село. 

Говорит, Интернет помог. Через него  женщина познакомилась с хорошим мордовским парнем. Собрала вещички в чемодан, взяла за руку своего ребенка, села за руль любимой «Лады» и укатила за счастьем... в атяшевские края.

- Мне всё нравится в Мордовии, - призналась Наталья. – Люди такие добрые и приветливые. А ещё очень работящие. С мужем живем дружно, дитя вожу в садик. 

 

В садик приехала... горка

Детский сад – особая гордость поселка. Здание кирпичное, двухэтажное. В двух группах воспитывают 26 девочек и мальчиков, от полутора до семи лет. Несмотря на то, что в этом же здании располагается начальная школа, все равно в садике есть места «про запас» примерно еще на 10 ребятишек.

 В детском саду, который возглавляет В.В. Наумова, созданы прекрасные условия: в помещениях светло и тепло, новая мебель, большое количество игрушек. Немаловажно и то, что с малышами работают опытные воспитательницы. Кроме того, здесь все дети на виду, а значит, им больше внимания. Приятно также заметить, что недавно в садик завезли новое холодильное оборудование, современную стиральную машину. 

Администрация Шейн-Майданского сельского поселения с перспективой смотрит на детвору. Уже в следующем году в садик пойдут еще несколько человек. В принципе, и сейчас не умолкает веселый ребячий шум и гам, который слышен по всему поселку. Взрослые, безусловно, радуются этому. Они внимательно разглядывают симпатичный забор вокруг дошкольного учреждения, останавливают взгляд на необычных для деревни «горках» и других привлекательных атрибутах детской игровой площадки. 

 

Глава и добрые дела

Народ не всегда можно обмануть. Он чаще всего доверяет тем руководителям, которые считаются с мнением простых людей, стараются помочь им в трудных ситуациях. Л.Д.  Родина в местных органах самоуправления работает давно.  Главой администрации Шейн-Майданского сельского поселения трудится 27 лет. Этот факт, что называется, говорит за себя. Именно благодаря усилиям и инициативам этой доброй женщины качественно улучшается инфраструктура повседневной жизни граждан, проживающих рядом с ней.

Ремонт и строительство сельских дорог, обустройство Дома культуры и библиотеки, установка водозаборных колонок, оформление земельных участков, уборка мусора,  освещение улиц в ночное время суток, организация торговой сети, проведение массовых мероприятий, забота о пожилых людях – эти и другие вопросы всегда находятся в поле зрения Любови Дмитриевны. Она старается не делить хлопоты на большие и маленькие. Считает, что любая работа требует к себе внимания и четкого выполнения. Вот почему, наверное, удается главе администрации поселения многое делать вовремя и результативно. Нужны примеры? 

Так, на улицах Михеева и Новая прошедшим летом проложили асфальтовую дорогу общей протяженностью в два километра. В красивый наряд «оделись» несколько многоквартирных домов. Многолетняя мечта их обитателей осуществилась благодаря реализации федеральной программы содействия реформированию ЖКХ.

- Приятно наблюдать, когда жизнь не застаивается, а движется, - с улыбкой отмечает Л.Д. Родина. – У нас молодые семьи строят новые дома, возрождают народные ремесла, открывают и развивают свой бизнес, ходят в Дом культуры играть в теннис, шашки, шахматы. И рожают детей, понятно...

Н. Живаев. 

 


Personal web page Mordovia newspaper (с)