Возрождение Воскресенского храма в бывшем имении Столыпиных |
Ещё один православный храм в Мордовии решили возродить. На этот раз в Кадошкинском районе. Здесь тоже есть посёлок Пушкино, как и в Ромодановском. И местный храм, построенный ещё в 1691 году боярином Матвеем Пушкиным, был также освящён в честь Воскресения Христова. Первый храм был деревянным, в 1903 году на средства прихожан тут возвели каменную двупрестольную церковь. А вот не действующая она со времён крестьянского восстания 1917 года. Когда в селе громили усадьбу Столыпиных, досталось и местному храму. И вот, несколько веков спустя, сельчане занялись восстановлением прихода. Своими руками и с Божьей помощью. Звуки бензопилы слышны, несмотря на сильный ветер. И голоса эхом отражаются от древних кирпичных стен. Это снаружи они покрыты мхом и сухостоем, а внутри несколько веков назад порушенного храма ещё сохранилась лепнина и остатки штукатурки. Несколько женщин разрезают мешковину, пока мужчины пытаются уже готовый кусок пристроить в проём окна. Задача – остановить дальнейшее разрушение церковного здания. В ход идут все возможные подручные материалы. Худая крыша привела к тому, что пол изрядно прогнил, и каждый неосторожный шаг чреват неприятностями.
Марина Антясова рассказывает, почему сегодня в храме так много жителей Пушкина. «В августе умер наш сосед. Отпевать его приезжал батюшка из Кадошкина и так невзначай спросил: «А что же вы возле дома человека отпеваете, когда у вас своя церковь быть должна. Возродили бы!» Соседа похоронили, а в сентябре мой сын молча завёл свой экскаватор и стал расчищать путь к Воскресенскому храму».
Ещё пару месяцев назад вокруг церкви рос бурьян и было много деревьев. А потом на местного жителя Владимира Антясова будто снизошло озарение. И он один целую неделю косил, рубил, пилил, выкорчёвывал корни, а после позвал своих родственников убрать то, что осталось после его благого дела. Вся семья собралась на первый субботник, а потом решили бросить клич, вдруг кто из сельчан тоже желает принять участие. Люди откликнулись с удовольствием. Первым делом вывезли из здания церкви мусор, потом стали собирать и складывать разбросанные по округе кирпичи. А на праздник Покрова Пресвятой Богородицы под уцелевшими сводами впервые за последние века прозвучала молитва. Это Благочинный церквей Кадошкинского района протоиерей Павел Назин отслужил молебен на начало всякого доброго дела.
История храма удивительная. Его построили ещё в XVII веке. Здесь было два придела: летний освящён в честь Воскресения Христова, именно эта часть дожила до наших дней, а зимний – в честь Николая Чудотворца, разрушен до основания. Село владельческое. Название Пушкино – антропоним. Предки великого русского поэта долго владели им. Матвей Пушкин – боярин и воевода. В 1691 году Пушкино-Воскресенское относилось к Инсарскому уезду Пензенской губернии, и было здесь всего 20 дворов, а также построили первый ещё деревянный храм. Позднее село отошло дворянскому роду Столыпиных. В 1860 году селом Пушкино, а также соседними деревнями Нагаево и Высокое владел Алексей Аркадьевич Столыпин – родственник и друг писателя Михаила Лермонтова. В 1889 году на средства прихожан начали возводить каменный двупрестольный храм.
Последним хозяином села Пушкино был статский советник, камергер Николай Столыпин – потомок великого реформатора Петра Столыпина. Любовь Власкина вспоминает, что ей рассказывала бабушка Евдокия: «У нас тут усадьба Столыпиных была, и вот в 1917 году в ноябре во время крестьянского восстания начали громить сначала помещичий дом, а потом церковь. Евдокия Петровна рассказывала мне, что тогда выносили всё, что могли забрать. Она была беременной, естественно, тяжёлое ничего бы не унесла, поэтому взяла из храма только две небольшие иконы – образ Спасителя и Божьей Матери. Теперь это семейная реликвия, бережно передаётся из поколения в поколение», – отметила местная жительница.
Предки Владимира Кузнецова – мастера кузнечного дела. Прадед Павел Варионыч помогал строить храм. А сам Владимир бегал здесь мальчишкой, тогда у зимнего прихода ещё были стены. «Папа мне рассказывал, не уточнял только, для деревянного или каменного уже храма, прадед металлические конструкции выковал. Знаю только, что за железом ездили в Наровчат, покупали и уже в селе потом делали всё, что нужно. А мы да, мальчишками ещё под свод по лестнице забирались, она тут была и стены вот в той части тоже были, зимнего прихода, который отапливался, как нам дедушка рассказывал. В наше время храм под зерносклад использовали, а потом много лет неприкаянный стоял, рушился».
Сейчас в возрождении церковного здания заинтересованы даже выходцы из села Пушкино. Люди пишут отзывы в соцсетях и предлагают свою помощь: кто-то делом, кто-то финансами. Благие намерения верующих не остались без внимания священнослужителей. «Мы рады и благодарны каждому жителю села за то, что у вас получилось объединиться. Главное, чтобы теперь и устоять получилось от разных соблазнов, чтобы ваш запал довести благое дело до конца – не пропал. Сейчас ещё мы получили благословение владыки Зиновия, Митрополита Саранского и Мордовского. Думаю, будем привлекать специалистов, плотников, кровельщиков, каменщиков. Здесь очень нужна помощь «руками»», – резюмировал благочинный церквей Кадошкинского района, протоиерей Павел Назин.
В начале октября инициативная группа объявила сбор средств на возрождение Воскресенского храма в Пушкине, уже собрано более 300 тысяч рублей. В первую очередь здесь должны вставить оконные рамы, укрепить двери, перестелить полы и сделать крышу. Внести свою лепту может каждый православный житель Мордовии, кадошкинцы будут рады любой, даже дистанционной помощи.
|
Personal web page Mordovia newspaper (с) |