В Ичалковском районе освятили церковь Божией Матери «Троеручица»

 Ещё одно возрождение прихода.

На этот раз в селе Вечкусы Ичалковского района. 16 сентября здесь освятили заново построенный каменный храм в честь иконы Божией Матери «Троеручица». Когда-то в этих местах была деревянная церковь, возведённая на пожертвования императорской семьи. В годы гонений богоборцы её закрыли, а затем в несколько приёмов снесли до основания. Прихожане смогли спасти лишь несколько особо чтимых икон, сейчас они украшают новый храм. О силе православной веры говорили со священниками и прихожанами.

 Большой праздник для жителей села. В Вечкусы под своды вновь обретённого храма возвращается молитвенная жизнь. Местную деревянную церковь здесь снесли ещё в прошлом веке и с тех пор, практически до мая 2021 года, сельчане мечтали о возрождении прихода. 
 Настоятель храма Святителя Димитрия Ростовского из соседнего села протоиерей Диомид Яковлев рассказывает: «У местного храма необычная история. Деньги на его постройку выделял не только Николай II, а также члены царской семьи великие князья Михаил Александрович, Петр Николаевич, Михаил Николаевич, Александр Михайлович, великая княгиня Ксения Александровна. Конечно, в годы безбожьего лихолетья его до основания разрушили. Многие святыни были навсегда утрачены. Но одна из самых ценных святынь – образ Божией Матери «Троеручица» был сохранён неравнодушными жителями. Сегодня он во главе вновь построенного храма, и все желающие могут подойти к святому киоту». 
 Судя по всему, именно благодаря этому Богородичному списку приход больше века назад и был освящён в честь иконы «Троеручица». Как рассказала заведующая местным Домом культуры Светлана Чалганова, образ привезли в село уроженцы-отходники. «Мы достоверно не знаем, где и какие они выполняли работы, но ответственность работников была оценена и отмечена особым подарком – большим и красивым ликом Богородицы и Приснодевы Марии, который они поспешили доставить на свой приход. С нею вокруг села совершались крестные ходы, перед ней добрые христиане – вечкусовские труженики-крестьяне – возносили сокровенные молитвы ко Пресвятой Богородице».
 Известно, что главная святыня много лет передавалась верующими из семьи в семью. А священникам её вернул Николай Фокин, как только в Вечкусах возродилась православная община. В 2021 году митрополит Саранский и Мордовский Зиновий освятил закладной камень в основании новой церкви. Так и началось строительство каменного храма. 
 Возводилась церковь быстро. В июне прошлого года архипастырь уже освящал кресты и купола, после чего они сразу были подняты. В марте 2023 года приход получил голос – были освящены и подняты девять колоколов общим весом 422 килограмма. Новые колокола для храма отливали в Москве, в Даниловском колокольном центре. Самый большой благовест весит 279 килограммов. Секретарь Саранской епархии, протоиерей Виктор Хохлов отметил, что колокольня по своим размерам и форме может в будущем подойти для обучения молодых звонарей. 
 К сентябрю храм в Вечкусах окончательно достроили: собрали иконостас, установили Распятие, развесили иконы. Теперь пришёл черёд первой Божественной литургии. Но сначала за закрытыми дверями в алтаре правящий архиерей освящает престол нового храма.   
 На первую службу пришло всё село, чтобы пройти крестным ходом вокруг нового каменного храма. Сельчане рассказывают, что их предки активно сопротивлялись закрытию прихода. Один местный житель по фамилии Панин, к сожалению, имя его неизвестно, буквально пал под пулями за веру, двоих – Романова и Князева – на год отправили в следственный изолятор. Но несмотря на это, несколько семей не побоялись спрятать иконы. Алексейкины накануне вернули в храм старинный образ Божией Матери «Знамение». «Икона очень похожа по исполнению на Знаменские образы, находящиеся в Иоанно-Богословском «Старом» Соборе в Саранске и в Свято-Троицком храме в Адашеве, – говорит Виктор Хохлов. –  Это просто объяснить: все три лика написаны в мастерских Серафимо-Понетаевской Скорбященской обители в конце позапрошлого века. Ныне здесь расположен скит Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. В обители есть чудотворная икона Божией Матери «Знамение», написанная в 1879 году насельницей Клавдией. Именно поэтому во многих приходах распространились красивые списки с этого образа, выполненные сестрами, несшими послушание в иконописных мастерских Понетаевской обители».
 Есть в возрождённом приходе и новые святыни. Митрополит Зиновий после Великого освящения подарил две большие иконы – образ Божией Матери «Казанская» и Спасителя. А также вручил архиерейские грамоты и благодарности всем тем, кто помогал строить и возрождать Вечкусский храм.
 Григорий Самолькин отметил, что стать благотворителем ему помогла вера односельчан. «Я помню, как всё начиналось – с вашего благословения, – говорит мужчина, обращаясь к Владыке Зиновию.  – И сегодня мы уже вместе с вами стоим в уютном храме. На самом деле, считаю, что в этом заслуга всех прихожан, которые продолжали молиться, несмотря на отсутствие своего прихода. Сохранили иконы. Сохранили веру! Сохранили память предков! Только благодаря этому сегодня восстановлен ваш храм!»  
 Небольшой подарок в этот день получил каждый верующий. Митрополит Зиновий распорядился, чтобы всем участникам Божественной литургии вручили две маленькие иконы – образ Божией Матери «Знамение Курская» и «Троеручицу». Юным сельчанам святыни отдавали с трогательным напутствием. «Вот вы вырастите, а вера православная с вами останется, так же, как было с вашими предками, которые сберегли для будущих поколений намоленные старинные иконы».
 

Personal web page Mordovia newspaper (с)