Что волнует жителей Мордовии?

Артём Здунов провёл прямую линию с жителями Мордовии.

Обычно во время таких интернет-эфиров люди задают самые наболевшие вопросы. Что было на этот раз? Дороги, дороги, дороги, жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство, демография… Самые животрепещущие проблемы – в этой статье. 

Агломерация Саранск-Рузаевка
Разговоры о том, чтобы объединить два крупнейших города Мордовии в единую систему, идут давно. Саранск – крупный научный город с университетами, экспериментальными производствами. Это ещё и культурный центр региона. А в Рузаевке сосредоточено 50% экономического потенциала республики. Развивать агломерацию необходимо и начать нужно с дорог – агломерация живёт, если есть в первую очередь транспортная связь. Например, если из Саранска в Рузаевку будет ходить лёгкий электротранспорт, аналог пензенской «Стрелы». Для налаживания таких транспортных связей сейчас проектируется дорога Р-158, которая позволит расширить дорогу от Саранска до Рузаевки, сделать её безопасной и скоростной. Это первый шаг от разговоров про агломерацию к реальным действиям. Но процесс даже строительства дороги совсем не быстрый. 
 
Рузаевский водоканал
Рузаевский водоканал давно стал большой местной коммунальной бедой. Много лет назад муниципальная организация каким-то загадочным образом попала в частные руки. Собственник оказался не самым добросовестным и фактически уничтожил водопроводную систему города железнодорожников. И не только водопроводную. Канализация тоже давно развалилась. Много лет «Рузканал» сливал неочищенные стоки в близлежащие водоёмы – местные чиновники говорили, что сделать ничего частнику не могут. В какой-то момент речь зашла о том, чтобы вернуть коммунальную организацию государству. Сейчас этот вопрос можно решить только через суд, чем, собственно, сейчас и занимаются юристы. Необходимо обеспечить возврат предприятия, а потом или поставить на баланс муниципалитета, или отдать другому эффективному собственнику. Ведь коммуникации в любом городе или селе – это стратегический объект. И тут уже возникает вопрос антитеррористической защищённости. Все эти задачи регулярно обсуждаются на оперативных штабах. Прямо сейчас чиновники разбираются с документами и правами собственности, делают это настолько оперативно, насколько это возможно в рамках существующего законодательства.   
 
Вода в Атемаре
Пока в Рузаевке вплотную занялись коммуникациями, в Атемаре с этим всё сложно. И об этом знают все жители посёлка, не забывает о коммунальной беде и администрация Лямбирского района. Проблема в том, что труба от водозабора до жилого посёлка была проведена в 70-е годы прошлого века. Труба мало того, что старая, так она ещё и асбестовая – большого давления не выдержит. Лишняя нагрузка на эту ветхую коммуникацию может обернуться коммунальной катастрофой – посёлок останется вообще без воды. Ситуация усугубляется тем, что частный сектор в Атемаре активно развивается. Это, конечно, хорошо, ведь развивать сёла – это большая и серьёзная государственная задача. Но вот беда! Дома новые, а коммуникации старые и не рассчитаны на такую интенсивную работу. Жители частного сектора ещё и поливают огороды водопроводной водой. Для нормального водопровода – это не проблема. Для Атемарского – нерешаемая пока задача. Потому что денег в местном бюджете на такие капитальные вложения нет. В общем, необходима срочная реконструкция, которая, по предварительным расчётам, обойдётся в 12 миллионов рублей. Региональные власти предлагают решить эту проблему по Программе социально-экономического развития сельских территорий. Если Атемар войдёт в эту программу, то и финансирование на столь дорогостоящую реконструкцию получит. Этот вопрос теперь на контроле у Главы Мордовии. 
Вообще, проблема с водоснабжением и канализацией существует во многих населённых пунктах Мордовии. От перебоев водоснабжения страдают и райцентры, и крупные сёла, и небольшие деревушки, да что там говорить, даже Саранск не обошла стороной эта коммунальная беда. А причина чаще всего одна – старые коммуникации. Трубы, проложенные в советские годы, требуют тотальной замены, а это большие деньги, которых чаще всего в бюджетах нет. Единственная надежда на федеральную финансовую помощь – деньги можно получить, приняв участие в нацпроектах и программах. Например, в прошлом 2022 году в рамках реализации проекта «Чистая вода» реконструированы системы водоснабжения в Атяшеве и в Лямбире – построены новые водозаборные узлы и станции водоочистки.
«Вода очень чистая, – радуется жительница одного из микрорайонов Лямбиря. - Только сегодня мужу говорила, что наконец-то не надо за питьевой водой никуда ходить. Вода из крана настолько чистая, что даже в чайнике после кипячения нет осадка». 
Участие в федеральных программах – это показатель развития района. Тем, кто ничего не делает, Москва денег не даёт.
 
Ремонт школ 
Мордовия – один из регионов-лидеров по количеству отремонтированных школ. Финансирование поступает из федерального бюджета по линии Министерства просвещения России. В 2022 году в регионе капитально отремонтировали 13 школ, в 2023 – 19. А теперь о печальном. В Мордовии огромное число зданий общеобразовательных учреждений «на ладан дышат». Построены школы в советские годы, косметический ремонт в них делали регулярно, а вот капитальный – почти никогда. Из-за этого месяц назад в гимназии №20 Саранска обрушился потолок в актовом зале. Эксперты исследовали конструкции и пришли к выводу, что на этот раз можно отделаться небольшим ремонтом. Но и то ненадолго – здание нужно приводить в порядок капитально. И теперь это забота региональных властей. 
В 2020 году примерно такая же ситуация произошла в школе №1 посёлка Лямбирь. Обрушился потолок в спортивном зале, который по хитрому замыслу советских строителей, выполнял функцию ещё и актового зала. Детей накрыло потолком прямо во время урока. По счастливой случайности серьёзно никто не пострадал. Тогда наказание понёс директор школы, а вместе с ним и несколько районных чиновников. Спустя 2 года школу №1 Лямбиря капитально отремонтировали. Вот такая неприятная история со счастливым концом.
После происшествия в гимназии №20 Артём Здунов поручил провести дополнительные проверки безопасности зданий всех учебных заведений Мордовии. В ближайшие 3 года капитальный ремонт будет проведён в 99 школах республики. Скорее всего, гимназия №20 войдёт в число первых – ведь у неё экстренный случай. 
 
Тротуарная политика 
Пешеходные дорожки – важнейшая часть дорожной инфраструктуры. Новые магистрали проектируются с учётом тротуарной сети. А как быть со старым «пешеходным фондом»? Не так много денег надо, чтобы организовать тротуарную зону, отремонтировать её, считаясь с потребностями маломобильных групп населения. Элементарно: в Рузаевке мамы малышей просят сделать съезды с пешеходных дорожек. Если в вашем населённом пункте существует такая же проблема, можно позвонить в ЦУР и пожаловаться. Как правило, чиновники оперативно реагируют на такие обращения.    
 
Общественный контроль при благоустройстве 
Что такое общественный контроль? Это возможность граждан через инициативные группы влиять на действия чиновников. Общественный контроль плотно вливается во все сферы жизни, а уж в вопросы благоустройства и подавно. Всё-таки жить в городе, отдыхать в рекреационных пространствах предстоит простым горожанам. 
«Когда реконструировали «Парк защитников Донбасса», – говорит один из проектировщиков, – поступило очень много предложений от населения. Оказалось, что им нужно там футбольное поле. Без подсказки мы бы до этого не додумались и поставили бы побольше скамеек. Поэтому взаимодействие с населением в вопросах благоустройства – это чрезвычайно важно». 
Сейчас власти региона видят огромный потенциал в самой системе общественного контроля. Во-первых, это развивает у людей активную гражданскую позицию. Во-вторых, на благоустроительные работы идут большие деньги – люди должны видеть, куда они потрачены. В-третьих, такое плодотворное взаимодействие простых горожан и чиновников повышает их доверие друг к другу, а это очень важно в современном цивилизованном мире. Ну, и в конце концов, у людей повышается настроение и ответственность, когда они видят, как преображается их двор, их город, их малая Родина. 
Кроме того, очень важно, чтобы общение чиновников и людей проходило не только через интернет. Ведь мнение пожилых людей тоже важно, а если они не понимают ничего в компьютере? Только личные встречи, говорит Глава Мордовии. 
Пару недель назад, 25 июля, на VIII Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды победили два проекта от Мордовии – улица Ленина от парка им. Героя Советского Союза С.В. Астраханцева до улицы Р. Люксембург и центральная площадь по улице Гагарина в Инсаре. Все эти проекты получили одобрение общественного контроля населённых пунктов. На реализацию Минстрой России выделит по 72,3 млн рублей. Результаты можно будет увидеть в 2024 году.
 
Человек и самолёт
История о патриотизме и бюрократизме. Кто кого? В заброшенном лагере «Звёздный», что в Краснослободском районе, погибает самолёт «МиГ-15». Гордость Советского Союза! Когда-то «МиГ-15» был самым массовым реактивным боевым самолётом в истории авиации. В пионерском лагере он напоминал детям о военной силе их страны. Теперь авиационная легенда ржавеет и зарастает бурьяном. Нашёлся один человек, который готов восстановить этот памятник. Но вот беда – самолёт вроде бы никому не нужен, а попробуй его возьми! Проблема в том, что заброшенный истребитель нигде не числится, он официально бесхозный. Если бы не инициативный гражданин, чиновники так бы и не вспомнили о «МиГе». А теперь они срочно думают, как поставить самолёт на чей-нибудь баланс. А то ой как не патриотично получается! А ведь сколько таких легендарных раритетов погибает в других заброшенных лагерях. Может, теперь и ими кто-нибудь займётся, благодаря одному инициативному гражданину?  

Personal web page Mordovia newspaper (с)