Меркушкин – человек, остановивший криминальный беспредел ОПГ в Мордовии |
(начало в №7 от 15 февраля 2023 года, продолжение в №№8–14 от 22 февраля–5 апреля 2023 года, №№16–17 от 19–26 апреля 2023 года, №№19–25 от 10 мая–21 июня 2023 года, №27–29 от 5–19 июля 2023 года) На переломе эпох. Власть и криминал. Первое «покушение» на доцента МГУ Еникеева.
В 90-х годах мордовские ОПГ достигли пика своего экономического, финансового влияния и могущества, соответственно, возрастали амбиции их лидеров и авторитетов. В республике всё было уже поделено, но каждый считал, что он заслуживает большего. Что и стало первопричиной внутренних разборок. Но у наивного обывателя, верящего всему тому, что пишут в одной «правдивой и независимой» газете под условным названием «Слухи и Сплетни», невольно создаётся впечатление, что убийства лидеров преступных группировок начались после того, как Н.И. Меркушкин был избран Главой Мордовии. Что криминальный беспредел, охвативший республику, начался при нём. Более того, направлялся им. И был ему каким-то образом выгоден. Скажем так, это ошибочное представление. Которое всеми доступными средствами, не брезгуя никакими примитивными приёмами, внедряют в сознание людей журналисты газеты, которую организовал в 90-х годах преподаватель МГУ Еникеев, состоявший на оперативном учёте МВД как лидер группировки «Химмаш». Непонятно, по какому праву эти «акулы пера» присвоили себе функции и следователей, и прокуроров, и судей. Избрав мишенью своих разоблачительных опусов период руководства Мордовией Н.И. Меркушкиным, они с каким-то нездоровым азартом бросают в него комья грязи. Напрочь забыв обо всех его заслугах перед республикой и её жителями. В том числе и в основательной «зачистке» Мордовии от засилья организованных преступных группировок. Обстоятельства сложились так, что в «наследство» Меркушкину достался самый трудный криминальный период в истории современной Мордовии. И полагать, что он мог контролировать все процессы, происходящие в криминальной среде, а тем более УПРАВЛЯТЬ ими – наивное заблуждение. В полной мере их уже не могли сдерживать и контролировать МВД и ФСБ вместе взятые.
Вообще, если заглянуть в историю, то криминал во все времена жил по своим собственным жёстким правилам и понятиям и творил свои дела без оглядки на то, кто стоит у власти – коммунисты, социалисты или демократы. Давайте возьмём лишь небольшой временной отрезок правления некоторых руководителей Мордовии, при которых преступные группировки стали набирать силу.
Итак, с 1971 по 1990 год республикой руководил всемогущий, как тогда казалось, А.И. Березин – первый секретарь Мордовского обкома КПСС. Величина, уважаемая личность, человек, много сделавший для Мордовии. Но криминал уже тогда «поднимал голову». В 1981 году на молодёжной дискотеке в ДК «Строитель» на ул. Титова прозвучал выстрел. По тем спокойным советским временам это было расценено как ЧП! Куда смотрят комсомол, милиция? Партийное руководство было крайне недовольно. Эхо выстрела прозвучало в самых высоких милицейских инстанциях, дошло до Москвы. А началось всё с того, что на дискотеке между собой сцепились юго-западская шпана братьев Горемыкиных и парни со Светотехстроя. Завязалась драка. Тогда для устрашения «светотехстроевский» А. Квалдыков («Калека») выстрелил из обреза воздушной винтовки, переделанной под стрельбу малокалиберным патроном. Произошло это уже на улице, куда выскочили парни. Убивать противника, известного борца Р. Махмутова он не собирался, выстрел был сделан в бедро, и от ранения того спас толстый зимний тулуп. Уголовный розыск МВД быстро вычислил стрелка. «Калека» был задержан, осуждён и отправился на зону.
Конец «эпохи Березина» совпал с наступлением новых демократических времён и возникновением неформальных молодёжных групп на улицах Саранска – так называемых контор. Что делать и как бороться с этим невиданным ранее социальным явлением, не знали ни в обкоме партии, ни в комсомоле, ни в милиции, ни в КГБ. Неспособность справиться со стихийным ростом уличной молодёжной агрессии, нерешительная, запоздалая реакция властей стали одной из причин завершения политической карьеры А. Березина. Его оппоненты и недруги из набиравшего силу «демократического лагеря» умело использовали ситуацию с растерянностью, охватившей партийную верхушку, в свою пользу. На Березина в числе других посыплась обвинения, зачастую голословные и необоснованные, в попустительстве молодёжным группировкам, нежелании бороться с ними. Некоторых людей из его ближайшего окружения, сделавших немало полезных дел для республики, занимавших высокие должности в Совете Министров МАССР, а также их родственников, открыто обвиняли в связях с криминалом. Свою лепту в этот процесс внёс и тогдашний министр МВД МАССР, назначенный на должность в 1989 году и не знавший, чью же сторону ему выгоднее занять – набиравших политическую популярность демократов или сдающих позиции партийцев. Да и в самом МВД было не всё благополучно. Благодаря некоторым демократически настроенным сотрудникам из верхушки МВД, стремившимся взобраться повыше по служебной лестнице, как-то «очень своевременно» вскрылись хищения в спортивном обществе «Динамо». На сессии Верховного Совета МАССР достоянием гласности стало и то, что известный в республике тренер, заслуженный мастер спорта по боксу Мерзлов (фамилия изменена), ранее задержанный за вымогательство, находясь под арестом, выезжал на соревнования, выступая за клуб «Динамо». Эти факты с трибуны озвучил один из известных в то время депутатов – милиционер Шутов (фамилия изменена), входивший в демократическую группу, оппозиционную Березину. После августовского путча 1991 года на волне демократических перемен у него даже были планы возглавить КГБ МАССР. Но нашлись здравомыслящие люди, которые не дали этому свершиться. А может быть, в ход пошёл и некий компромат из здания КГБ на ул. Л. Толстого, 6. Уже спустя годы, в начале 2000-х, этот вышедший в отставку с должности замминистра МВД РМ милиционер подготовил диссертацию на тему борьбы КГБ СССР с протестными проявлениями внутри советского общества в 1950-1980 годах. Воплотил, так сказать, свои прежние амбициозные, но несбывшиеся планы на бумаге.
В тот переломный период в Саранске прогремел стихийный студенческий бунт, вызванный непреднамеренным убийством сотрудником милиции студента факультета сельхозмеханизации из Ялги. Разозлённые гибелью своего товарища, студенты вышли на Советскую площадь и двинулись громить здание МВД на ул. Коммунистическая, 75. Общими усилиями, путём переговоров, уговоров и обещания наказать виновного, их удалось остановить. Интересно, что уже в 2000-х в своих авторских мемуарах ведущую роль в урегулировании этого конфликта себе приписал видный республиканский, а потом и федеральный чиновник. Позже он стал известен своей резкой «антимеркушкинской позицией». А в начале 90-х редактировал партийную газету «Советская Мордовия» и отличался подобострастным и уважительным отношением ко 2-му секретарю Мордовского рескома КПСС Н.И. Меркушкину. Без поддержки которого его дальнейшая служебная карьера вряд ли бы сложилась так удачно. Так вот, этот чиновник, ныне ставший блогером в должности министра «без обязанностей», красочно расписал, как он чуть ли не в одиночку вышел к бушующим студентам и успокоил их. Ну да, так мы ему и поверили, этому «сказочнику».
Потом произошёл погром в Дубёнском РОВД, когда толпа разъярённых местных жителей взяла в осаду здание отдела милиции. Причиной бунта стало задержание сельского шофёра за вождение в нетрезвом виде. Его доставили в РОВД и якобы сильно там избили. Узнав об этом, возмущённые милицейским беспределом сельчане стихийно собрались у РОВД, требуя выдать им виновных. Милиционеры оказались бессильны перед агрессивной толпой. Собравшиеся начали громить, переворачивать и поджигать служебные машины возле РОВД, разбивать стёкла, ломать двери в здании. Попавших под руку милиционеров избивали. При первых известиях о «народном бунте» в республиканском МВД и КГБ возник ступор. К такому повороту событий не был готов никто. Не знали, как доложить о случившемся «наверх». На уровне высокого начальства начались бесконечные согласования, уточнение ситуации, рассмотрение вариантов развития событий. Брать на себя ответственность за происходящее никто не хотел. Разогнать или утихомирить разбушевавшуюся толпу было некому. Никакого ОМОНа и СОБРа тогда и в помине не было. Из Саранска в Дубёнки в срочном порядке направили шестерых бойцов недавно сформированного в МВД Межрайонного оперативно-поискового отряда «Беркут» во главе с С. Яниным. Но что они, самбисты, дзюдоисты и мастера рукопашного боя, чьей основной задачей был захват вооружённых бандитов, могли сделать против озверевшей, изрядно подогретой алкоголем толпы с кольями и топорами? Разрешения на применение оружия никто не давал. Во время бунта из РОВД были похищены автоматы, и потом МВД и КГБ стоило немалых усилий, чтобы их разыскать, изъять и вернуть.
Этот бунт, бессмысленный и беспощадный, студенческие выступления с закидыванием сотрудников милиции кирпичами и камнями, самым негативным образом отразились на карьере тогдашнего министра МВД МАССР. Между тем, республику стремительно захлёстывал криминальный шквал. В «конторских» разборках на улицах Саранска были убиты авторитетные А. Зверков, Р. Нарбеков, А. Ямбаев из «Щукарей», В. Сергеев из «Химмаша».
Оказавшись на перепутье, желая подыграть демократической общественности в расследовании «громкого покушения» на депутата Верховного Совета МАССР Гуслянникова в декабре 1990 года, министр МВД потерял поддержку и доверие консервативно настроенной части партаппарата. Там посчитали, что попытавшийся разыграть свою политическую карту, стать самостоятельной и независимой фигурой, министр сделал неправильный ход. Но заигрывание с демократами не помогло сохранить должность министра. Вдобавок одного из его заместителей, Пензина (фамилия изменена), КГБ уличил в связях с криминальной группой, занимавшейся хищениями в районах республики. После отставки в декабре 1991 года он покинул республику. Уехал в Москву. Где благодаря своим связям с заместителем министра МВД РФ А. Дунаевым возглавил одно из управлений по борьбе с экономическими преступлениями.
После ухода, или изгнания с политической сцены Березина, республикой с 1991 по 1993 год управлял старший научный сотрудник НПО «Силовой электроники» В.Д. Гуслянников, депутат от фракции «Демократическая Россия». Не будем давать оценки его правлению. Оно было очень противоречивым и неоднозначным. На его долю выпал пик начала разгула организованной преступности. Да он и сам стал жертвой «уличных» налётчиков, оказавшись на больничной койке. На демократической волне борьбы с привилегиями стал Президентом МАССР. Период его «демократического правления» запомнился и тем, что в административное здание на Советской площади, известное как Белый Дом, считавшееся режимным объектом, стали свободно заходить «по своим вопросам» представители нарождающегося класса предпринимателей и «уличные» деятели из городских ОПГ.
Свои вопросы они решали привычными методами: в 1991 году на Светотехстрое убили одного из лидеров «Копеевской» ОПГ М. Сигбатуллина, в 1992 году застрелили другого авторитетного «Копеевца» Д. Жадунова, в 1993 году без вести пропали его родной брат Р. Жадунов и лидер «Щукарей» Ю. Щукин. Был убит В. Борцов, один из лидеров светотехстроевской группировки.
Напомним, что с 1990 по январь 1995 года председателем Верховного Совета МАССР, то есть «вторым лицом» был Н.В. Бирюков, на равных «деливший ответственность» с Гуслянниковым за всё происходящее. Именно в период их «совместного правления» произошло знаковое событие. Как писали «независимые» газеты, «29 сентября 1992 года в 4-ом корпусе МГУ было совершено покушение на преподавателя О.А. Еникеева!». Его вызвал из аудитории неизвестный человек. Между ними состоялся короткий разговор. После этого неизвестный попытался выстрелить в Еникеева 4 или 5 раз из револьвера, но из-за осечек прозвучал лишь один выстрел. Пуля прошла мимо. Еникеев пригнулся, от неожиданности развернувшись спиной к стрелявшему, но тот вмиг скрылся… И, как бы в подтверждение этого, в одной из газет появилось фото Еникеева у разбитого пулей окна в коридоре 4-го корпуса МГУ. Многие в это не поверили. Вся история с несостоявшимся покушением и убежавшим «киллером» напоминала театральную постановку. Тем более, что личность самого преподавателя была хорошо известна и в МВД, и в определённых кругах.
В МВД посчитали, что покушение – инсценировка самого Еникеева, чтобы представить себя жертвой милицейского произвола. Это стало отправной точкой затяжного конфликта между Еникеевым и МВД.
Так что, вставшему у руля Мордовии в сентябре 1995 года Н.И. Меркушкину досталось «незавидное наследство». Надо отдать ему должное, он никогда не «бросал камни» в своих предшественников, не обвинял их в том, что при них в республике произошёл рост преступности. Он просто сжал зубы, засучил рукава и принялся за расчистку криминальных завалов.
(Продолжение следует)
С. Малайкин.
|
Personal web page Mordovia newspaper (с) |