Мясные лекарства |
ГОВЯДИНА незаменима при анемии — это лучший источник железа. (Железо усваивается только в присутствии витамина С, поэтому говядину лучше есть с квашеной капустой.) Говяжью печень рекомендуют для профилактики инфаркта, при лечении мочекаменной болезни. Отварная телятина помогает восстановиться после инфекционных болезней, травм, ожогов.
Говядину и телятину стоит употреблять не чаще трех раз в неделю — по статистике ВОЗ, у тех, кто съедает более 100 г красного мяса ежедневно, повышается риск развития рака желудка. Считается, что говядина не подходит людям со II и IV группами крови. СВИНИНА хорошо согревает организм и восстанавливает силы, поэтому ее полезно включать в зимнее меню. В свинине много магния и цинка — первый нужен для образования костной ткани, второй особенно необходим мужчинам. Холодец из свиных ножек полезен тем, у кого частые кровотечения и плохая свертываемость крови. Воздерживаться от свинины стоит при холецистите, воспалении двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, при атеросклерозе и экземе. Считается, что свинина не подходит людям с I группой крови. БАРАНИНА способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина, но он наиболее тугоплавкий, поэтому при его переваривании увеличивается нагрузка на пищеварительный тракт. Считается, что баранину не стоит есть людям со II группой крови. КРОЛЬЧАТИНА полезна для профилактики атеросклероза — в ней очень мало холестерина, зато богатый набор витаминов и микроэлементов. Мясо кролика помогает при болезнях желудка и кишечника, желчных путей, печени, гипертонии. Не вызывает аллергических реакций, поэтому подходит даже маленьким детям, страдающим аллергией. Очень полезна крольчатина при герпесе. Печень кролика помогает восстановиться после инфекционных болезней. КУРИНОЕ МЯСО снижает риск возникновения сердечной недостаточности, поскольку содержит большое количество витамина В6. Куриные желудки очень полезны тем, у кого снижена выработка ферментов (это часто бывает у маленьких детей или у страдающих дисбактериозом). Мясо курицы улучшает работу желудка, но куриный бульон может быть вреден при язве. Считается, что куриное мясо не подходит людям с III и IV группами крови. ИНДЮШАТИНА богата селеном, который помогает предотвращать возникновение раковых заболеваний. Мясо индейки не вызывает аллергии, рекомендуется педиатрами как одно из первых мясных блюд для прикорма. Индюшатина полезна для костей, волос, ногтей и крови (в ней много фосфора и калия). Съеденное на ужин, мясо индейки превращается в действенное средство от бессонницы, так как содержит натуральные успокаивающие вещества. Считается, что приготовленная на ужин печень индейки помогает запоминать сны. УТИНОЕ МЯСО усиливает потенцию. Не рекомендуется детям до трех лет и людям, склонным к полноте. Аллергикам следует учитывать, что утиное мясо может спровоцировать приступ аллергии. Утиные яйца питательнее куриных, но при их употреблении высок риск заражения сальмонеллезом. Поэтому употреблять их в пищу как отдельное блюдо можно только вареными, и варить не менее 10—15 минут. ГУСИНОЕ МЯСО усиливает потенцию, полезно певцам для поддержания голоса. При заболеваниях желудка и кишечника, сердца, почек, при склонности к полноте блюда из гуся следует ограничивать. Не рекомендуется детям до трех лет. Не следует есть гуся тем, кто плохо переносит молоко. Считается, что от гусиного мяса лучше воздерживаться людям с I группой крови. ДИЧЬ содержит больше витаминов и микроэлементов, чем мясо домашних животных. Дикая птица полезна страдающим анемией. Народная медицина утверждает, что мясо фазана усиливает потенцию, мясо дикого гуся укрепляет кости и мускулы, а также усиливает у мужчин рост бороды и усов. Зайчатина полезна при заболеваниях желчных путей, печени, аллергиях и гипертонии, а также при болезнях пищеварительной системы. В целом же дичь сложнее переваривается и может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудка. Также мясо дичи может быть заражено паразитами.
Между прочим Избыток мяса в меню может привести к потере кальция и перегрузке мочевыделительной системы, повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и опухолей. Потребление белка в большом количестве может быть оправдано повышенными физическими нагрузками. А при малоактивном образе жизни достаточно съедать около 50 г мяса в день.
|
Personal web page Mordovia newspaper (с) |