Одиннадцатиклассник из Саранска собрал багги своими руками

 По Ханинеевке с ветерком. Одиннадцатиклассник из Саранска Михаил Спиридонов собрал багги своими руками. Теперь мечтает испытать его на спортивной гонке.

Выпускник саранской школы №40, отличник, а ещё изобретатель. Он спроектировал и собрал радиоуправляемый самолёт из потолочной плитки, усовершенствовал очистной фильтр для бассейна, а с проектом по переработке ПЭТ- бутылок в пластик для 3D-печати занял 3 место на Всероссийском конкурсе исследовательских работ «Открытия 2030» в Москве. Сейчас он сдаёт ЕГЭ, но нашёл время, чтобы прокатить нашу Алёну Москалеву на своей машине. 

 
В этом году Михаилу Спиридонову исполнилось 18 лет, а потому он уверенно ведёт собранный своими руками багги – права уже получил. Осталось вставить лобовое стекло и отправить исследовательский проект на Всероссийский конкурс. 
«Лет 5 назад загорелся идеей переделать мотоцикл под четырёхколёсный вариант, – рассказывает Михаил, – варить и пилить на тот момент я ещё не умел, потом дома появилась сварка, и мне попался в Интернете чертёж багги. Я тогда подумал, что это круче мотоцикла. Родители меня поддерживают в моём увлечении. Купили водопроводные трубы, старенький «ВАЗ 2110» в качестве «донора», и я начал потихоньку воплощать свою мечту». 
Чтобы согнуть трубу «как надо», нужен специальный инструмент. Стоит прилично, естественно, у школьника таких средств нет. Но изобретатель придумал, как сэкономить. Собрал «трубогиб» из уголка, швеллера и домкрата, только 200 рублей потратил на электроды. «Труба, вроде 50-ой, разрезана по секторам, через пару сантиметров, согнул её по радиусу, чтобы потом на трубе каркаса не было заломов. Пластины вырезал из швеллера и сварил между собой. Получился вот такой консул». 
Инструмент прост в управлении. Каких-то 20 секунд… и Михаил показывает загнутый кусок трубы. «С середины лета в 2021 году начал. По 5-6 часов в день работал поначалу. А прошлым летом от восхода до заката, – улыбается изобретатель, – варил безостановочно до темноты. Очень хотел поскорее закончить. Но удалось мне это сделать только в январе 2023 года. Летом машина на даче в Ханинеевке была, а зимой ставили в автосервис в городе. Туда после уроков ходил, чтобы проводку, тормозную систему, сцепление, рычаг переключения передач делать». 
Вдохновение приходило после просмотра роликов в Интернете, продолжает рассказывать Миша. Анализировал, что можно повторить, сравнивал несколько способов, иногда брал по чуть-чуть из каждого, чтобы в итоге получился спортивный автомобиль. 
«Мотор установлен от «ВАЗ 2110» 16-тиклапанный. На тонну, если пересчитывать, то там почти 140 лошадиных сил. Мощи в ней достаточно. Задний привод. Переключение скоростей также, как и в обычной «десятке». Передняя подвеска – это задние стойки от «десятки», задняя подвеска – это полностью передняя подвеска от «десятки». А рулевые тяги закреплены на кузов, чтобы исключить подруливание. Рейка от «десятки». Тут много чего от машины-донора, плюс классика. Детали подвески покрашены в красный цвет, чтобы выделялись на фоне чёрной рамы».  
К классу «багги» относят небольшие и лёгкие автомобили высокой степени проходимости. Они предназначены для езды по бездорожью. Кузов представляет собой сварную раму, а двигатель может быть автомобильным или мотоциклетным. Первый багги появился ещё в 50-ые годы прошлого столетия, но до сих пор остаются на пике популярности. Многие автопромышленные компании мира, в том числе и отдельные энтузиасты, занимаются изготовлением таких транспортных средств.
 «У Миши дедушка по материнской линии радиолюбителем был, – подключается к нашей беседе папа изобретателя Павел Юрьевич, – в 4-5 лет у сына любимая игрушка была - доска на 50 и ведро с гвоздями. Позднее он свой радиоприёмник соорудил – это к трубе отопления что-то прикрутил, подсоединил наушники и ловил волну. Меня поражает упрямство сына, в хорошем смысле слова. Потому что оно направлено на реализацию идеи. В 11 лет он сделал радиоуправляемый самолёт, в 9 классе чуть усовершенствовал для проекта по физике. Потом плазменный телевизор починил. Представляете, носили в несколько мастерских и во всех сказали, починить невозможно, выбрасывайте. Миша его разобрал, отпаял несколько деталей и телевизор до сих пор работает. А когда делал багги, у нас несколько моментов таких спорных было. Он совета спрашивал, вот пап, у меня тут что-то не выходит, я говорю, давай на чертеже посмотрим. А у него ни одного чертежа не было, он все детали в своей голове держал».
В 40-ю школу Саранска Михаил Спиридонов попал в научный класс, где с пятой ступени обязательным переводным экзаменом была защита проектов по физике. «Он к нам пришёл только в 9 классе, но влился сразу, что мы не почувствовали, что ему надо чего-то навёрстывать, – рассказывает классный руководитель 11 «А» Нина Почкина, она же учитель физики и астрономии, – сразу защитил проект самолёта из потолочной плитки. Мне понравилась его тяга к творчеству, и проект мы решили отправить на конкурс республиканский на призы Главы Мордовии, где Михаил стал победителем. Потом был проект водяного фильтра для бассейна. Вода проходит несколько фильтраций, хотя конструкция собрана из доступных деталей, в любом магазине сантехники можно подобрать. Считаю, это очень полезное изобретение. Хотя весь класс довольно сильный, все 23 человека, просто каждый в своём направлении научном развивается».  
В этом году Михаил Спиридонов применил свои творческие знания и на уроках биологии. Новый исследовательский проект «Переработка ПЭТ-бутылок в пластик для 3D-печати» занял 1 место на муниципальном уровне, потом на республиканском, а в завершении ученик 40-й школы занял 3 место в номинации «Обращение с отходами» на престижном Всероссийском конкурсе «Открытия 2030» в Москве. «Вся школа гордится тем, что Миша в этом году вошёл в реестр одарённых детей России. Он решил совместить творчество и защиту природы. Пластиковые бутылки – это то, чем мы загрязняем окружающую среду. Он придумал, как их использовать при помощи принтера. Многие ученики нашей школы становятся призёрами и победителями на различных городских и республиканских конкурсах, но Михаил Спиридонов превзошёл всех», – отметила учитель биологии Марина Полушкина.  
Теперь Миша мечтает собрать полноприводный автомобиль. Четырёхместный, с более мощным двигателем и большими колёсами. Но это в перспективе. Сейчас у выпускника 2023 года экзамены. 
 

Personal web page Mordovia newspaper (с)