«Ночь музеев» в Саранске

 Главные хранители истории – музеи. Возможно, поэтому традиционная Всероссийская акция «Ночь музеев» в этом году прошла под эгидой «История и истории». Своими историями 20 мая поделились 26 музеев Саранска, а также музеи в районах Мордовии. Обзор на одну из самых культурных ночей в году читайте в этой статье.

 
Музейно-этнографический комплекс
Во дворе музейно-этнографического комплекса гостей собралось не так много – погода не подсобила. И всё же их ждала особая программа: творческие мастер-классы, квест-экскурсия «Гаджеты из прошлого» и народные игры. Для тех, кто проголодался, был открыт буфет «Пси пяряка/Пси пряка» – кормили вкусными пирожками. На мастер-классах расписывали глиняные свистульки, лепили магниты из лёгкого пластилина, создавали яркие карандашницы. Возле стола Александра Рябова собралось больше всего народу – вырезать фигурки из дерева детям очень интересно. «Я показываю, как создаётся традиционная игрушка «коняшка», – рассказывает Александр, – по форме вырезается, затем делается национальный орнамент. Основной – треугольник. Из природного материала – мочалы – создаётся грива. У меня на такую фигурку уходит 1,5-2 часа, а так – дольше времени нужно». Ещё для ребят создали особую патриотическую арт-зону «Я рисую Родину» – рисовали мелками на асфальте.
 
Краеведческий музей
Традиционно большое количество людей собирается в Республиканском краеведческом музее им. И.Д. Воронина. За 105 лет там накопилось множество сокровищ. Как и история человечества, программа началась с древнейших экспонатов – аммонитов, затем – орудия первобытных людей. Саранские стрельцы в палатах воевод рассказали о быте нашего города в 17 столетии. Затем – награды Первой мировой войны, сотрудники музея рассказали о подлинной фотографии Виндавского полка. Стрелковое оружие Красной армии – это уже раздел о Второй мировой. Эти экспонаты можно было ещё и потрогать – это безопасно, всё оружие охолощённое. В такую ночь не просто рассказывают, но и показывают. В зале этнографии гостей ждали особые мастер-классы: ткали на ткацком станке, вышивали, вязали и создавали «Татарский сапожок». Правда, из бумаги. А ещё некоторые истории даже оживали. Например, в историческом зале экспонатами 17-го столетия стали живые люди из клуба исторической реконструкции «Владычный полк». Они показали сцены из повседневной жизни горожан в период «Бунташного» века на основании подлинных документов того времени. На мастер-классе «Домашняя палеонтология» любой желающий мог тоже попробовать препарировать. Особая программа ожидала тех, кто активнее всего проявлял себя – музейное закулисье. В этом году посетители смогли попасть в святые места краеведческого музея – в реставрационную и таксидермическую мастерские. «Гости смогут увидеть все этапы превращения предмета. Если мы говорим о реставрационной мастерской – как из полуразрушенного ветхого предмета, который съеден временем, паразитами и так далее, получается замечательный экспонат, который люди уже видят реставрированным в зале нашего музея. Также и в таксидермической мастерской – как из тушки животного мы получаем такие музейные скульптуры. У нас работает прекрасный таксидермист, один из лучших в России», – поделился тайнами закулисья директор Республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина Дмитрий Фролов. И всё же большую часть гостей собрала торжественная программа. На ней выступали детские творческие коллективы, участники проекта «Жёны героев. Семьи героев», дефилировали модели модного дома «Анри Эрхольц». Ну и конечно награждали сотрудников музея.
 
Музей Эрьзи
А что приготовил для гостей главный музей республики? Началось всё с торжественной церемонии. На ней выступили студенты музыкального училища им. Л.П. Кирюкова, артисты Мордовской филармонии, детские творческие коллективы и этно-арт-театр «Варма». Сотрудников музея наградили почётными грамотами. После началась интересная программа. На один вечер зал декоративно-прикладного искусства превратился в дизайн-мастерскую. Это и экспресс-выставка «Модный look», и мастер-класс по созданию авторского мерча «Наследие и «быстрая» мода». Мастер-класс по созданию коллажа художника Нату тоже имел большую популярность. Хоть и участие в нём приняли в основном девушки, возраст их был разный. Семилетняя Варвара, например, решила с помощью вырезок из журнала изобразить лето. Для этого ей понадобилось много цветов и бегущая по пляжу девушка. Ещё дети смогли ненадолго стать актёрами в интерактивном театрализованном мастер-классе «Стрельцы-молодцы». Участников одели в специальные костюмы, раздали текст, и за короткое время они отыграли целый спектакль. Те, кто постарше, тоже смогли погрузиться в творчество на мастер-классе по нейропойнт «Цели и ресурсы» и познать себя в нём. Особо любопытные отправились на специализированную экскурсию в реставрационную мастерскую. Заканчивали программу уже традиционный молодёжный музейник и дефиле от модного дома «Анри Эрхольц». И главное таинство этой ночи – экскурсия с фонариком.
«Ночь музеев-2023» оставила свой след в сердцах жителей и гостей Саранска. В музее Эрьзи тоже можно было оставить уже свой след на холсте.
 
Краеведческий музей устроил День дарения
Сервизы, картины и даже обувь – всё то, что дома уже не нужно, может сгодиться для истории. Для того, чтобы сохранить наше время в вещественном воплощении, Республиканский краеведческий музей им. И.Д. Воронина устраивает День дарения и собирает вещи – старые и не очень. Байкеры Саранска, например, принесли фотографии и сувениры с открытия в городе отделения мотоклуба «Ночные волки». Педагоги медицинского института общими усилиями собрали керамический сервиз – такой пригодится при оформлении экспозиции про быт советской элиты. Изюминкой стали красные замшевые туфли с острым носом, их принесла одна из сотрудниц музея. За такую пару модницы конца 90-х продали бы душу дьяволу.
Особенную краеведческую ценность сейчас представляют личные вещи участников СВО. Музею подарили вещмешок, аптечку, перевязочный пакет и шлем танкиста. Ещё коллеги из Донецка привезли статуэтку – розу, которая растёт из гильзы. Известно, что этот цветок – символ Донецка. Им автор хотел сказать: жизнь победит любые невзгоды. 
Наборы посуды, предметы одежды, сувениры и фотографии – всё, что дома уже не пригодится, можно принести в краеведческий музей в любое время, не только в День дарения.

Personal web page Mordovia newspaper (с)