Тот самый день, который кормит год

 Весенние заботы и социальные хлопоты «МАПО-Восток»

Этот разговор с Николаем Слугиным, который руководит агрономической службой ООО «МАПО-Восток», у нас состоялся в двадцатых числах апреля. Тогда мы приехали в село Лобаски Атяшевского района, чтобы увидеть, как аграрии республики воплощают в жизнь старинную народную мудрость о весеннем дне, который год кормит. 
 
Погода позволяла работать круглые сутки
В этом сезоне «тот самый день» наступил чуть ли не на две недели раньше, чем обычно, говорит опытный агроном. И сельхозпредприятие поспешило использовать это, как принято сейчас говорить, «окно возможностей» на полную катушку. Благо, техника и прицепные агрегаты были готовы заранее, горючее и удобрения – запасены. «Погода позволяла работать круглые сутки. Первое время влаги хватило для озимых культур, а сейчас практически везде уже сухо. В те годы не могли даже заехать на пойменные участки, а сейчас проходим все болотистые места», – рассказывает Николай Слугин.
У МАПО-Восток 20 тысяч гектаров пашни, больше 12 тысяч из них – под зерновыми. Изрядная доля – озимый клин, который в условиях нашей зоны рискованного земледелия регулярно заставляет аграриев поволноваться, а порой и существенно потратиться на восстановление посевов по весне. Хотя в этом году культуры, посеянные с осени, особых хлопот не доставили, говорит Николай Слугин: «Озимая пшеница у нас занимает площадь 5000 гектаров. Из зимы вышли нормально, хотя первое время были опасения, что погибнут – ледяная корка была. Перезимовали хорошо. Из 5000 гектаров пересеяли порядка 350. А в основном – подкормили, озимые чувствуют себя хорошо».
 
Всё идёт по плану
Так что этой весной восточное подразделение Мордовского агропромышленного объединения имело возможность полностью сосредоточиться на яровом севе. Начали с пшеницы, потом пошли ячмень, лён и дальше по нарастающей.
«По сравнению с предыдущими годами, в этом году вышли очень рано. Мы уже 4 апреля начали сев яровой пшеницы. Сейчас уже практически полностью закончили яровой сев. У нас яровая пшеница занимает 3000 гектаров, ячмень – 2000 гектаров, льна посеяли 509 гектаров», – как будто из записной книжки, сыплет цифрами по памяти наш собеседник. 
В тот самый момент, когда мы разговариваем с Николаем Слугиным, механизаторы «МАПО-Восток» сеют зерновую кукурузу. Под неё в сельхозпредприятии отвели 104 гектара и на момент нашей встречи из них успели посеять уже половину. Сейчас, конечно, она уже прорастает. 
То же самое касается и сахарной свёклы. Будущее сырьё для «Ромодановосахара» сельхозпредприятие этой весной тоже стало сеять значительно раньше, чем в прошлые годы. На тот момент работы по этой культуре оставалось дня на четыре. Сейчас, конечно, они уже прошли. Остались только растения, которые любят, чтобы было потеплее. Но под них, говорит Николай Слугин, отводят не такие большие площади, культуры как-никак для «МАПО-Восток» не профильные: «У нас остались по севу – масличные культуры. Подсолнечник будем сеять – 431 гектар, рапс – 141 гектар, ну и гречиха – 350 гектаров. Это культуры с поздними сроками сева. Так что у нас всё идёт по плану».
 
Большие покупки пока «сдвигаем вправо»
А вот планы по развитию предприятия в этом году пришлось несколько скорректировать, как говорят в таких случаях, сдвинуть вправо. Это нам рассказывает уже директор ООО «МАПО-Восток» Александр Трошин. Стратегические цели хозяйства, связанные с модернизацией техники и расширением мощностей на молочном направлении и в производстве собственных семян, не изменились. Изменилась ситуация на рынке. Цены на сельхозпродукцию качнулись не в пользу производителей. «Недополучили денег от реализации наших культур, потому что цена на них в этом году ниже в 2 раза. По всем культурам – и зерновым, и техническим, которые были маржинальными в 2022 году, – в этом году гораздо ниже цена», – говорит Александр Трошин.
 
Здесь живут наши люди
Впрочем, это не повлияло на отношение «МАПО-Восток» к социальной ответственности. С Александром Трошиным мы беседуем у памятника, который совсем скоро снова станет центром проведения торжеств, посвящённых Великой Победе. Обновили площадку при участии сельхозпредприятия. «В прошлом году мы потратили сюда 700 тысяч рублей. Плюс мы полностью оплатили проектную документацию для строительства дороги на одной из улиц села Лобаски. Это ещё порядка 1 миллиона 300 тысяч рублей. И во время реализации проекта в 2024 году мы тоже будем участвовать в финансировании. Из собственных средств дадим 10% общей стоимости», – делится цифрами руководитель сельхозпредприятия.
Реконструкция площадки у памятника павшим в Великой Отечественной войне односельчанам – только начало большого преображения административного центра села Лобаски. В планах – продолжение благоустройства прилегающей к нему территории. В итоге должно получиться единое общественное пространство – удобное и современное. Под стать культурно-досуговому центру, который сейчас проходит реконструкцию по программе комплексного развития сельских территорий. То, что не входит в федеральный проект, но нужно селу и его жителям, делает местная администрация. Помогает – в порядке софинансирования – «МАПО-Восток».
Селом Лобаски участие «МАПО-Восток» в социально значимых проектах не ограничивается. Лишь один пример: когда в Атяшеве открывали новый спортивный комплекс с бассейном, среди тех, кто помогал в реализации проекта, называли и это предприятие.
«Наряду с другими предприятиями группы компаний МАПО мы тоже там участвовали, потому что наши люди будут туда ездить и в этом бассейне заниматься. Дети поедут... Там наша доля участия составила около 2 миллионов рублей», – объясняет свою мотивацию к участию в таких программах Александр Трошин.
Масштабные проекты, продолжает он, вовсе не повод забывать о других, может и скромных, но очень важных делах. И «МАПО-Восток», как и вся группа компаний, входящих в Мордовское агропромышленное объединение, не забывает и не намерено.
«Территории, на которых находятся наши предприятия, мы никогда не оставляем, не остаёмся в стороне. Участвуем во всех мероприятиях, которые здесь проходят. Для того, чтобы жизнь была лучше, чтобы территория была благоустроена, чтобы она была живая, чтобы она постоянно обновлялась, мы приняли решение в этом тоже участвовать. Именно здесь, в селе Лобаски. Потому что здесь работают наши люди, живут наши люди, у них воспитываются дети, внуки».
 

Personal web page Mordovia newspaper (с)