Потомственный дуб Петра Великого будет расти в Саранске |
В учебном Ботаническом саду имени В.Н. Ржавитина в Саранске будет расти дерево-памятник живой природы петровского времени из Летнего сада Санкт-Петербурга. В честь первого юбилея культурно-выставочного центра Русского музея в столице нашей республики высадили 435-ый саженец «Дуба Петра Великого». Теперь за ним будут ухаживать преподаватели и студенты МГУ имени Н.П. Огарёва. Подробности – у Алёны Москалевой. Гостья из культурной столицы России Марина Красовитова привезла маленькую коробочку с зелёным бантиком, на ней надпись: «Сады Русского музея. Дубрава императора Петра Великого». Это подарочный жёлудь в сувенирной упаковке. Такие вручают в каждом городе, где высаживают молодые дубочки – потомки старовозрастного дерева-памятника живой природы петровского времени из Летнего сада Санкт-Петербурга.
«Проект «Всероссийская Дубрава императора» стартовал ещё в 2014 году, – рассказывает Марина Геннадьевна, – после того, как сертификационная комиссия подтвердила, что нашему дубу более 350 лет, высота 38 метров, диаметр ствола 1,06 метра. Тогда начали собирать жёлуди, проращивать их на территории Летнего сада, а потом, года через 2-3, когда дубки наберут силу, высаживать в знаковых местах. Пять лет назад один из таких потомков высадили возле музея имени Степана Эрьзи в Саранске, когда открывали здесь культурно-выставочный центр Русского музея. Теперь, в честь первого юбилея нашего филиала в вашем городе, высаживаем ещё один на территории Ботанического сада», – отметила начальник службы консультационно-методического взаимодействия между музеями.
Старинный дуб в Санкт-Петербурге величают Патриархом. Дерево пережило наводнения и войны. Говорят, что сам государь участвовал в посадке этой дубовой рощи. По велению Петра в 1704 году заложили основу Летнего сада, а дубы стали высаживать четыре года спустя. Император не случайно полюбил дубы – их прочную древесину использовали в кораблестроении. Известно, что для Летнего сада деревья брали из окрестностей строящегося Петербурга. Тогда было 60 взрослых дубов, 6 метров в высоту, а диаметр их стволов достигал 20 сантиметров. До наших дней сохранился лишь один, сейчас его ветви поддерживают специальные приспособления.
«В год педагога и наставника на территории Ботанического сада МГУ имени Н.П. Огарёва будет посажен уже 435-ый саженец нашего Потомственного дуба. Вот здесь у меня в руках именной сертификат, который мы вручим руководству учебного ботанического сада, а также руководителям вуза. Здесь также есть копия сертификата, подтверждающего статус, что наш дуб действительно петровских времён, памятник живой природы произрастает на территории Летнего сада. Имеет номерную бирку и QR-код, отмечен на интерактивной карте и зарегистрирован в реестре потомственных саженцев».
Также Марина Геннадьевна рассказала, что больше всего потомственных дубочков произрастает в самом городе на Неве, а ещё за время акции удалось распространить их по городам Европы. Так дубы Петра Великого появились в Армении, Франции, Нидерландах, Великобритании.
Место дня нового саженца петровского дуба в Саранске выбрали живописное. В дендрарии, близ небольшого водоёма, который не так давно почистили и привели в благородный вид. Сотрудники Ботанического сада заранее подготовили ямку и ведро воды для поливки. По команде представители музея имени С.Д. Эрьзи, МГУ имени Н.П. Огарёва, а также Русского музея, вооружившись перчатками, приступили к почётной миссии – посадке деревца. Пятнадцать минут работы, и саженец уже полит. А рядом с ним установлена табличка, что здесь растёт потомственный дуб Петра Великого.
Проректор по молодёжной политике Александр Романов признался, что для него большая честь высаживать реликвию. «Мне как человеку по фамилии Романов очень приятно, что ректор именно мне доверил посадить дуб Петра Великого. Буду не только следить за тем, как он растёт. Меня уже проинструктировали, что надо прикармливать, поливать вовремя, ухаживать за ним. Поэтому обязательно будем из поколения в поколение передавать его, чтобы и студенты гордились тем, что у нас растёт один из 435 дубов дерева-памятника петровской эпохи».
По словам биологов, дуб будет расти довольно долго. В год он поднимается на 25-30 сантиметров. Но зато может это делать до 150 лет. Потом расти ввысь прекращает и всю оставшуюся жизнь прибавляет в толщине. Кстати, многолетние дубы могут многое поведать о временах своей жизни. Возраст дерева определяют по тонкому стержню, именуемому керном. Обычно его извлекают из ствола безболезненно. А вот по ширине колец судят о капризах погоды, которые переживал дуб. Чем тоньше кольца, тем больше неблагоприятных условий выпало на его долю.
Приживётся ли потомственный дубок в Ботаническом саду, зависит от многих факторов. Главный из них – человеческий. «Некоторые готовы шашлыки готовить рядом с табличкой «Потомственный дуб», – вздыхают специалисты, – при этом забывают, что дерево живое, а значит, его окружает почва определённой плотности и состава, в которую оно впивается корнями. Вторгаясь в это пространство, человек нарушает плотность почвы, а значит, может навредить дереву. А зелёные памятники живут, пока вокруг них есть неприкосновенная естественная среда».
|
Personal web page Mordovia newspaper (с) |