«Второй хлеб»

 Между прочим, американцы, финны и другие иностранцы тоже «нашу» картошку уважают и очень вкусно готовят. Попробуем?

 

 

Картофель в омлете

1 кг картофеля, 3–4 луковицы, 6 яиц, 200 мл молока, сливочное масло, зелень, соль.

Отварите очищенный картофель до полуготовности, посыпьте его нарезанным луком, посолите, залейте омлетной массой и посыпьте зеленью. Запекайте в разогретой духовке.

 

Запеканка картофельная с баклажанами и сыром

1 кг картофеля, 1 баклажан, 250 г сыра (натертого) или брынзы, стол. ложка сметаны, 0,5 кг куриного или свиного фарша, репчатая луковица, 100 г грибов (шампиньонов или лесных), яйцо, помидор, зелень, перец, соль, растительное масло.

Баклажан нарежьте соломкой, обжарьте на масле, добавьте нарезанный лук и грибы и доведите массу до полуготовности. Вложите фарш, посолите и поперчите и потушите 8–10 мин.

Приготовьте из картофеля пюре (можно на воде). В жаропрочную форму выложите тушенные с фаршем овощи, сверху – пюре, затем сыр, смешанный с яйцом, сметаной и зеленью, украсьте ломтиками помидора и запеките в разогретой духовке.

 

Тарталетки с грибами

6–8 вареных картошек, яйцо, 2–3 стол. ложки муки, 100 г сливочного масла, луковица, 30 г сухих грибов (100 г соленых или свежих), панировочные сухари, зелень.

Протрите отваренный картофель через сито (или измельчите в блендере), взбейте яйцо, добавьте стол. ложку масла и замесите тесто, добавив муку. Слепите из теста небольшие шарики, раскатайте их в лепешки, уложите в формы для тарталеток и наполните фаршем из рубленых грибов, обжаренных с луком на масле.

Сверху уложите тонкий кружочек того же теста, смажьте маслом, посыпьте сухариками и зеленью и запеките в разогретой духовке.

 

Картофель по-датски

600 г некрупной картошки, стол. ложка сливочного масла, 2 стол. ложки сахара.

Отварите картофель в посоленной воде, остудите и очистите. Сахар залейте водой (3–4 стол. ложки) и поставьте на малый огонь. Варите, пока сахар не растворится, после этого увеличьте огонь, чтобы жидкость превратилась в сироп. Вложите картошку, обжарьте ее в сиропе до корочки, добавив масло.

 

Запеканка с грибами

Картофель, грибы, репчатый лук, капуста, морковь, растительное масло, зелень.

Приготовьте картофельное пюре, обжарьте грибы с луком и потушите капусту. Жаропрочную форму смажьте маслом и выкладывайте в нее слоями: пюре, жареные грибы с луком, снова пюре, жареная капуста, пюре, грибы с луком, последний слой – пюре. Верхний слой смажьте маслом, посыпьте зеленью и запеките в духовке.

 

Тарталетки десертные

0,5 кг картофеля, 3 яйца, 300 г сахара, 50 мл апельсинового ликера, корица, масло, панировочные сухари.

Картофель сварите, очистите, истолките. Желтки взбейте с сахаром, добавив корицу и ликер. Отдельно взбейте белки и смешайте их с картофелем и желтковой массой. Формочки для тарталеток смажьте маслом, посыпьте сухариками и наполните тестом (на три четверти). Запекайте в духовке 25–30 мин. Охладив, выньте из формочек и подавайте со взбитыми сливками.

 

Картофель с креветками по-американски

300 г картофеля, луковица, банка креветок в собственном соку, 50 г шпика, 3 томата, петрушка, тимьян, перец, соль.

Нарезанный лук обжарьте на шпике, нарезанном кубиками, вложите креветки вместе с соком, картофель, нарезанный кубиками, помидоры и потушите. Посолите, добавьте по вкусу специи (вместо креветок можно добавить кукурузу, филе рыбы с помидорами, фарш, обжаренный с луком, и др.).

 

Картофель с ветчиной по-болгарски

1 кг картофеля, по 200 г ветчины и шпика, растительное масло, соль, перец, зелень петрушки, томатный соус.

Очистите картофель, натрите его на крупной терке и смешайте с мелко нарезанными ветчиной и шпиком. Посолите, поперчите и выложите в жаропрочную форму. Полейте 2–3 стол. ложками масла и поставьте в разогретую духовку. Из готовой запеканки аккуратно вырежьте овальные куски. Уложите их на глубокое блюдо, посыпьте нарезанной петрушкой и полейте томатным соусом.

 

Картофель с сельдью по-фински

1 кг картофеля, 300 г свежей сельди, луковица, 2–3 стол. ложки муки, растительное масло, 3 яйца, стакан молока, соль.

Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Глубокую сковороду смажьте маслом и уложите картофель.

Сверху – слой очищенной и нарезанной сельди, затем – измельченный лук. Посолите, посыпьте мукой, полейте растительным маслом и поставьте на слабый огонь. Тушите под крышкой до готовности картофеля. Молоко и яйца взбейте и залейте массой блюдо, не перемешивая. Поставьте сковороду в хорошо разогретую духовку и запеките до образования румяной корочки (вместо яиц и молока можно использовать майонез).

 

Картофель по-арабски

1 кг картофеля, 200 г сливочного йогурта (без добавок), 3 стол. ложки сливочного масла, 3–4 зубчика чеснока, сок половинки лимона, свежий эстрагон, кинза, по пучку укропа, базилика и петрушки, соль, черный молотый перец.

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде. Воду слейте, картофель остудите, нарежьте тонкими пластинами и пассеруйте.

Зелень и чеснок измельчите блендером в кашицу, добавьте йогурт и взбейте. Добавьте масло, лимонный сок, соль, перец. Картофель укладывайте на глубокое блюдо слоями, смазывая каждый слой соусом.

 

Картофель по-селянски

1 кг картофеля, 0,5 кг постной свинины, репчатая луковица, небольшая морковка, стол. ложка томат-пасты (или 0,5 стакана томатного сока), сливочное масло, лавровый лист, перец, соль.

Нарезанные картофель, репчатый лук, морковь и свинину обжарьте на масле, уложите в глиняный или керамический горшочек, залейте разбавленной томатной пастой, вложите специи и поставьте в разогретую духовку на 40–50 мин. Подавайте в горшочке.   

 


Personal web page Mordovia newspaper (с)