Осенняя пора

 Наступила осень, похолодало. Отопление пока не работает. Многие зябнут, кутаясь в кофты. А там где зябкость, там и насморк, и больное горло: спазмированные сосуды — слабая защита для вирусов. Вот и получаем всплеск простудных заболеваний. К ним добавляется слабость и скачки давления (температурные перепады бьют по сердечно-сосудистой системе) и депрессия (дни становятся короче, а солнечного света — все меньше). Мораль сей басни такова: чтобы наслаждаться золотой осенью, нужно помочь своему организму справиться с переходным периодом. Как? Предлагаем 10 правил переходного периода:

 

1. Закаляйте нос и тело

Начинайте и заканчивайте день контрастным душем. Это нужно, чтобы сосуды меньше спазмировались, а значит, были непроницаемой стенкой для микробов. Еще один плюс тренированной сердечно-сосудистой системы — вы меньше будете реагировать на изменения погоды. Чтобы эффект от контрастного душа был сильнее, постепенно увеличивайте температурный контраст.

Устраивайте водные процедуры и для своего носа. Делать это нужно так: наберите воду в ладонь, втяните ее носом и выпустите. И так 3—4 раза каждое утро. Холод создает локальный стресс, и организм «пригоняет» к слизистой носа противовоспалительные вещества — они делают на несколько часов ваш нос «непробиваемым» для инфекций.

2. Устройте себе сладкую жизнь

Во время переходного периода не отказывайте себе в сладостях. Только речь идет не о разных пирожных и тортиках, а о меде и сухофруктах.

Почему сейчас важно есть мед? Кроме всех прочих «полезностей», он богат глюкозой, которая нужна нашей сердечной мышце (а во время переходного периода сердце работает в более жестком режиме). Плюс к тому он расширяет спазмированные сосуды, а это — профилактика простуды. Возьмите себе за правило каждый день слизывать мед с тарелки (намазывайте тонкий слой). Во время этого «ритуала» напрягаются мышцы глотки, в ней улучшается кровообращение, плюс к тому мед — это натуральный антисептик и иммуностимулятор.

Сухофрукты №1 для переходного периода — это курага, изюм и инжир. Курага и инжир — источники калия, а именно этот минерал обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы, которая, как мы уже писали, может давать сбои во время переходного периода. Кроме того, соли калия способствуют отхаркиванию мокроты. Поэтому эти сухофрукты нужно есть тем, кто болеет сейчас бронхитами и ларингитами. Что касается изюма, то он богат магнием, который успокаивает нашу нервную систему. А именно в таком режиме она может адаптировать все процессы нашего организма под погодные ситуации. Кстати, именно этим свойством обладает тот же корвалол или валидол: они переводят работу нервной системы в нормальный режим, за счет чего успокаивается и сердце.

3. Больше двигайтесь

Когда человек ходит, плавает, танцует, у него правильно настраивается работа гормонов стресса, помогающих нам адаптироваться к перепадам погоды. И когда в связи с очередным перепадом температур у организма возникнет необходимость воспользоваться ими, их выделится именно столько, сколько нужно.

4. Налегайте на бахчевые

Начало сентября — пик сезона арбузов и дынь. Как бахчевые помогут пережить переходной период? Во-первых, и в дыне, и в арбузе много пектинов — пищевых волокон, которые, как щетка, чистят наш кишечник от мусора. Это отличная профилактика дисбактериоза, а значит, и простуды. Потому что наш иммунитет зависит от состояния кишечника. И как только нарушается микрофлора кишечника, клетки иммунитета начинают хуже выполнять свою защитную функцию. Кроме того, дыня богата веществами, помогающими в выработке серотонина — гормона счастья, а он как раз нам нужен, чтобы не «заболеть» осенней депрессией. А арбуз содержит магний, который обладает мочегонным эффектом, а значит, снижает давление (а оно во время перепадов погоды часто подскакивает).

5. Не переедайте

В этом случае вы увеличиваете нагрузку на печень. А на ней лежит работа по образованию защитных веществ иммунитета — антител, интерферонов и других. По сути во время переходного периода нужно посидеть на диете. Речь идет не о жестком варианте, когда контролируется каждый грамм, а о сбалансированном рационе. Ешьте 4—5 раз (при этом порция должна помещаться у вас в ладони). Уменьшите потребление соли: из-за нее вода задерживается в тканях организма, а это может спровоцировать повышение давления. Ни в коем случае не отказывайтесь от белковой пищи — мяса и рыбы: белки нужны нашему иммунитету. Но отдайте предпочтение нежирным сортам мяса (зачем вам сейчас лишний холестерин, которым так богата свинина).

6. Откажитесь от стимуляторов

Организм — саморегулирующаяся система. И когда мы употребляем стимуляторы — кофе, чай, алкоголь и никотин — мы возбуждаем нервную систему, а значит, мешаем ей работать в нормальном режиме. Снизьте зависимость от стимуляторов, а еще лучше откажитесь от них, особенно накануне смены погоды. Замените их травяными чаями или отварами. Например, овсяным. Он богат веществами, которые помогают уменьшить метеозависимость. Для приготовления овсяного отвара залейте 1 ст. проросшего овса 1 л кипяченой воды и варите до густоты жидкого киселя. Затем влейте в отвар такое же количество молока и снова прокипятите. После охлаждения растворите в отваре 3 ст. л. меда. Пейте напиток теплым по 1 ст. 2—3 раза в день.

7. Высыпайтесь

Отдых нервной системы — базовое условие для того, чтобы она адаптировалась к смене климата. Причем важно ложиться как можно раньше. До полуночи один час отдыха идет за два. Особенно важно высыпаться накануне смены погоды.

8. Разжижайте кровь

Из-за скачков температуры выделяются гормоны стресса, которые сгущают кровь, а это может спровоцировать образование тромбов. А они в свою очередь могут спровоцировать инфаркт и инсульт. Поэтому если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, вам необходимо принимать во время перепадов погоды препараты, разжижающие кровь. Отлично справляются с этой задачей также томатный сок и клюквенный морс. Напиток из клюквы лучше готовить самостоятельно. Для этого вымойте ягоды, разотрите их с сахаром и залейте немного остывшей кипяченой водой.

9. Контролируйте давление

Для людей после 40 лет этот ритуал должен стать ежедневным. Поддерживайте цифры АД на уровне 140/90 и ниже препаратами для экстренной помощи (стимуляторы альфа-рецепторов, мочегонные средства).

10. Балуйте себя

В душе многие из нас — дети. И когда мы не получаем какую-то «игрушку», начинаем плакать. Только если в детстве наше горе было видно всем окружающим, то сейчас мы таим свои слезы, плача в душе. Так и рождается депрессия. Сейчас мы лишаемся целой кучи «игрушек» — купаний в реке, загорания на пляже и т. д. Поэтому, чтобы на вас не напала хандра, нужно почаще переходить в ресурсное состояние, которое помогает наполняться позитивной энергией. Кому-то дает силы просмотр хорошего фильма, кому-то — поход в кафе с друзьями, а кому-то — шопинг.

 


Personal web page Mordovia newspaper (с)