Доверчивая Мордовия

 80  миллионов рублей за первые 3 месяца 2023 года – такова добыча кибермошенников в Мордовии. Причём 28,5 миллионов жители региона перечислили на счета аферистов только в марте. А в отдельные, «хлебные» дни жулики умудрялись получать с жителей 13-ого региона до 1 миллиона рублей.

 
Самая популярная схема обмана
Начальник отделения по раскрытию мошенничества общеуголовной направленности отдела уголовного розыска Саранской полиции Егор Петров рассказывает о том, что  самой популярной схемой преступников на удалёнке остается помощь родственнику, который стал виновником ДТП.
Так, 82-летняя жительница Саранска отдала мошенникам 200 000 рублей, чтобы спасти «внучку» Катю от тюрьмы. Днём на её стационарный телефон позвонила заплаканная девушка. Представившись внучкой, она рассказала бабушке печальную новость: якобы на своём автомобиле она сбила девочку, которая перебегала дорогу в неположенном месте. С серьёзными травмами школьницу отправили в реанимацию, где ей требуется срочная операция. Далее в разговор с пенсионеркой вступил «следователь», который подтвердил правдивость сказанного. В слезах «внучка» попросила у бабушки 1 миллион рублей, чтобы компенсировать вред родителям сбитой девочки, заключить мировое соглашение и избежать уголовной ответственности. Испуганная пожилая женщина сказала, что у неё дома есть только 200 тысяч рублей. По указанию «следователя» бабушка сложила накопления, оставленные на «чёрный день», в пакет с личными вещами и передала подъехавшему к её дому незнакомцу. Звонить внучке сама бабушка не стала, поскольку аферисты запретили ей пользоваться телефонами. Другая 72-летняя саранская пенсионерка также передала «следователю» 230 000 рублей, чтобы спасти «дочь» от ответственности за ДТП, которого не было.
Легенда стара, как мир, но не теряет актуальности, и даже набирает популярность среди телефонных аферистов. В прошлом году таких случаев было порядка 60, а с января по март этого года – уже 40. И главное – концепцию аферисты постоянно совершенствуют.
«Теперь в этой схеме имеется курьер, который забирает денежные средства, перечисляя их в дальнейшем на подконтрольные мошенникам банковские счета. Только за первый квартал 2023 года за совершение данных противоправных действий на территории города Саранска были задержаны 6 молодых людей в возрасте до 25 лет, довольно благополучные, которые, несмотря ни на какие принципы, осознавая свою вину, были соучастниками данных преступлений, забирая у потерпевших денежные средства», – комментирует начальник отделения по раскрытию мошенничества общеуголовной направленности отдела уголовного розыска Саранской полиции Егор Петров.
Так, сыщики мордовского уголовного розыска задержали 22-летнего саранского бармена, который подрабатывал курьером у телефонных мошенников. По его словам, объявление о подработке он нашёл в Интернете. Обязанности курьера были простые: после получения сообщения с адресом забрать наличные деньги, вычесть свой процент за услуги – это 5-10% от суммы, а оставшуюся наличность внести на присланные работодателем счета. Горожанин прекрасно понимал, что становится звеном мошеннической цепи, но не отказался от «легких» денег. В итоге курьер успел побывать на трёх адресах, где забрал полмиллиона рублей. Более 25 тысяч из них стали зарплатой. По решению суда молодого человека заключили под стражу. Следователи возбудили 3 уголовных дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
 
«Классика жанра»
Схема мошенников, которая стала классической – звонок якобы из банка или от якобы правоохранителей, которые очень хотят предотвратить кражу денег с карты или счёта. И под предлогом защиты денег просят установить на телефон приложение для удалённого доступа. Причём на эту уловку попадаются и пенсионеры, и молодёжь.
Жертвой мошенников стала 18-летняя студентка из Саранска. Всё началось с телефонного звонка «специалиста» банка, который поинтересовался, не меняла ли девушка номер телефона, привязанный к мобильному приложению финансовой организации. Получив отрицательный ответ, собеседник предположил, что действуют мошенники и посоветовал саранской студентке скачать новое приложение на смартфон. Выполнив просьбу, через некоторое горожанка вновь вошла в мобильное приложение банка и обнаружила, что на неё оформлены две кредитные карты, с которых уже выведены деньги. Также пустым оказался и собственный сберегательный счёт. Всего аферисты похитили у девушки 132 550 рублей.
Установка приложения – только вариант хищения. Кто-то переводит по указке аферистов деньги на так называемые «безопасные счета», которые на самом деле принадлежат аферистам. Кто-то оформляет так называемый «зеркальный заём» на сумму, которой якобы может лишиться. Кто-то прямо в банкомате вносит деньги на счета жуликов. 60-летняя жительница Саранска, защищаясь от «несанкционированного оформления кредита», перевела мошенникам 150 000 рублей. Как рассказала полицейским потерпевшая, днём на её мобильный телефон позвонил неизвестный и предупредил о мошенниках, которые якобы пытаются получить от её имени кредит. Мужчина рекомендовал пенсионерке дойди до ближайшего банка и оформить так называемый «зеркальный заём» на ту же сумму. Женщина выполнила условия, обналичила деньги и несколькими платежами через банкомат в торговом центре перевела их на продиктованные счета. Осознание криминальной схемы пришло к потерпевшей в тот момент, когда её попросили оформить ещё один кредит на такую же сумму, якобы для того, чтобы перекрыть первый заём. В итоге горожанка обратилась за помощью к полицейским, где по факту мошенничества возбудили уголовное дело.
Телефонные мошенники – искусные манипуляторы, говорят психологи, знают поведенческие и возрастные особенности, потому управляют жертвами, как марионетками. «Что касается телефонного мошенничества, это высочайший пилотаж, – говорит доцент кафедры психологии МГУ им. Н.П. Огарёва Ирина Тараскина. – Потому что там только по голосу, по интонации, по тембру мошенники ориентируются на возраст, на то, насколько внушаем человек, на то, насколько он может дальше продолжать этот разговор и заинтересовался, потому что основной приём, который они используют – это вызов какого-то чувства. Потому что эмоционально-чувственная сфера – это самое уязвимое в структуре личности».
 
Новая легенда
Факты подтверждают слова психологов. У мошенников появилась новая легенда, которую породило само время и политическая ситуация. Очередной жертвой телефонных аферистов стала жительница Лямбирского района. Как рассказала 59-летняя сельчанка настоящим стражам порядка, однажды через популярный мессенджер ей поступил звонок якобы от сотрудника МВД. Он рассказал, что с её лицевого счёта кто-то пытается перевести деньги террористам. Чтобы не быть причастной, защитить себя от уголовной ответственности, а сбережения – от кражи, мошенники настоятельно рекомендовали женщине обналичить деньги и внести на «безопасные счета». Для этого потерпевшая приехала в Саранск, где сняла свои 585 тысяч рублей. В этот момент работники банка предупредили женщину, что с высокой долей вероятности она общается с мошенниками. Не придав этим словам значения, сельчанка выполнила условия звонившего и только спустя несколько часов поняла, её обманули.
 
Мошенничество повсюду
Мошенники находят лазейки везде. Сайты бесплатных объявлений стали площадками для разгула аферистов. Одной из жертв стал житель Саранска, который разместил на популярной площадке бесплатных объявлений публикацию о продаже автомобильных шин. На следующий день ему позвонил потенциальный покупатель и предложил произвести оплату через специальную форму, которую он пришлёт на электронную почту продавца. Получив ссылку, горожанин ввёл реквизиты своей карты для перечисления платы за товар и коды, пришедшие в смс-сообщении. В результате со счёта жертвы мошенники списали 64 тысячи рублей и перестали выходить на связь. Другой житель Саранска потерял 16 200 рублей, покупая мотоблок в интернет-магазине. Понравившийся товар он нашёл на сайте, специализирующемся на продаже сельскохозяйственной техники. Нужная модель с дополнительным оборудованием стоила 107 200 рублей, что было немного дешевле цен в местных магазинах. Покупатель из столицы Мордовии связался с администратором, который предложил перечислить деньги только за доставку техники – 16 000 рублей, а остальную сумму – по факту получения. Поверив в честность продавца, мужчина перевёл плату за транспортные расходы на личную карту менеджера. В итоге – тишина по телефону, ни денег, ни мотоблока.
Почти трети миллиона рублей лишилась жительница Саранска в поисках дополнительного заработка. Как рассказала впоследствии полицейским 35-летняя горожанка, всё началось со звонка на мобильный телефон. Девушка на том конце предложила дополнительный заработок в Интернете. Для детального обсуждения жительнице Саранска рекомендовали установить приложение «Zoom». Одновременно, по указанию незнакомки, потерпевшая вошла в приложение мобильного банка. После этого на открытый на её имя валютный счёт она перечислила 10 тысяч рублей. Затем горожанка оформила кредит. Полученные деньги вместе со своими накоплениями с целью конвертации валюты она также перечислила на указанный мошенниками счёт. В итоге потеряв 295 тысяч рублей, жительница Саранска обратилась в полицию.
Аферисты в дистанционном режиме даже снимают порчу и проводят магические обряды, рассказывают в полиции. «Одна из потерпевших на протяжении более года, будучи введённой в заблуждение мошенниками, которые действовали не как по старинке, а через социальные сети, перевела в общей сложности более 600 тысяч рублей. Мошенники давили на первобытные чувства, внушая страх за здоровье близких, благополучие в семье», – рассказал Егор Петров. Ещё 6 200 рублей потеряла жительница Саранска, заплатившая за магический обряд, призванный укрепить отношения с сожителем.
 
Добыть деньги любым способом
Специалисты Национального банка рассказывают: по-прежнему актуальны и финансовые пирамиды, и «чёрные кредиторы», и выгодные предложения от нелегальных финансовых организаций. Под наплывом чувств – страха или алчности – люди готовы слушать, выполнять, рассказывать. Хотя всем известно, что нельзя сообщать любые персональные данные, номера карт и коды. Но едва ли не ежедневно жители республики пополняют счета аферистов. Поэтому Банк России в очередной раз напоминает: во-первых, настоящие сотрудники кредитных организаций никогда не звонят в мессенджеры. Но куда бы ни поступил звонок, есть четкая инструкция, как общаться с потенциальными мошенниками.
«Обязательно нужно уточнить у звонившего фамилию, его должность, название организации. После этого сообщить ему, что вы перезвоните позже и в обязательном порядке положить трубку. После этого перезвонить по телефону, который можно узнать или на официальном сайте кредитной организации, или на обратной стороне любой платёжной карты. Что важно: обязательно нужно набрать номер телефона вручную, не используя обратный звонок и не нажимая входящий номер для набора, чтобы снова не попасть к мошеннику. После набора номера попросить соединить с тем сотрудником, который вам звонил и интересовался какими-то вопросами», – объясняет порядок действий начальник отдела безопасности Отделения – Национального банка по Мордовии Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Петров.
При такой бдительности в 99% случаев оказывается, что звонил действительно мошенник. Чтобы люди учились на чужих ошибках, реальные истории потерпевших Мордовии рассказывают в телеграм-канале «Стопмошенник13». А правоохранители стараются найти аферистов, хоть это и непросто, и небыстро, и не всегда получается. Но всегда есть шанс, что упущенные деньги можно вернуть.
«Очень многое зависит от того, как оперативно отреагирует потенциальная жертва. Согласно федеральному законодательству у жертвы есть 2 дня с момента получения сообщения о списании денежных средств, чтобы явиться в кредитную организацию, написать заявление о несогласии с операцией, попросить представителя кредитной организации расписаться в этом заявлении, получить выписку по счёту. В этом случае можно рассчитывать на возмещение кредитной организацией незаконно списанных денежных средств», – рассказал Александр Петров.
Однако это при одном условии: если потерпевший соблюдал правила кибербезопасности – никому не сообщал логины, коды, пароли, не публиковал в открытом доступе свои данные, пользовался официальными приложениями и защищал свой смартфон антивирусом. В противном случае можно попрощаться со своими деньгами навсегда.

Personal web page Mordovia newspaper (с)